lundi 18 novembre 2013

Capsule: Saucisses maison!

C'est plaisant des cadeaux de mariage! Je me suis retrouvée avec quelques gadgets pour cuisiner encore plus! Ouin, je sais l'idée que nos invités avaient en tête en nous achetant ça! Se faire inviter plus souvent! Avec de la saucisse maison! héhé!

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous concocter de la saucisse maison, de porc. Une saucisse très bonne à servir pour déjeuner, puisqu'elle est douce et qu'elle rappelle un peu celles du commerces, mais en bien meilleur! Et sans gluten en plus!



Ingrédients:

1,5 kg d'épaule de porc dégraissée un peu et coupée en languettes d'à peu près 2,5cm de large.
1/4 tasse d'oignons hachés
2 cuil à thé de sauge séchée
1 cuil à thé de sariette séchée
3 cuil à thé de sel (gros ou fin)
1 cuil à thé de poivre noir de préférence
1 tasse de persil frais haché
1/2 noix de muscade ou 1/2 cuil à thé de muscade en poudre
1/2 cuil à thé de marjolaine ou d'origan séché
1 oeuf
Boyaux

Notes:

-Vous pouvez utiliser du porc déjà haché, mais l'idéal est de le hacher une deuxième fois pour qu'il soit le plus fin possible. De plus, c'est bien mieux, selon moi, de savoir qu'elles parties de viande se retrouvent dans ma saucisse maison! Donc, si vous avez les gadgets à la maison, n'hésitez pas à prendre des morceaux de viande à votre goût!

-Cette recette est un peu une recette de base pour n'importe quelle autre saucisse. De boeuf, de dinde, de poulet, d'orignal, de cerf, de sanglier, etc. Si vous suivez le rapport viande et sel, vous pouvez modifier la recette à souhait, ajoutant du piquant, ou d'autres épices, à votre goût. Vous pouvez même y incorporer des légumes coupés finement et passés au hachoir avec la viande. Ou du fromage, ou des fruits séchés... Encore une fois, c'est votre imagination qui mène!

-Toutefois, si vous utilisez une viande maigre, assurez-vous d'ajouter un peu de barde de porc ou autre pour que la saucisse soit plus tendre. Sinon, elle aura tendance à sécher en cuisant. Comptez environ 20% de gras dans votre mélange.

-Et n'oubliez pas de cuire une petite quantité de votre mélange comme test avant de le passer dans les boyaux. Ainsi, vous vous assurerez d'un bon assaissonnement!

-Pour la cuisson de la saucisse: Je vous conseille de toujours faire blanchir vos saucisses avant de les faire cuire. La cuisson sera ainsi plus rapide dans la poêle ou au BBQ et le boyau restera plus tendre et moins brûlé. Deux minutes dans l'eau bouillante et le tour est joué! En plus, le surplus de gras sortira de la saucisse, donc vous aurez un plat plus santé!

-Les boyaux s'achètent dans les boucheries. Pour avoir la bonne longueur, mentionnez votre intention de recette en indiquant la quantité de viande utilisée. Le boucher pourra ainsi vous vendre la bonne longueur de boyau. Synthétique ou naturel, à votre goût!

-N'oubliez pas de faire dégorger les boyaux sous l'eau courante pendant une heure pour les désaler.

-Les épices passées au moulin se mélangeront mieux avec la viande et le goût sera plus uniforme.

-Le secret pour une saucisse juteuse et tendre: Ne pas hésiter à ajouter de l'eau à votre mélange de viande ou du vin blanc, pourquoi pas! Ça donnera un mélange plus moelleux et crémeux et donc, une saucisse plus humide.




Voici 3 autres recettes de saucisses pour faire des variantes. Elles suivent le même principe que la précédente recette:

Saucisses au pesto et tomates séchées:

700gr de cubes d'épaule de porc désossée
8 gr de sel de mer
1,5gr de poivre moulu
4 cuil à table (60 ml) de pesto frais
4 cuil à table (60ml) de tomates séchées broyées *
1/2 cuil à thé de poivre de Cayenne
100 ml de vin blanc
2 gousses d'ail hachées

*J'ai utilisé des tomates séchées dans l'huile que j'ai égouttées et broyées à la mixette. J'ai aussi fais macéré mes gousses d'ail dans le vin blanc 24 heures avant de les utiliser. Ainsi, le vin goûte l'ail, c'est plus aromatique.

-Vous pouvez ajouter à votre goût des tomates séchées et du pesto. Pour être certain d'un bon résultat, n'oubliez pas de le tester dans la poêle avant!

Saucisses à l'érable:

700gr de cubes d'épaule de porc désossée
8 gr de sel
60 ml de sirop d'érable
2 gr de poivre moulu
2 gr de sauge séchée moulue
2 gr de thym séché moulu
2 gr de romarin séché moulu
1 pincée de noix de muscade râpée
1/2 cuil à thé de poivre de Cayenne
1/2 cuil à thé de paprika

Dans cette recette, vous ajoutez du sirop d'érable à votre goût, si vous voulez une saucisse plus sucrée!
Si vous voulez une version plus goûteuse encore, vous pouvez remplacer les herbes séchées par des fraîches hachées finement.

Merguez à l'agneau:

500gr de cubes d'agneau
9 gr de sel
1 gr de poivre moulu
1 piment chili moulu (ou piment d'Espelette)
2 gr de graines d'anis moulues
2 gr de graines de coriandre moulues
1 gr de noix de muscade râpée
2 gr de cumin moulu
1 gousse d'ail hachée
1 ou 2 cuil à thé de poivre de Cayenne
Quelques gouttes de sauce sriracha (facultatif)
60 ml de vin blanc

Au goût, vous ajoutez ou enlever du poivre de Cayenne !

Si vous avez du mélange d'épices turques ou à kofte, c'est parfait! (Ça contient à peu près les mêmes ingrédients que ceux que j'ai mentionnés.)

Avant de faire cuire les saucisses ou de les congeler, laissez-les prendre de la saveur  au moins 24 heures au frigo. La viande aura macéré et ce sera encore plus goûteux!









mercredi 6 novembre 2013

Capsule: Yogourt fait maison

Ça faisait longtemps que je rêvais de faire du yogourt à la maison! Dans ma famille, on en a toujours fait et je me souvenais que c'était facile, mais à ce point... Même pas besoin d'une yaourtière! Et vous pouvez lui donner la texture que vous voulez!




Recette tirée de la Cuisine de Ricardo et modifiée à ma façon

Ingrédients:

4 tasse de lait*
1/2 tasse de lait en poudre
1/2 tasse de yogourt nature

Notes:

* Dans ma capsule, j'ai utilisé du lait 1%. Vous pouvez utiliser n'importe quel lait. À la limite, ça pourrait même fontionner avec du lait de soya ou d'amandes...mais bon, ici, je parle plus du pourcentage de gras. Si vous utilisez du lait plus gras, vous aurez un yogourt plus crémeux, cela va de soi. Mon envie pour la prochaine fois: 500ml de crème 10% + 500ml de lait 1%. Essayez selon votre désir! Ça peut être du lait 3,25% ou juste de la crème... hummmm! Super gras!

Comme je l'ai mentionné, le type de yogourt choisi influence aussi la texture du yogourt, car les bactéries ne sont pas toutes les mêmes dans chaque marque de yogourt. Il y a aussi les conditions de la fermentation qui influencent la texture... Vous pouvez donc choisir n'importe quel type de yogourt nature.

Les températures indiquées (85C et 45C) sont importantes à atteindre pour une fermentation à son meilleur.

Et j'opterais pour 6 heures de fermentation dans le four, c'est plus sûr!

N'oubliez pas: le four doit être préchauffé au minimum avant et éteint juste avant d'y mettre le yogourt en devenir. L'eau du chaudron ne doit plus être bouillante, juste chaude( entre 60 et 85C ).

Un petit clin d'oeil pour vous rassurer: C'était la première fois que je l'essayais et je l'ai réussi, donc, c'est facile à faire, si vous suivez toutes les conditions de ma capsule! ;)

Le yogourt se conserve environ deux semaines au frigo.

Vous pouvez y ajouter toutes les saveurs que vous désirez, laissez aller votre imagination!

Ne soyez pas surpris, le yogourt a un goût plus doux et souvent moins acidulé que celui du commerce. C'est ce qui le rend aussi délicieux!

samedi 2 novembre 2013

Recette: Burgers de pois chiches et quinoa



C'est la première fois que je tente de faire une recette de burger végé que je trouve à mon goût, vraiment! Cette recette est délicieuse et sa texture est intéressante en bouche! En plus, les pois chiches et le quinoa sont vraiment nourrissants. Un burger et vous serez rassasiés!

Ingrédients pour environ 6 boulettes:

1 boîte de pois chiches (540ml), rincés, égouttés et épongés(il doit y avoir le moins d'eau possible dans les pois chiches)
1/3 tasse d'oignon haché
1/4 tasse de persil frais haché
2 gousses d'ail hachées
1 cuil à table de zeste de citron
1 cuil à table de jus de citron
1 cuil à thé de coriandre moulue
Sel et poivre au goût
1 œuf
1/2 tasse de quinoa cuit et refroidi (Cuisson: 1 tasse d'eau pour 1/2 tasse de quinoa. 15minutes de cuisson à feu moyen, avec un couvert. Vérifier de temps à autre s'il manque d'eau. Au bout de 15 minutes, retirer du feu et laisser reposer pour finaliser la cuisson. Refroidir à l'eau froide s'il y a lieu et égoutter.)
1/3 tasse de flocons d'avoine


La méthode est si simple....

Réduire tous les ingrédients en un mélange plutôt lisse au robot culinaire. Si vous trouvez le mélange trop liquide à cause d'un surplus d'eau, vous pouvez ajouter des flocons d'avoine. La pâte reste quand même un peu molle et difficile à travailler. Donc: je vous suggère de préchauffer une poêle avec un peu d'huile (à peine pour éviter que ça colle), et de verser une grosse cuillerée du mélange dans la poêle pour que ça forme une galette. En tout, vous devriez obtenir de 4 à 6 galettes, selon votre appétit. Faire cuire d'un côté jusqu'à ce que ce soit doré, puis retournez pour faire dorer l'autre côté. Voilà! C'est pas plus long que ça!

Servir dans un pain burger grillé ou réchauffé au four, avec des garnitures comme des poivrons rôtis, des courgettes rôties, une mayonnaise épicée( mayo et sauce Sriracha) et des tomates séchées. C'est vraiment...WOW!
J'aime de plus en plus les légumineuses et la bouffe végé! :)

Note: vous pouvez tenter cette recette avec d'autres légumineuses comme les haricots rouges, blancs, etc...

mardi 15 octobre 2013

Salade de riz aux épinards et aux figues



Ce n'est pas trop de saison, mais il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de luxe toute simple qui saura épater!
Humm, le croquant du riz sauvage, le sucré de la figue et l'acide du citron. Explosion de saveurs!

Pour 6 personnes:

400gr de mélange de riz sauvage et de riz long blanc (ou 100gr de riz sauvage et 300gr de riz blanc)
90gr de pacanes grillées, hachées
100gr de figues sèches, émincées
100gr de feuilles d'épinards hachées
6-8 brins de ciboulette hachés
1 demi citron confit haché (juste le zeste) (voir la recette http://anniecuisine.blogspot.ca/2012/01/recette-citrons-confits.html )
2 cuil à table d'huile d'olive
1 cuil à table de vinaigre de vin de cassis (ou de vinaigre balsamique)
125 ml de jus de citron
Sel et poivre au goût

Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante.
Si vous avez séparément le riz sauvage et le riz blanc, c'est encore mieux, car vous pourrez plus contrôler la cuisson du riz sauvage qui est beaucoup plus longue que celle du riz blanc.
Cuisson du riz sauvage quand il est déposé dans l'eau bouillante à partir du moment qu'elle boue: 15-20 minutes. Il doit tout de même garder un peu de croquant.
Cuisson du riz blanc de la même manière que le précédent: 10-12 minutes.

Égouttez les riz et rincez-les à l'eau froide. Laissez-les égoutter complètement avant de les mettre dans le saladier.

Ajouter les pacanes, les figues, les épinards, la ciboulette, le zeste de citron confit.

Dans un autre bol, préparez la vinaigrette: huile d'olive, vinaigre, jus de citron, sel et poivre. Pensez que le citron confit est très salé, donc vous n'aurez pas besoin d'en ajouter beaucoup.

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.

Voilà une super salade de luxe tellement bonne qu'elle en vaut le prix! ;)

vendredi 4 octobre 2013

Premier article sur mon jardin écologique/économique

À la maison, il y a deux entrées de sous-sol. L'année dernière, à cause d'une infiltration d'eau, nous avons dû faire creuser pour colmater la fuite et remettre une membrane d'étanchéité. La tourbe a donc été enlevée, la terre retournée à maintes reprises, les grosses roches enlevées...... Les très grosses roches, dont une qui devait peser une tonne! C'était jadis la base d'une antenne radio collée sur la maison. Bref, une fois tout ce remue ménage fait, je n'ai pas jugé bon de remettre de la tourbe, car j'avais une idée.
Idée qui s'est développée cet été, quand j'ai planté quelques graines de tournesol juste pour essayer. Et wow, tout un résultat!
L'idée, c'est de faire un jardin recouvert d'une serre qui allongera la saison de plus d'un mois. Chez nous, en montagne, sur un versant nord, l'été est court. Alors, j'ai eu cette idée, pour pouvoir cultiver des légumes et des plantes fragiles au froid comme le basilic, les poivrons et le concombre.

Mon objectif: créer un jardin biologique sous une serre construite avec des matériaux recupérés. Mon but n'est pas la conscience environnementale (ça vient automatiquement avec mes véritables intentions, toutefois!). Ce que je veux, c'est manger du bon manger! Des vrais légumes exempts de pesticides et d'engrais chimiques, pas d'OGM, juste du vrai! C'est bien meilleur! Et je commence à en avoir fini de me faire bourrer  de chimique et d'artificiel par les grosses compagnies qui dirigent le monde...
Je veux choisir, je veux manger local et je veux, un jour, vivre en auto-suffisance.
Et! Car il y a un ET: je veux que ça me coûte le moins cher possible! Voilà la raison des matériaux recyclés pour faire la serre.

Tout ça c'est possible, et je vais vous le montrer! Je vais apprendre avec vous, car je suis novice en la matière, mais j'ai tout plein de ressources!

Au cours des prochains mois, vous allez pouvoir suivre les péripéties de mon jardin écolo/mique, étape par étape. Avec ses succès et ses erreurs.

Qui sait? Peut-être que ça vous motivera à faire la même chose! :)

Alors allons-y!

9 octobre 2013


Que l'expérience commence!

Pour vous mettre en contexte... Comme je l'ai écrit tout à l'heure, cet emplacement est tout indiqué pour la culture. Il fait face au sud, il est protégé du vent par deux entrées de sous-sol et la terre a été retournée au printemps et les roches ont été enlevées. Cet été, j'ai planté quelques tournesols et des graines de germination qui ont poussé " en fou" (2m de hauteur) et que nous avons enlevés dernièrement.

Aujourd'hui, j'ai installé un paillis de feuilles que je suis allée chercher chez une amie cultivatrice qui en avait des tonnes et des tonnes! Des feuilles de toutes sortes, à moitié décomposées, prêtes à remplir deux fois ma remorque pour enrichir mon jardin. J'en ai étendu plus de 30 cm d'épaisseur partout, sur la surface qui mesure environ 6m par 3m. Jusqu'au printemps prochain, les feuilles se décomposeront encore plus et enrichiront le sol comme un compost, tout en créant un paillis pour empêcher les mauvaises herbes de repousser. Ici, vous voyez que j'ai disposé des planches de bois, mais n'en tenez pas compte, je les enlèverai pour mettre autre chose afin de protéger les feuilles cet hiver et de permettre une décomposition plus rapide.

L'automne, c'est le temps de préparer le terrain et d'y mettre de quoi l'enrichir: feuilles mortes, compost, fumier, engrais vert, voilà le but de cette première étape.

Référence pour cette première étape: Bioferme des Caps, à St-Tite-des-Caps

Fines herbes dans l'huile

Ouf! Après un été hyper occupé, rempli de travail et de planification de mariage...(hé oui, je me suis mariée dernièrement! ;) ), je reviens tranquillement pour de nouvelles recettes et capsules, avec de nouvelles idées en tête!
Cet été, la température n'a pas été très bonne pour les cultures. Mais j'ai quand même réussi à récolter bien des fines herbes et cette année, au lieu de les faire sécher, j'ai décidé de les mettre en pot, dans l'huile.
Voici ma méthode super simple!

J'ai choisis mes fines herbes, je les ai nettoyées et essorées pour enlever le plus d'eau possible.

Dans un robot culinaire, je les ai hachées finement avec de l'huile d'olive (ou de canola, de tournesol, de pépins de raisins, etc.), jusqu'à ce que ça fasse presque qu'une pâte.

Ensuite, dans un pot stérilisé, je les ai déposées, en m'assurant qu'elles soient bien recouvertes d'huile et qu'il n'y ait pas ou peu de bulles d'air.

Les pots se conservent au frigo pendant une semaine et plus, mais pour être certain de leur innocuité, je vous conseille fortement de les mettre au congélateur au maximum une semaine après leur fabrication, dans des bacs à glaçons par exemple, pour un usage express!

C'est délicieux comme si vous veniez de cueillir vos fines herbes! Et tellement moins cher que ces pâtes de fines herbes vendues en épicerie et bourrées d'ingrédients!



vendredi 6 septembre 2013

La Cuisine de Dame Nature: Petits fruits comestibles

C'est encore l'été, il fait beau et je n'ai pas le temps de cuisiner! Mais, je continue mes découvertes culinaires dans la nature!
Aujourd'hui, je découvre avec vous plusieurs plantes à fruits sauvages ou cultivées dans cette belle capsule tournée à la Bioferme des Caps, à St-Tite-des-Caps.




Viorne trilobée ou Pimbina:

Argousier:


Amélanchier ou Petites poires:



Épilobe (fleurs):



Chardon:



Sureau du Canada:

Attention, ce ne sont pas toutes les variétés de sureau qui sont comestibles: le sureau noir et le canadesis sont comestibles. Renseignez-vous pour les autres!

 
 


Cornouiller du Canada ou Baies quatre-temps:



Cerises à grappes:



Cassis:



Rosier rustique (fruits):