mardi 15 octobre 2013

Salade de riz aux épinards et aux figues



Ce n'est pas trop de saison, mais il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de luxe toute simple qui saura épater!
Humm, le croquant du riz sauvage, le sucré de la figue et l'acide du citron. Explosion de saveurs!

Pour 6 personnes:

400gr de mélange de riz sauvage et de riz long blanc (ou 100gr de riz sauvage et 300gr de riz blanc)
90gr de pacanes grillées, hachées
100gr de figues sèches, émincées
100gr de feuilles d'épinards hachées
6-8 brins de ciboulette hachés
1 demi citron confit haché (juste le zeste) (voir la recette http://anniecuisine.blogspot.ca/2012/01/recette-citrons-confits.html )
2 cuil à table d'huile d'olive
1 cuil à table de vinaigre de vin de cassis (ou de vinaigre balsamique)
125 ml de jus de citron
Sel et poivre au goût

Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante.
Si vous avez séparément le riz sauvage et le riz blanc, c'est encore mieux, car vous pourrez plus contrôler la cuisson du riz sauvage qui est beaucoup plus longue que celle du riz blanc.
Cuisson du riz sauvage quand il est déposé dans l'eau bouillante à partir du moment qu'elle boue: 15-20 minutes. Il doit tout de même garder un peu de croquant.
Cuisson du riz blanc de la même manière que le précédent: 10-12 minutes.

Égouttez les riz et rincez-les à l'eau froide. Laissez-les égoutter complètement avant de les mettre dans le saladier.

Ajouter les pacanes, les figues, les épinards, la ciboulette, le zeste de citron confit.

Dans un autre bol, préparez la vinaigrette: huile d'olive, vinaigre, jus de citron, sel et poivre. Pensez que le citron confit est très salé, donc vous n'aurez pas besoin d'en ajouter beaucoup.

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.

Voilà une super salade de luxe tellement bonne qu'elle en vaut le prix! ;)

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