C'est plaisant des cadeaux de mariage! Je me suis retrouvée avec quelques gadgets pour cuisiner encore plus! Ouin, je sais l'idée que nos invités avaient en tête en nous achetant ça! Se faire inviter plus souvent! Avec de la saucisse maison! héhé!
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous concocter de la saucisse maison, de porc. Une saucisse très bonne à servir pour déjeuner, puisqu'elle est douce et qu'elle rappelle un peu celles du commerces, mais en bien meilleur! Et sans gluten en plus!
Ingrédients:
1,5 kg d'épaule de porc dégraissée un peu et coupée en languettes d'à peu près 2,5cm de large.
1/4 tasse d'oignons hachés
2 cuil à thé de sauge séchée
1 cuil à thé de sariette séchée
3 cuil à thé de sel (gros ou fin)
1 cuil à thé de poivre noir de préférence
1 tasse de persil frais haché
1/2 noix de muscade ou 1/2 cuil à thé de muscade en poudre
1/2 cuil à thé de marjolaine ou d'origan séché
1 oeuf
Boyaux
Notes:
-Vous pouvez utiliser du porc déjà haché, mais l'idéal est de le hacher une deuxième fois pour qu'il soit le plus fin possible. De plus, c'est bien mieux, selon moi, de savoir qu'elles parties de viande se retrouvent dans ma saucisse maison! Donc, si vous avez les gadgets à la maison, n'hésitez pas à prendre des morceaux de viande à votre goût!
-Cette recette est un peu une recette de base pour n'importe quelle autre saucisse. De boeuf, de dinde, de poulet, d'orignal, de cerf, de sanglier, etc. Si vous suivez le rapport viande et sel, vous pouvez modifier la recette à souhait, ajoutant du piquant, ou d'autres épices, à votre goût. Vous pouvez même y incorporer des légumes coupés finement et passés au hachoir avec la viande. Ou du fromage, ou des fruits séchés... Encore une fois, c'est votre imagination qui mène!
-Toutefois, si vous utilisez une viande maigre, assurez-vous d'ajouter un peu de barde de porc ou autre pour que la saucisse soit plus tendre. Sinon, elle aura tendance à sécher en cuisant. Comptez environ 20% de gras dans votre mélange.
-Et n'oubliez pas de cuire une petite quantité de votre mélange comme test avant de le passer dans les boyaux. Ainsi, vous vous assurerez d'un bon assaissonnement!
-Pour la cuisson de la saucisse: Je vous conseille de toujours faire blanchir vos saucisses avant de les faire cuire. La cuisson sera ainsi plus rapide dans la poêle ou au BBQ et le boyau restera plus tendre et moins brûlé. Deux minutes dans l'eau bouillante et le tour est joué! En plus, le surplus de gras sortira de la saucisse, donc vous aurez un plat plus santé!
-Les boyaux s'achètent dans les boucheries. Pour avoir la bonne longueur, mentionnez votre intention de recette en indiquant la quantité de viande utilisée. Le boucher pourra ainsi vous vendre la bonne longueur de boyau. Synthétique ou naturel, à votre goût!
-N'oubliez pas de faire dégorger les boyaux sous l'eau courante pendant une heure pour les désaler.
-Les épices passées au moulin se mélangeront mieux avec la viande et le goût sera plus uniforme.
-Le secret pour une saucisse juteuse et tendre: Ne pas hésiter à ajouter de l'eau à votre mélange de viande ou du vin blanc, pourquoi pas! Ça donnera un mélange plus moelleux et crémeux et donc, une saucisse plus humide.
Voici 3 autres recettes de saucisses pour faire des variantes. Elles suivent le même principe que la précédente recette:
Saucisses au pesto et tomates séchées:
700gr de cubes d'épaule de porc désossée
8 gr de sel de mer
1,5gr de poivre moulu
4 cuil à table (60 ml) de pesto frais
4 cuil à table (60ml) de tomates séchées broyées *
1/2 cuil à thé de poivre de Cayenne
100 ml de vin blanc
2 gousses d'ail hachées
*J'ai utilisé des tomates séchées dans l'huile que j'ai égouttées et broyées à la mixette. J'ai aussi fais macéré mes gousses d'ail dans le vin blanc 24 heures avant de les utiliser. Ainsi, le vin goûte l'ail, c'est plus aromatique.
-Vous pouvez ajouter à votre goût des tomates séchées et du pesto. Pour être certain d'un bon résultat, n'oubliez pas de le tester dans la poêle avant!
Saucisses à l'érable:
700gr de cubes d'épaule de porc désossée
8 gr de sel
60 ml de sirop d'érable
2 gr de poivre moulu
2 gr de sauge séchée moulue
2 gr de thym séché moulu
2 gr de romarin séché moulu
1 pincée de noix de muscade râpée
1/2 cuil à thé de poivre de Cayenne
1/2 cuil à thé de paprika
Dans cette recette, vous ajoutez du sirop d'érable à votre goût, si vous voulez une saucisse plus sucrée!
Si vous voulez une version plus goûteuse encore, vous pouvez remplacer les herbes séchées par des fraîches hachées finement.
Merguez à l'agneau:
500gr de cubes d'agneau
9 gr de sel
1 gr de poivre moulu
1 piment chili moulu (ou piment d'Espelette)
2 gr de graines d'anis moulues
2 gr de graines de coriandre moulues
1 gr de noix de muscade râpée
2 gr de cumin moulu
1 gousse d'ail hachée
1 ou 2 cuil à thé de poivre de Cayenne
Quelques gouttes de sauce sriracha (facultatif)
60 ml de vin blanc
Au goût, vous ajoutez ou enlever du poivre de Cayenne !
Si vous avez du mélange d'épices turques ou à kofte, c'est parfait! (Ça contient à peu près les mêmes ingrédients que ceux que j'ai mentionnés.)
Avant de faire cuire les saucisses ou de les congeler, laissez-les prendre de la saveur au moins 24 heures au frigo. La viande aura macéré et ce sera encore plus goûteux!
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