samedi 2 novembre 2013

Recette: Burgers de pois chiches et quinoa



C'est la première fois que je tente de faire une recette de burger végé que je trouve à mon goût, vraiment! Cette recette est délicieuse et sa texture est intéressante en bouche! En plus, les pois chiches et le quinoa sont vraiment nourrissants. Un burger et vous serez rassasiés!

Ingrédients pour environ 6 boulettes:

1 boîte de pois chiches (540ml), rincés, égouttés et épongés(il doit y avoir le moins d'eau possible dans les pois chiches)
1/3 tasse d'oignon haché
1/4 tasse de persil frais haché
2 gousses d'ail hachées
1 cuil à table de zeste de citron
1 cuil à table de jus de citron
1 cuil à thé de coriandre moulue
Sel et poivre au goût
1 œuf
1/2 tasse de quinoa cuit et refroidi (Cuisson: 1 tasse d'eau pour 1/2 tasse de quinoa. 15minutes de cuisson à feu moyen, avec un couvert. Vérifier de temps à autre s'il manque d'eau. Au bout de 15 minutes, retirer du feu et laisser reposer pour finaliser la cuisson. Refroidir à l'eau froide s'il y a lieu et égoutter.)
1/3 tasse de flocons d'avoine


La méthode est si simple....

Réduire tous les ingrédients en un mélange plutôt lisse au robot culinaire. Si vous trouvez le mélange trop liquide à cause d'un surplus d'eau, vous pouvez ajouter des flocons d'avoine. La pâte reste quand même un peu molle et difficile à travailler. Donc: je vous suggère de préchauffer une poêle avec un peu d'huile (à peine pour éviter que ça colle), et de verser une grosse cuillerée du mélange dans la poêle pour que ça forme une galette. En tout, vous devriez obtenir de 4 à 6 galettes, selon votre appétit. Faire cuire d'un côté jusqu'à ce que ce soit doré, puis retournez pour faire dorer l'autre côté. Voilà! C'est pas plus long que ça!

Servir dans un pain burger grillé ou réchauffé au four, avec des garnitures comme des poivrons rôtis, des courgettes rôties, une mayonnaise épicée( mayo et sauce Sriracha) et des tomates séchées. C'est vraiment...WOW!
J'aime de plus en plus les légumineuses et la bouffe végé! :)

Note: vous pouvez tenter cette recette avec d'autres légumineuses comme les haricots rouges, blancs, etc...

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