À la maison, il y a deux entrées de sous-sol. L'année dernière, à cause d'une infiltration d'eau, nous avons dû faire creuser pour colmater la fuite et remettre une membrane d'étanchéité. La tourbe a donc été enlevée, la terre retournée à maintes reprises, les grosses roches enlevées...... Les très grosses roches, dont une qui devait peser une tonne! C'était jadis la base d'une antenne radio collée sur la maison. Bref, une fois tout ce remue ménage fait, je n'ai pas jugé bon de remettre de la tourbe, car j'avais une idée.
Idée qui s'est développée cet été, quand j'ai planté quelques graines de tournesol juste pour essayer. Et wow, tout un résultat!
L'idée, c'est de faire un jardin recouvert d'une serre qui allongera la saison de plus d'un mois. Chez nous, en montagne, sur un versant nord, l'été est court. Alors, j'ai eu cette idée, pour pouvoir cultiver des légumes et des plantes fragiles au froid comme le basilic, les poivrons et le concombre.
Mon objectif: créer un jardin biologique sous une serre construite avec des matériaux recupérés. Mon but n'est pas la conscience environnementale (ça vient automatiquement avec mes véritables intentions, toutefois!). Ce que je veux, c'est manger du bon manger! Des vrais légumes exempts de pesticides et d'engrais chimiques, pas d'OGM, juste du vrai! C'est bien meilleur! Et je commence à en avoir fini de me faire bourrer de chimique et d'artificiel par les grosses compagnies qui dirigent le monde...
Je veux choisir, je veux manger local et je veux, un jour, vivre en auto-suffisance.
Et! Car il y a un ET: je veux que ça me coûte le moins cher possible! Voilà la raison des matériaux recyclés pour faire la serre.
Tout ça c'est possible, et je vais vous le montrer! Je vais apprendre avec vous, car je suis novice en la matière, mais j'ai tout plein de ressources!
Au cours des prochains mois, vous allez pouvoir suivre les péripéties de mon jardin écolo/mique, étape par étape. Avec ses succès et ses erreurs.
Qui sait? Peut-être que ça vous motivera à faire la même chose! :)
Alors allons-y!
9 octobre 2013
Que l'expérience commence!
Pour vous mettre en contexte... Comme je l'ai écrit tout à l'heure, cet emplacement est tout indiqué pour la culture. Il fait face au sud, il est protégé du vent par deux entrées de sous-sol et la terre a été retournée au printemps et les roches ont été enlevées. Cet été, j'ai planté quelques tournesols et des graines de germination qui ont poussé " en fou" (2m de hauteur) et que nous avons enlevés dernièrement.
Aujourd'hui, j'ai installé un paillis de feuilles que je suis allée chercher chez une amie cultivatrice qui en avait des tonnes et des tonnes! Des feuilles de toutes sortes, à moitié décomposées, prêtes à remplir deux fois ma remorque pour enrichir mon jardin. J'en ai étendu plus de 30 cm d'épaisseur partout, sur la surface qui mesure environ 6m par 3m. Jusqu'au printemps prochain, les feuilles se décomposeront encore plus et enrichiront le sol comme un compost, tout en créant un paillis pour empêcher les mauvaises herbes de repousser. Ici, vous voyez que j'ai disposé des planches de bois, mais n'en tenez pas compte, je les enlèverai pour mettre autre chose afin de protéger les feuilles cet hiver et de permettre une décomposition plus rapide.
L'automne, c'est le temps de préparer le terrain et d'y mettre de quoi l'enrichir: feuilles mortes, compost, fumier, engrais vert, voilà le but de cette première étape.
Référence pour cette première étape: Bioferme des Caps, à St-Tite-des-Caps
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