Un endroit pour partager tout plein d'informations sur la cuisine du Québec et d'ailleurs, pour titiller l'imagination et faire saliver! Ici, la cuisine devient un des plus joyeux petits plaisirs de la vie!
lundi 25 février 2013
Capsule: Ma soupe à l'oignon gratinée
Voici une recette qui réchauffe le coeur lors des froides journées d'hiver. C'est une soupe consistante et pleine de saveurs. À consommer avec beaucoup de fromage gratiné! HUMMM!
Ingrédients:
pour 6 personnes en entrée
5 oignons jaunes moyens émincés
1 gousse d’ail hachée finement
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
1/2 tasse de vin rouge
8 tasses de bouillon de boeuf
2 cuil à table de vinaigre balsamique
3 cuil à table de sauce Worchestershire
2 feuilles de laurier
1 1/2 cuil à thé de thym séché
1 cuil à thé de romarin séché
5 baies de genièvre
Sel , poivre du moulin
6 tranches de pain séchées
2 tasses de fromage mozzarella râpé
Conseils:
Comme je l'ai dit dans la capsule, évitez de faire brunir les oignons car une amertume s'en dégage si ça commence à brûler. Mon truc: remuer tout le temps en raclant le fond du chaudron avec une cuillère de bois.
30 minutes de cuisson devraient être suffisantes si les morceaux d'oignons ne sont pas trop gros.
La soupe à l'oignon se congèle très bien sans ses croûtons ni son fromage.
jeudi 21 février 2013
Betteraves jaunes marinées
Ingrédients pour 2 pots de 500ml
5-6 betteraves jaunes moyennes
Eau bouillante salée
3 tasses de vinaigre
1/4 tasse de sucre
6 clous de giroble entiers
1 bâton de réglisse* coupé en 4 ou 4 étoiles d'anis étoilé
2 bâtons de cannelle
une pincée de lavande séchée
Méthode:
Les betteraves jaunes sont généralement vendues plus grosses que les betteraves rouges. Elles sont d'ailleurs plus sucrées et plus douces que ces dernières. Vous pouvez les couper en deux pour les faire cuire.
Cuire dans l'eau bouillante salée légèrement pendant 40 à 60 minutes. Peler avec les mains sous l'eau froide. Dans une casserole, faire dissoudre le sucre dans le vinaigre avec les épices. Amener à ébullition. Couper les betteraves en morceaux et mettre dans des pots stérélisés avec le vinaigre. Disperser également les épices dans chaque pot et refermer le couvercle.
Se conserve des mois et des mois!
Vous verrez, la variante vaut le coût de l'essayer. La couleur est originale et l'arôme des épices, hummmm! Une vraie gâterie!
*La réglisse ressemble à s'y méprendre à une branche d'arbre, sauf que, surprise, quand on l'infuse pendant quelques minutes dans l'eau bouillante ou quand on la mâche avec persévérence, le goût tellement connu fait son apparition, avec une note sucrée! À essayer! En vente dans les épiceries spécialisées.
mercredi 13 février 2013
Capsule: Mousse fromage et fraises poivrées
Voici une recette que je n'ose pas appeler tiramisu, mais dont la méthode est identique. J'ai seulement remplacé le café par les fraises et le mascarpone, par le fromage à la crème. Moins dispendieux, tout aussi délicieux. Et que dire du poivre mélangé aux fraises? Sublime piquant!
Ingrédients:
pour environ 4 personnes
500 gr de fraises
250 gr de fromage à la crème
20 biscuits Doigts de dame
le jus de une lime
4 oeufs (le jaune et le blanc séparés)
200 gr de sucre
2 cuil à soupe de poivre*
1 bâton de cannelle ou 1/2 cuil à thé de cannelle en poudre
500ml d'eau
Conseils:
* Pour le poivre, vous pouvez utiliser seulement du poivre noir en grains. Moi j'ai choisi un mélange de 4 poivres (blanc, vert, rose et noir) et du poivre Java long de l'Inde.
La cannelle que j'ai utilisé est la cannelle du Ceylan, la meilleure cannelle au monde! Le bâton est friable et son arôme est plus doux que celui de la cannelle commune. Elle se trouve dans les épiceries spécialisées et quand vous y aurez goûté, vous ne voudrez plus revenir à la cannelle dure et trop forte!
La mousse est fragile une fois terminée et les fraises feront de l'eau au bout de quelques jours de conservation, donc, c'est une recette à faire la veille ou le jour même pour la manger au complet. Vous n'hésiterez pas, je vous le garantis!
Ingrédients:
pour environ 4 personnes
500 gr de fraises
250 gr de fromage à la crème
20 biscuits Doigts de dame
le jus de une lime
4 oeufs (le jaune et le blanc séparés)
200 gr de sucre
2 cuil à soupe de poivre*
1 bâton de cannelle ou 1/2 cuil à thé de cannelle en poudre
500ml d'eau
Conseils:
* Pour le poivre, vous pouvez utiliser seulement du poivre noir en grains. Moi j'ai choisi un mélange de 4 poivres (blanc, vert, rose et noir) et du poivre Java long de l'Inde.
La cannelle que j'ai utilisé est la cannelle du Ceylan, la meilleure cannelle au monde! Le bâton est friable et son arôme est plus doux que celui de la cannelle commune. Elle se trouve dans les épiceries spécialisées et quand vous y aurez goûté, vous ne voudrez plus revenir à la cannelle dure et trop forte!
La mousse est fragile une fois terminée et les fraises feront de l'eau au bout de quelques jours de conservation, donc, c'est une recette à faire la veille ou le jour même pour la manger au complet. Vous n'hésiterez pas, je vous le garantis!
mardi 5 février 2013
Croquettes de thon sauce marinara
Aujourd'hui, une recette complète, facile à faire et délicieuse, en plus d'être santé!
Humm, des bonnes croquettes de thon! Sauce tomates en prime!
Ingrédients:
pour 4 portions
Sauce marinara
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table d'huile d'olive
540 ml de tomates broyées avec purée (une grosse canne, sans sel ajouté)
2 cuil à table de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Croquettes
1 boîte de 540ml de haricots blancs, rincés égouttés
1 oeuf
3 boîtes de thon pâle émietté, égoutté
1 1/2 tasse de chapelure de pain (brun de préférence, mais le goût est le même)
1/3 tasse d'oignons verts hachés ou de ciboulette, de persil, de coriandre.
Huile pour la cuisson
Conseils:
Les croquettes se conservent quelques jours au frigo. Vous pourrez les réchauffer au four dix minutes à 300F pour un meilleur croquant qu'au micro-ondes.
Les croquettes non-cuites se congèlent très bien, sur une plaque, avant de les mettre dans un sac de congélation.
Humm, des bonnes croquettes de thon! Sauce tomates en prime!
Ingrédients:
pour 4 portions
Sauce marinara
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table d'huile d'olive
540 ml de tomates broyées avec purée (une grosse canne, sans sel ajouté)
2 cuil à table de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Croquettes
1 boîte de 540ml de haricots blancs, rincés égouttés
1 oeuf
3 boîtes de thon pâle émietté, égoutté
1 1/2 tasse de chapelure de pain (brun de préférence, mais le goût est le même)
1/3 tasse d'oignons verts hachés ou de ciboulette, de persil, de coriandre.
Huile pour la cuisson
Conseils:
Les croquettes se conservent quelques jours au frigo. Vous pourrez les réchauffer au four dix minutes à 300F pour un meilleur croquant qu'au micro-ondes.
Les croquettes non-cuites se congèlent très bien, sur une plaque, avant de les mettre dans un sac de congélation.
mardi 29 janvier 2013
Capsule: vinaigrette au concombre
Aujourd'hui, à la demande de ma tante de l'Ouest, Sonia, je vous présente une petite recette d'une vinaigrette au concombre. Vous verrez c'est facile à faire et facile à modifier, selon les ingrédients à votre disposition dans votre frigo!
Ingrédients:
Pour environ 1 1/2 tasse de vinaigrette
1 tasse de crème 10%, 15% ou de yogourt grec dense et onctueux!
jus de ½ citron
1 cuil à thé (5 ml) moutarde de Dijon
1 cuil à thé (2 ml) d'aneth ciselé frais ou 1/2 cuil à thé de pâte d'aneth
1/2 cuil à thé (2 ml) sel
1 cuil à thé de miel
1 tasse (250 ml) concombre pelé, en petits cubes
poivre au goût
lait pour allonger le yogourt
Conseils:
Finalement, je ne vous conseille pas la crème 35%, parce qu'elle va virer en beurre à la mixette. Si vous y tenez quand même, coupez-la avec 1/3 tasse de lait.
Plus la vinaigrette "marine", plus elle sera goûteuse et forte en arômes de concombre.
La pâte d'aneth se trouve généralement au rayon des fruits et des légumes, au frais, dans des tubes de plastiques. D'ailleurs, il y a là bien d'autres variétés de fines herbes.
Ingrédients:
Pour environ 1 1/2 tasse de vinaigrette
1 tasse de crème 10%, 15% ou de yogourt grec dense et onctueux!
jus de ½ citron
1 cuil à thé (5 ml) moutarde de Dijon
1 cuil à thé (2 ml) d'aneth ciselé frais ou 1/2 cuil à thé de pâte d'aneth
1/2 cuil à thé (2 ml) sel
1 cuil à thé de miel
1 tasse (250 ml) concombre pelé, en petits cubes
poivre au goût
lait pour allonger le yogourt
Finalement, je ne vous conseille pas la crème 35%, parce qu'elle va virer en beurre à la mixette. Si vous y tenez quand même, coupez-la avec 1/3 tasse de lait.
Plus la vinaigrette "marine", plus elle sera goûteuse et forte en arômes de concombre.
La pâte d'aneth se trouve généralement au rayon des fruits et des légumes, au frais, dans des tubes de plastiques. D'ailleurs, il y a là bien d'autres variétés de fines herbes.
mardi 22 janvier 2013
Civet de lièvre à l'ancienne
Après la chasse, il est temps de faire honneur à notre prise et de l'apprêter dans un plat qui en est digne! Ces temps-ci, la chasse est aux collets. Les lièvres se trouvent en quantité dans la forêt derrière chez moi. Je commence à en avoir une bonne réserve, c'est pourquoi j'ai décidé de concocter une recette québécoise d'antan de civet de lièvre!
Ingrédients pour environ 3-4 portions
1 lièvre coupé en morceaux
1 feuille de laurier
1 cuil à thé de thym séché
1 cuil à table d'épices du thé du Labrador (facultatif)(bourgeons de la plante)
1 cuil à table de moutarde de Dijon
1 oignon émincé
1 tasse de vin rouge
1/4 tasse d'huile d'olive
1 1/2 cuil à thé de gros sel
poivre au goût
3 clous de girofle
1 pomme coupée en 4, sans le coeur
3/4 tasse de bacon tranché
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table de miel
eau
farine
1ere étape: Mariner le lièvre 12 heures à l'avance.
Dans un grand bol, placer les morceaux de lièvre. Saler, poivrer. Ajouter le laurier, le thym, le thé du Labrador, les clous de girofle, l'oignon, le vin, l'huile et la pomme. Laisser au frais couvert pendant 12 heures.
Préchauffer le four à 350F.
Couper le bacon en morceaux grossiers et faire fondre dans un chaudron. Retirer les morceaux de lièvre de la marinade et les enfariner. Faire dorer les morceaux complètement, sans les noircir, dans le chaudron avec le bacon. Ajouter l'ail, le miel, la marinade et assez d'eau pour couvrir le tout. Couvrir et faire mijoter au four environ 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os. Vérifier de temps à autre pendant la cuisson le niveau de liquide. La viande doit rester immergée pour éviter de sécher.
Pour faire changement du riz et des pommes de terre, vous pouvez utiliser de l'orge cuit dans du bouillon de poulet pour accompagnement. Aussi, pour sucrer le tout, je le sers avec de la compote de gadelles. C'est délicieux et ça donne un petit goût de l'Ancien Temps! Et quel parfum! Hummm! Du lièvre à son meilleur!
Ingrédients pour environ 3-4 portions
1 lièvre coupé en morceaux
1 feuille de laurier
1 cuil à thé de thym séché
1 cuil à table d'épices du thé du Labrador (facultatif)(bourgeons de la plante)
1 cuil à table de moutarde de Dijon
1 oignon émincé
1 tasse de vin rouge
1/4 tasse d'huile d'olive
1 1/2 cuil à thé de gros sel
poivre au goût
3 clous de girofle
1 pomme coupée en 4, sans le coeur
3/4 tasse de bacon tranché
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table de miel
eau
farine
1ere étape: Mariner le lièvre 12 heures à l'avance.
Dans un grand bol, placer les morceaux de lièvre. Saler, poivrer. Ajouter le laurier, le thym, le thé du Labrador, les clous de girofle, l'oignon, le vin, l'huile et la pomme. Laisser au frais couvert pendant 12 heures.
Préchauffer le four à 350F.
Couper le bacon en morceaux grossiers et faire fondre dans un chaudron. Retirer les morceaux de lièvre de la marinade et les enfariner. Faire dorer les morceaux complètement, sans les noircir, dans le chaudron avec le bacon. Ajouter l'ail, le miel, la marinade et assez d'eau pour couvrir le tout. Couvrir et faire mijoter au four environ 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os. Vérifier de temps à autre pendant la cuisson le niveau de liquide. La viande doit rester immergée pour éviter de sécher.
Pour faire changement du riz et des pommes de terre, vous pouvez utiliser de l'orge cuit dans du bouillon de poulet pour accompagnement. Aussi, pour sucrer le tout, je le sers avec de la compote de gadelles. C'est délicieux et ça donne un petit goût de l'Ancien Temps! Et quel parfum! Hummm! Du lièvre à son meilleur!
lundi 14 janvier 2013
Capsule: Scones au jambon et aux patates douces
Aujourd'hui, une recette que j'ai dénichée dans un livre bien spécial, le livre Desserts Santé pour dents sucrées, de Annick de Celles et Andréanne Martin. Un bijou à se procurer pour les diabétiques, ceux qui prennent un régime ou ceux qui désirent manger santé sans cesser de manger du dessert. Il y a de bonnes recettes et....c'est de chez nous!
Ingrédients pour environ 24 scones:
3/4 tasse de jambon fumé coupé en cubes
1 cuil à table de sirop d'érable
1 tasse de purée froide de patate douce (ce qui correspond à environ 2 patates douces moyennes coupées en dés, cuites dans l'eau, égouttées et réduites en purée au robot culinaire ou au pilon)
1/2 tasse de lait froid
2 cuil à table de margarine
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 cuil à table de poudre à pâte
1 cuil à thé de soda
1/4 cuil à thé de cannelle (facultatif)
Conseils:
Se conserve au frigo environ une semaine si le jambon est frais. Se congèle bien.
La farine de blé peut se remplacer par de la farine blanche.
Le jambon peut être remplacé par du bacon, du proscuitto, de la pancetta, etc.
La meilleure idée que j'ai eu est celle de remplacer le muffin anglais des oeufs bénédictine par un scone de cette capsule.....HUMMM! Avec une sauce hollandaise maison, une tombée d'épinards et des oeufs pochés, c'est délicieux!
Ingrédients pour environ 24 scones:
3/4 tasse de jambon fumé coupé en cubes
1 cuil à table de sirop d'érable
1 tasse de purée froide de patate douce (ce qui correspond à environ 2 patates douces moyennes coupées en dés, cuites dans l'eau, égouttées et réduites en purée au robot culinaire ou au pilon)
1/2 tasse de lait froid
2 cuil à table de margarine
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 cuil à table de poudre à pâte
1 cuil à thé de soda
1/4 cuil à thé de cannelle (facultatif)
Conseils:
Se conserve au frigo environ une semaine si le jambon est frais. Se congèle bien.
La farine de blé peut se remplacer par de la farine blanche.
Le jambon peut être remplacé par du bacon, du proscuitto, de la pancetta, etc.
La meilleure idée que j'ai eu est celle de remplacer le muffin anglais des oeufs bénédictine par un scone de cette capsule.....HUMMM! Avec une sauce hollandaise maison, une tombée d'épinards et des oeufs pochés, c'est délicieux!
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