mardi 31 août 2010

Capsule: gâteau divin...El Porto!


Comme il a l'air divin en diable ce gâteau!! HUMMMMMM! Quel bon mélange que celui des framboises fraîches, du porto et du chocolat!... C'est quelque chose que j'ai créé voilà quelques années, à la fin de mon cours de pâtisserie. Étant une adepte des framboises et du porto, j'ai pensé créer un gâteau aux textures moëlleuses juste pour le temps des framboises. Et quel succès, mes voisins se sont presque battus pour avoir le dernier morceau! Héhé. Juste de regarder la photo, j'en ai l'eau à la bouche! Et en voyant la capsule, vous l'avez remarqué, ce n'est rien de compliqué à faire! C'est juste un trip bouffe des plus décadents...


Un gâteau divin, une invention: El Porto!
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Quelques conseils quant à cette recette:

- Acheter une boîte de mélange à gâteau au chocolat, la plus riche, la plus chocolatée. Pour que ce soit moins long à monter, je vous conseille fortement de faire le gâteau dans des moules 9 pouces au lien de dans des moules à muffins. Ben moins long et plus facile de lui donner une apparence plus intéressante que mes arbres de Noël...

-Pour la mousse au chocolat blanc, calculez 250gr de crème 35% et 125gr de chocolat blanc. Un truc pour faire fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-y une petite partie de la crème et faites fondre le tout. Le chocolat aura ensuite moins tendance à durcir quand vous le mélangerez avec le reste de la crème fouettée...Super truc que je vais mettre en mini capsule sous peu pour d'autres recettes de mousses au chocolat, blanc, au lait ou noir.

-Laissez figer la mousse au chocolat avant de la mettre sur le gâteau ou les petits gâteaux, ça fera moins de gâchis. Mais si vous avez un moule 9 pouces à fond amovible, c'est fantastique pour monter des gâteaux de ce type sans attendre que les préparations figent complètement et le résultat est bien droit, comme les gâteaux des pâtisseries.

-Pour la crème chantilly, toujours le sucre en poudre au goût, et 250gr de crème 35%. Ne pas trop mettre de porto, sinon la crème ne lèvera pas si c'est trop liquide. Si vous trouvez que ça ne goûte toujours pas assez à la fin, ajoutez du porto directement sur le gâteau pour l'imbiber avec le sirop de framboises.

-Avec des framboises fraîches, c'est 100 fois meilleur!

-C'est un gâteau qui se congèle très bien, mais qui malheureusement perd son goût de porto au fil des jours...

lundi 23 août 2010

Capsule: Filet de saumon grillé sur planche de cèdre


Aujourd'hui, une nouvelle capsule! Hé oui, une capsule alléchante tournée à l'extérieur lors d'une belle journée du mois de mai! Vous y verrez comment apprêter un filet de saumon façon thaï et ses accompagnements: riz safrané à la noix de coco et légumes sautés façon indonésienne.



saumon thai planche cedre BBQ
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Conseils pour cette recette:

- Faire tremper la planche de cèdre environ 30 minutes avant la cuisson du saumon.

-Pour avoir plus de saveur fumée, choisissez un filet de saumon sans peau ou enlevez la peau avec un couteau à fileter(Ce serait une bonne idée de mini capsule....à venir!) Vous pouvez aussi badigeonner les filets une heure avant la cuisson pour que la saveur de l'assaisonnement s'imprègne plus dans la chair du poisson. C'est un peu comme le principe de la marinade.

-Pour le riz, vous pouvez utiliser du lait de coco en boîte au lieu du lait de coco en poudre, réduisez simplement la quantité d'eau pour la remplacer par le lait de coco.

-N'oubliez pas: pour faire cuire du riz au micro-onde, les proportions sont 2 quantités d'eau pour 1 de riz. Les épices sont au goût. Vous pourriez ne pas mettre de bouillon de poulet et simplement mettre du sel de mer à votre goût. Je ne suis pas une grande fan du bovril et de la base de poulet...je pense que j'en ai déjà parlé, mais disons que ça dépanne de temps en temps... Il faut rincer le riz avant pour enlever les saletés et l'amidon en surplus. Mais ne faites pas comme moi, ne le laissez pas trop longtemps dans la tasse à mesurer une fois rincé....! Ça pogne en bloc!

-Pour les légumes, vous pouvez choisir un mélange de légumes congelés, votre préféré, mais je vous suggère particulièrement le mélange thaï sauté de Artic Garden. Ce sont des légumes qui viennent du Canada pour la plupart( Ontario et Québec), ils sont variés et à un prix intéressant.


N'hésitez pas à cuire les légumes juste assez pour qu'ils soient encore croquants et débordants de saveur. Ainsi, les vitamines et les minéraux ne sont pas détruits par la chaleur et le temps de cuisson.


Encore une fois, si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire vos commentaires!


Note: Essayez de prendre une minute ou deux quand vous achetez des légumes congelés ou les produits en canne de conserve, juste pour voir leur provenance. Souvent ça vient de loin, de trop loin...de pays qui n'ont pas les mêmes règlementations que le Canada en matière d'agriculture, d'engrais et d'insecticides. Surtout, je vous le conseille, évitez les produits de la Chine. Mais je vous en reparlerai plus en détails lorsque j'aurai trouvé des articles pour corroborer ce que je dis. En attendant, dites-vous simplement qu'on est loin de savoir tout ce que contiennent les produits provenant de ce pays, seulement un faible pourcentage sont contrôlés aux services frontaliers.... à suivre

vendredi 6 août 2010

Capsule: rouleaux asiatiques aux crevettes et à la salade


Encore aujourd'hui, il fait beau, vraiment beau! Ça fait longtemps que nous n'avons pas eu un bel été comme ça au Québec! Bien sûr, les producteurs agricoles peuvent se plaindre que leurs réserves d'eau s'amenuisent, mais est-ce pire que la production inondée de l'année passée?
Il fait tellement beau que j'ai peine à venir écrire sur mon blog! Mais, je me suis donné un contrat, alors je le suivrai jusqu'au bout! Et par chance, j'ai plusieurs capsules de déjà prêtes à aller sur le net.

Au menu aujourd'hui, rouleaux de feuilles de riz aux crevettes. Une recette très fraîche à consommer en entrée ou lors du lunch.




rouleaux asiatiques de crevettes
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Pour ce qui est des ingrédients de cette merveilleuse recette.... Voyons voir...
Je ne vous décrirai précisément que les ingrédients pour la sauce, car la composition des rouleaux, vous l'avez vu, est très large et ouverte à la créativité. Il suffit d'avoir les feuilles de riz que l'on peut trouver dans toutes les épiceries asiatiques. C'est souvent moins cher là que dans les grands supers-marchés. Et il y a toute une variété de produits pour les amateurs de mets asiatiques.
Il faut aussi des crevettes, bien sûr! Calculez environ 6 crevettes moyennes par personne pour un rouleau en entrée. Vous l'avez vu, mes rouleaux étaient gigantesques! Un seul suffit par personne pour une entrée! Ou les faire plus petits, à votre choix!
Pour les légumes, j'ai utilisé, des fèves germées, avocats, carottes, concombre et de la laitue romaine. Dans ce cas, il faut enlever la tige, le centre de la feuille car c'est un peu trop rigide pour que le rouleau se roule facilement. Ce pourrait aussi être de la laitue Boston hydroponique, une laitue fine et vivante, comme l'emballage l'indique!
En ce qui concerne la sauce, voici les ingrédients:
-3 gousses d'ail
-1 à 2 piments rouges finement hachés(chili)facultatif, mais goût piquant intéressant
-1 cuil à thé de pâte de tomate
-1 cuil. à soupe d'huile olive
-1/2 tasse d'eau
-1 cuil. à soupe de beurre d'arachides
-2 cuil à soupe de sauce hoi-sin( aussi disponible partout!)
-un peu de miel ou 1/2 cuil à thé de sucre
-le jus d'une lime
Cette sauce est vraiment bonne tiède( beaucoup de saveur) et se conserve environ une à deux semaine au frigo. Les rouleaux ne se gardent pas très longtemps, la pâte s'imbibe rapidement d'eau au frigo et perd sa texture intéressante. À consommer de préférence frais faits ou si vous en avez envie, gardez-vous des légumes et des crevettes cuites sous la main pour en refaire les jours suivants. C'est tellement rapide à faire une fois les légumes arrangés!

vendredi 30 juillet 2010

Capsule: Tartelettes sucre et pommes


Bon, bon bon, c'est le cas de le dire!
Enfin, après quelques jours de bogues informatiques en provenance de qui??? le site de vidéo ou ma connexion internet?...peu importe, j'ai réussi à poser une autre capsule sur Daily Motion!


De magnifiques tartelettes au sucre et pommes, une recette typiquement québécoise, et délicieuse, à un point tel qu'on ne peut pas en manger seulement qu'une! Et je dois dire, que cette recette d'appareil à tarte au sucre est la meilleure que j'ai mangé jusqu'à date. Côté texture, c'est fondant et divin! Et que dire du goût... J'ai ajouté un nouveau mot au vocabulaire culinaire: Destroy!
Attention! Cette capsule comporte beaucoup de "motons" et de lapsus!


tartelettes sucre pommes
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Les ingrédients:
Pour 2 tartes 9 pouces ou une bonne douzaine de tartelettes

-Un nombre illimité de pommes, selon votre désir, épluchées, tranchées minces, minces, minces, mais je dirais 6 environ. Variété idéale: Mcintosh(plus facile à cuire)
-3 tasses de cassonade
-2 cuil à table de farine
-2 oeufs
-1 boîte de lait CARNATION!!!!!!(évaporé)et non PAS eagle bran!!
-1 cuil à thé de vanille ou une demi gousse de vanille fendue en deux pour en extraire les grains.
-1 boîte de pâte feuilletée, mais une boule de pâte brisée fera l'affaire et c'est aussi un peu plus santé(note; la pâte brisée prend moins de temps à cuire, environ 15 minutes au lieu de 30)

Notes:
Les tartelettes se congèlent très bien et même, si vous ne pensez pas toutes les manger dans les trois jours, je vous conseille de les congeler toutes et d'en sortir à mesure, elles sont très bonnes gelées et ça évitera de faire de l'eau, car le désavantage de cette recette est que les pommes font de l'eau... Mais bon, il n'y a rien de parfait, alors...

Autre chose, pour les démouler, il vaut mieux prendre un couteau à beurre ou quelque chose de pas trop coupant pour éviter de briser la pâte. Attendre qu'elles soient tièdes pour le faire, mais pas froides, surtout si elles ont débordé, sinon, ce sera impossible de ne pas les briser et vraiment "chiant" de nettoyer les moules!

Pour la fameuse décoration de caramel, ne vous découragez pas si le sucre devient trop foncé ou s'il prend en sucre... Réessayez, c'est à force de le faire qu'on réussit! Je n'ai pas d'autre conseil à vous donner, vous verrez c'est facile!

Le cidre qui accompagne cette délicieuse et joyeuse capsule est le cidre pétillant rosé St-Nicolas en vente au IGA. Très léger et délicieux, vous ne pourrez pas en laisser une goutte!

Bonne gourmandise!

lundi 26 juillet 2010

Arranger une mangue

En attendant la prochaine capsule, voilà une mini capsule conseil pour s'occuper d'une mangue sans difficulté et sans trop de perte!


couper une mangue
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vendredi 23 juillet 2010

Capsule: carré de sanglier au poires et cassis

Rebonjour à tous! Hé oui, aujourd'hui, un peu en retard à cause de nombreuses tentatives échouées, nous en sommes rendus à notre 4e capsule cuisine! À l'honneur, un plat principal merveilleux: un carré de sanglier!
Une recette complète, accompagnée de légumes racines dont la carotte, le panais et la pomme de terre grelot ainsi qu'une sauce aux poires et cassis.
Une longue capsule qui durait à peine plus de vingt minutes et qu'il a fallu couper pour rejoindre les exigences de Daily Motion............... Des heures de travail et de retouche, des heures d'attente pour uploader le vidéo sans grand succès...où j'ai dû travailler ma patience. Vive la technologie...quand elle ne bogue pas!

Alors, il sera difficile de vous écrire les ingrédients pour cette recette. Bien que je l'ai dit sur la capsule, je ne crois pas que je vais écrire ici en détail ce qu'il faut pour la recette. Vous l'avez vu, la cuisine c'est quelque chose qu'on fait à l'oeil et au goût. Alors, revisionnez la capsule s'il le faut pour vous aider ou poser moi des questions! Ça va me faire plaisir de vous répondre!



carré de sanglier aux poires et cassis
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Quelques petis conseils et informations:


-Pour éplucher les oignons perlés, les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 minutes puis les passer à l'eau froide. La peau s'enlèvera plus facilement. Sinon, attention à votre patience et vos doigts....


-Le Cassis: Où s'en procurer, bien sûr, au marché du Vieux Port de Québec ou dans tous marchés qui offrent des produits du terroir du Québec. Il vous sera difficile de trouver du cassis frais....sauf directement là où il est cultivé, alors, contentons-nous du séché ou de la tartinade! Ils se trouvent dans les épiceries fines(Jardin Mobile).


-Selon l'Émission l'Épicerie, la différence entre la tartinade et la confiture:
Selon Michel Bérubé, agronome consultant à l'émission:« Le terme "confiture", dit-il, est normalisé. C'est-à-dire qu'un article de loi dans la Loi sur les aliments et drogues mentionne qu'une confiture, peu importe le fruit utilisé, doit comporter 66 % minimum de sucre ainsi qu'un pourcentage minimum de fruits, soit de 45 % pour la première catégorie ou de 27 % pour la deuxième catégorie. La première catégorie, "haut de gamme", je dirais, comporte 45 % de fruits minimum, alors que pour la deuxième catégorie, le minimum de fruits demandé est de 27 %. Au lieu d'appeler ce type de confiture "confiture de fraises", par exemple, on l'appelera "confiture de fraises avec pectine".
Lorsqu'un produit ne correspond pas à la norme de 66 % de sucre dans le produit, on ne peut pas utiliser le terme "confiture", selon la loi canadienne. Si on met en marché un produit moins sucré, on doit utiliser un autre terme. L'industrie utilise depuis une quinzaine d'années le mot "tartinade", qui n'est pas normalisé. »
Quelle information intéressante pour notre culture!


-Ensuite, un carré de porc, comme je l'ai mentionné, fera tout aussi bien l'affaire en plus d'être moins dispendieux, beaucoup moins dispendieux! Un carré c'est quoi? C'est le même morceau que la longe, comportant le filet, mais dont les os des côtes ont été gardés et parés pour faire esthétique. On l'appelle souvent coupe hôtel. C'est une coupe assez chère comparée à la longe, mais plus intéressante à servir pour l'oeil.


-Les pommes de terre, si elles sont plus grosses que les carottes de beaucoup, vous pouvez leur faire une précuisson au micro-onde quelques minutes avant de les ajouter aux carottes et aux panais.


-Lien utile pour trouver du sanglier: http://www.sanglier.qc.ca/


Alors voilà pour ce plat principal digne des rois!

Restez à l'affût pour la prochaine capsule.....un dessert cochon typiquement québécois! En espérant que l'upload se déroule sans encombres...!