vendredi 6 août 2010

Capsule: rouleaux asiatiques aux crevettes et à la salade


Encore aujourd'hui, il fait beau, vraiment beau! Ça fait longtemps que nous n'avons pas eu un bel été comme ça au Québec! Bien sûr, les producteurs agricoles peuvent se plaindre que leurs réserves d'eau s'amenuisent, mais est-ce pire que la production inondée de l'année passée?
Il fait tellement beau que j'ai peine à venir écrire sur mon blog! Mais, je me suis donné un contrat, alors je le suivrai jusqu'au bout! Et par chance, j'ai plusieurs capsules de déjà prêtes à aller sur le net.

Au menu aujourd'hui, rouleaux de feuilles de riz aux crevettes. Une recette très fraîche à consommer en entrée ou lors du lunch.




rouleaux asiatiques de crevettes
envoyé par Anniecuisine. - Découvrez les dernières tendances en vidéo.

Pour ce qui est des ingrédients de cette merveilleuse recette.... Voyons voir...
Je ne vous décrirai précisément que les ingrédients pour la sauce, car la composition des rouleaux, vous l'avez vu, est très large et ouverte à la créativité. Il suffit d'avoir les feuilles de riz que l'on peut trouver dans toutes les épiceries asiatiques. C'est souvent moins cher là que dans les grands supers-marchés. Et il y a toute une variété de produits pour les amateurs de mets asiatiques.
Il faut aussi des crevettes, bien sûr! Calculez environ 6 crevettes moyennes par personne pour un rouleau en entrée. Vous l'avez vu, mes rouleaux étaient gigantesques! Un seul suffit par personne pour une entrée! Ou les faire plus petits, à votre choix!
Pour les légumes, j'ai utilisé, des fèves germées, avocats, carottes, concombre et de la laitue romaine. Dans ce cas, il faut enlever la tige, le centre de la feuille car c'est un peu trop rigide pour que le rouleau se roule facilement. Ce pourrait aussi être de la laitue Boston hydroponique, une laitue fine et vivante, comme l'emballage l'indique!
En ce qui concerne la sauce, voici les ingrédients:
-3 gousses d'ail
-1 à 2 piments rouges finement hachés(chili)facultatif, mais goût piquant intéressant
-1 cuil à thé de pâte de tomate
-1 cuil. à soupe d'huile olive
-1/2 tasse d'eau
-1 cuil. à soupe de beurre d'arachides
-2 cuil à soupe de sauce hoi-sin( aussi disponible partout!)
-un peu de miel ou 1/2 cuil à thé de sucre
-le jus d'une lime
Cette sauce est vraiment bonne tiède( beaucoup de saveur) et se conserve environ une à deux semaine au frigo. Les rouleaux ne se gardent pas très longtemps, la pâte s'imbibe rapidement d'eau au frigo et perd sa texture intéressante. À consommer de préférence frais faits ou si vous en avez envie, gardez-vous des légumes et des crevettes cuites sous la main pour en refaire les jours suivants. C'est tellement rapide à faire une fois les légumes arrangés!

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