mercredi 23 juillet 2014

La Cuisine de Dame Nature: Découvrons les camerises

Comme je le dis dans la capsule: Enfin un fruit que je ne connaissais pas qui vaut la peine d'être découvert! héhéhé! Non, mais sans farce, il y a bien des fruits méconnus qui le sont justement parce qu'ils n'en valent pas la peine! Mais ce n'est pas le cas de la camerise.





Pour la confiture, j'ai mis environ une partie de sucre pour 3 parties de fruits et un soupçon d'eau pour éviter que ça colle au fond avant que les fruits aient commencé à cuire.
Je m'en suis servie ensuite comme confiture pour les rôties et pour incorporer dans ma crème glacée à la vanille...Hummmmm! Je commence à me trouver ben bonne dans la confection de gelato...! :)

Bref, la camerise s'utilise comme le bleuet, donc presque partout! Dans les desserts, les sauces pour gibiers, les salades, etc. Utilisez votre imagination, ce petit fruit en vaut la peine et il est plein d'antioxydants!

Pour plus de détails sur le camerisier, consultez la page: http://www.jardinage.net/potager-et-fruitier/?id=la-camerise-une-baie-originale-a-la-portee-de-tous

 
 
 
 

jeudi 10 juillet 2014

Capsule: Lait d'amandes au miel

Oh! wow! Je n'avais jamais goûté à ce breuvage divin. Maintenant, quand j'achète du lait d'amandes à l'épicerie, je regrette que cette recette soit si dispendieuse, car elle est totalement...sublime!
Essayez-le si vous n'avez pas peur du regret!




Ingrédients:

2 tasses d'amandes crues
3 tasses d'eau froide
3 cuil à table de miel
1/2 cuil à thé d'essence de vanille
1/4 cuil à thé de cannelle moulue

Notes:

Même si vous n'aimez pas la cannelle, ajoutez-en quand même, car le goût y est si subtil, mais en même temps, c'est ce qui rend le lait encore meilleur selon moi. C'est l'ingrédient secret!

Le lait d'amandes, pour le peu qu'il produit, se conserve au frigo quelques jours, mais il se séparera et vous devrez le brasser avant de le boire. Mon conseil: ajoutez une glace et dégustez-le tout de suite!

Si vous réussissez à trouver des amandes crues biologiques à un prix abordable, dites-le moi! ;)

Vous pouvez remplacer le miel par du sucre en poudre à part égale ou du sirop d'érable pour une autre version. Pour ma part, je trouve qu'amandes et miel sont un excellent mariage!

Et oui, ça vous prend du coton à fromage(mousseline) pour avoir un lait onctueux!

Pour ce qui reste d'amandes devenues pâte, congelez-la avant de la jeter. Vous aurez le temps de penser à une recette comme celle que je vous ai proposée dans la capsule! Ou, faire une pâte d'amandes pour une tarte amandine tout simplement en ajoutant des oeufs et un peu plus de sucre! Et voilà!




mardi 1 juillet 2014

La Cuisine de Dame Nature: Pakoras aux oignons et chou gras



Aujourd'hui, une recette avec ce mal-aimé de nos jardins, le chénopode chou gras. Plante envahissante à un point tel qu'on le déteste avant même de le connaître, le chou gras est une plante savoureuse et pleine de vitamines. Comme elle se cuisine comme les épinards, j'ai décidé de remplacer ceux-ci dans une recette indienne vraiment délicieuse.

Voyons ce que ça donne!





Ingrédients pour environs 16 galettes:

300gr de farine de pois chiches
600gr de pommes de terre crues grossièrement râpées
400gr d'oignons émincés
100gr de pousses de chou gras ciselées
2 carottes râpées
4 gousses d'ail pilées
1 piment fort séché
1/2 cuil à thé de cumin
1 cuil à thé de sel
1/4 de cuil à thé de curcuma
1 cuil à thé de garam masala
1 cuil à thé de poudre à pâte
2 cuil à table de menthe fraîche ciselée
2 cuil à table d'huile d'olive
60 ml d'eau

Huile pour la cuisson



Notes:

Vous pouvez cuire les galettes entièrement à la poêle, mais faites attention à la chaleur du rond. Feu moyen, ça brûlera moins.
Pour ma part, je préfère les faire dorer de chaque côté et les finir au four pour une cuisson plus uniforme en dix minutes.

Les galettes cuites ou non se congèlent très bien pour d'autres repas.

Vous pouvez remplacer la farine de pois chiches par de la farine de blé, sans problème, mais je vous conseille d'essayer celle de pois chiches, c'est plus nourrissant et le goût ne change pas du tout!

Pour une version plus croquante encore, vous pourriez faire cuire les pakoras dans la friteuse.... Juste une idée moins santé comme ça...! Ça doit être excellent!

À manger avec une trempette de yogourt style Tzatziki ou Raïta, c'est vraiment bon!

Cueillez le chou gras au début de l'été ou quand les plants ne sont pas très hauts encore. Il doivent ressembler à la photo du haut, sans fleurs. S'ils sont trop haut déjà, vous pouvez cueillir les feuilles. Petit, le plant se mange en entier et il est très tendre dans les salades.

 


dimanche 15 juin 2014

Mon jardin écolo/mique: Fin prêt pour l'été!

Voilà donc enfin venu le moment de voir mes plantes pousser, et de récolter le fruit de mes labeurs! Avec l'aide de plusieurs proches, j'en ai mis du temps dans ce projet de jardin-là! Et finalement il est prêt! Voici un aperçu :





Notes et Conseils:

La polythène c'est bien, mais il faut que la pente du toit soit assez raide pour éviter que l'eau s'accumule dessus, ce qui m'est arrivé. Et ce, même si la toile avait été très bien tendue. Voyez-vous, la toile s'étire avec les intempéries... Des poches d'eau se créent à chaque fois qu'il pleut et je dois les vider à tout prix pour éviter:

1: Que la toile finisse par déchirer sous le poids de l'eau.

2: Qu'il y ait un effet de loupe sur le paillis de feulles mortes et que la maison passe au feu avec le jardin!

 Et oui, dernièrement, nous avons découvert des ronds noircis sur le paillis et j'ai vite compris l'effet de loupe qui se créait à cause des poches d'eau. Nous avons donc percé des trous dans les toiles aux endroits où l'eau s'accumule, des trous renforcés par du collant Duck Tape pour éviter que la toile déchire plus grand. Ainsi, l'eau de pluie devrait s'écouler par le trou au lieu de s'accumuler sur le toit.
Cet essai est tout récent, je vous donnerai un suivi plus tard.

J'ai fait l'essai de mettre des cannes de conserve autour de certain plants. Ça les protège supposément contre les limaces et aussi du vent au début de la croissance. À voir.

Comme engrai biologique, j'ai mis une terre de plantation avec compost forestier et j'ai ajouté de la farine de crabe.

Pourquoi je n'ai pas fait de serre:
Je me suis renseignée et j'ai compris que pour avoir une serre efficace, il fallait qu'elle soit hermétique complètement ou que j'utilise des pesticides...ce qui est hors de question! En effet, la culture en serre est très efficace, mais aussi très demandante. Dans un environnement clos, chaud et humide, les insectes y trouvent le paradis. Et comme je suis novice en la matière(je ne connais pas encore les recettes naturelles pour combattre les insectes) et que je savais que ma serre ne serait pas complètement fermée sur l'extérieur, j'ai décidé d'abandonner l'idée d'une serre cette année et de faire seulement un toit pour protéger mes plantes du gel. Avoir eu plus de budget et de temps aussi, j'aurais pu faire une culture sous un tunnel de toile flottante, tout aussi efficace, sinon plus que mon toit. Mais temps et budget ont choisi pour moi cette année. J'expérimente!

 
Du duck tape et des trous pour combattre les poches d'eau

 
Des cannes de conserve pour protéger les jeunes pousses de concombre libanais

 
Du beau paillis brûlé tout près de la maison...

 
Le jardin de légumes

 
Les fines et les fleurs comestibles en devenir
 
 
 
J'ai hâte de voir le résultat et de le manger!
 
À suivre...


mercredi 11 juin 2014

Conversion de mesures pour mes recettes

Depuis le temps que je fais mon blog, je me devais de faire un article sur les quantités. Je sais, depuis le temps, que de pays en pays, les quantités sont différentes et que parfois, le système impérial varie beaucoup.
Donc, pour mes amis francophones à travers le globe,

voici une conversion des différentes mesures utilisées dans mes recettes et pour le Québec en entier:

1 cuil à thé ou à café : 5 ml
1 cuil à table ou à soupe: 15 ml
1/2 tasse: 125 ml
1/4 tasse: 60 ml (je sais, ça n'a pas de bon sens si 1/2 tasse équivaut à 125ml... mais bon, c'est comme ça chez nous!)
1/3 tasse: 80 ml ( une autre aberration!)
1 tasse: 250 ml
4 tasses : 1 litre

Bien entendu, ici, vous l'avez compris, je ne vous parle que des mesures de volumes. Pour ce qui est des onze en volume, je ne les utilise jamais, car je trouve que c'est facile de se mélanger avec l'onze en poids. Donc, quand j'utilise les mesures de poids, je prends toujours le système métrique.

Et n'essayer pas de savoir ce que, par exemple, 300gr de farine mesure en volume, il n'y a pas de conversions pour ça! Et je n'ai jamais essayé de peser une tasse de farine pour savoir ce que ça donne. J'ai une balance, alors pas besoin de le savoir!

 Si vous trouvez des recettes ailleurs qui vous disent les deux comme par exemple: 500gr de sucre ou1 1/2 tasse de sucre, n'hésitez pas, prenez toujours la mesure en poids, c'est toujours plus précis! J'ai souvent eu de mauvais résultats en prenant le système impérial au lieu du système métrique dans une recette qui indique les deux.

Yogourt glacé pêches, miel et canneberges

Vive le temps des crèmes glacées et des popscicles!

Aujourd'hui, voici une recette de yogourt glacé, léger et rafraîchissant, à faire avec ou sans sorbetière.



Ingrédients:
1 tasse de yogourt nature grec ou style balkan sans gras ou à votre choix
3 tasses de pêches épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux ou une boîte de pêches égouttées
1/3 tasse de canneberges fraîches ou congelées
1/3 tasse de miel
1 cuil à table de jus de citron


Passer le tout au robot culinaire jusqu'à consistance lisse et homogène. Passer au tamis pour enlever les grains de canneberge et les particules qui pourraient rester. Mettre dans la sorbetière. Et voilà! Tellement compliqué!

Pour une version dans sorbetière, après avoir passé le tout au robot et tamisé, mettre le mélange dans un moule et faire congeler. Quand le mélange est bien pris, soit quelques heures plus tard, défaire en gros morceaux et repasser au robot rapidement pour donner au mélange une consistance crémeuse. Recongeler tout de suite pour garder la texture.

Salade de tortellini à la grecque

Aujourd'hui, l'été est sur le point d'arriver. Il fait déjà chaud et c'est le temps de commencer à manger plus de salade et des repas plus légers!
En amatrice de pâtes, j'ai pensé concocter une salade de tortellini vraiment délicieuse et nourrissante, sur le pouce ou pour toute occasions. Ça fait changement des salades de macaroni!


Ingrédients:
 Pour 4 personnes en repas principal:

2 1/2 tasses de tortellini au fromage cuits
3/4 tasse de fromage feta coupé en cubes
1 poivron rouge, ou de la couleur que vous souhaitez, coupé en petit cubes
2 branches de céleri émincées
3/4 tasse d'olives Kalamata dénoyautées et tranchées en deux
2 concombres libanais coupés en cubes
1 tasse de légumineuses germées( ou une canne de légumineuses variées, égouttée et rincée)
1/2 oignon rouge (facultatif) coupé en cubes
1 tomate coupée en cubes (facultatif)

3 cuil à table Origan frais haché au goût
2 cuil à table de ciboulette fraîche hachée
1/3 tasse d'huile d'olive
3 cuil à table de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût

Ou...pour faire plus simple...ajoutez 1/3 tasse de vinaigrette italienne piquante à la place de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. C'est aussi bon!