Aujourd'hui, quoi de nouveau? Encore une recette facile! Cette fois-ci: des calmars frits! Et pas n'importe quelle recette, des calmars en croûte de parmesan et graines de pavot. Original et délicieux, surtout avec la petite mayo épicée!
Ingrédients:
Pour deux portions en entrée
1 tasse de farine
1 tasse de parmesan râpé finement
2 cuil à table de graines de pavot
Sel et poivre
2 tasses de lait
Environ 2 tasses de rondelles de calmars décongelées
Huile pour friteuse
Pour la mayonnaise épicée:
6 cuil à table de mayonnaise
1 cuil à table de jus de lime
zestes de 1/2 citron et 1/2 lime
1/4 cuil à thé de chili en poudre
1/2 cuil à thé de ciboulette séchée
1 cuil à thé de sauce Sriracha
Conseils:
Les calmars cuisent très rapidement, alors pas plus d'une minute de cuisson dans l'huile ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, mais très légèrement. Trop cuits ils auront tendance à être caouchouteux.
Je vous conseille fortement d'utiliser du vrai parmesan que vous aurez râpé finement presque en poudre. Le goût est tellement meilleur, sans l'odeur de chaussettes!
La mayonnaise se conserve quelques jours au frigo.
Quand je parle de lacto de betteraves avec laquelle j'ai décidé de servir mes calmars, je parle d'une salade fermentée de betteraves style choucroute, assez acide et salée, délicieuse à manger avec cette entrée. C'est un produit de la BioFerme des Caps, original, biologique et plein de vie!
Pour plus de détails sur ce produit: www.biofermedescaps.com
Un endroit pour partager tout plein d'informations sur la cuisine du Québec et d'ailleurs, pour titiller l'imagination et faire saliver! Ici, la cuisine devient un des plus joyeux petits plaisirs de la vie!
vendredi 5 avril 2013
jeudi 28 mars 2013
Capsule: Crème à la betterave et au café
Voici un dessert audacieux, sorti du livre de recette "Desserts Santé pour dents sucrées". Avec ma touche personnelle, bien entendu! C'est un curieux mélange au délicieux résultat que je souhaite partager avec vous!
Si vous n'avez jamais pensé que les betteraves se mariaient bien avec les desserts, essayez-le, ça vaut le coup! Et c'est tellement simple à faire!
Ingrédients:
pour 8 portions (ramequins de 125ml)
1 tasse de lait*
1 cuil à table de gélatine neutre en poudre
1 cuil à table de café instantané
1 tasse de purée de betteraves*
1/2 tasse de purée de pommes sans sucre
120gr de fromage mascarpone ou à la crème
1 cuil à thé d'essence de vanille
1/3 tasse de sucre
Notes:
* Pour un meilleur résultat, choisissez un lait qui contient 2% ou plus de gras, le mélange s'amalgame plus facilement. Le lait 1% ou écrémé a tendence à se séparer des autres ingrédients. Pour une version plus gourmande, essayez avec de la crème 15% ou même de la crème 35% à cuisson....Hummm!
*Utilisez 2 tasses de cubes de betteraves que vous cuirez dans de l'eau puis égoutterez avant de les passer en purée pour obtenir 1 tasse de purée.
Si vous souhaitez être plus santé, vous pouvez utiliser du fromage à la crème faible en gras au lieu du mascarpone. C'est aussi moins dispendieux.
La crème se conserve 3-4 jours au réfrigérateur.
Si vous n'avez jamais pensé que les betteraves se mariaient bien avec les desserts, essayez-le, ça vaut le coup! Et c'est tellement simple à faire!
Ingrédients:
pour 8 portions (ramequins de 125ml)
1 tasse de lait*
1 cuil à table de gélatine neutre en poudre
1 cuil à table de café instantané
1 tasse de purée de betteraves*
1/2 tasse de purée de pommes sans sucre
120gr de fromage mascarpone ou à la crème
1 cuil à thé d'essence de vanille
1/3 tasse de sucre
Notes:
* Pour un meilleur résultat, choisissez un lait qui contient 2% ou plus de gras, le mélange s'amalgame plus facilement. Le lait 1% ou écrémé a tendence à se séparer des autres ingrédients. Pour une version plus gourmande, essayez avec de la crème 15% ou même de la crème 35% à cuisson....Hummm!
*Utilisez 2 tasses de cubes de betteraves que vous cuirez dans de l'eau puis égoutterez avant de les passer en purée pour obtenir 1 tasse de purée.
Si vous souhaitez être plus santé, vous pouvez utiliser du fromage à la crème faible en gras au lieu du mascarpone. C'est aussi moins dispendieux.
La crème se conserve 3-4 jours au réfrigérateur.
mardi 12 mars 2013
Capsule: Barres tendres au sirop d'érable
Le temps des sucres est arrivé! Voici une recette minute d'une collation santé et nourrissante, pleine du bon goût du sirop d'érable!
Et le plaisir de ces barres tendres, les manger, bien sûr, mais surtout, d'essayer toutes sortes de variantes! Je vous en donne quelques-unes en fin de recette.
Ingrédients:
pour un moule 9X13 pouce
3 tasses de gruau(flocons d'avoine cuisson 5 minutes)
3/4 tasse de farine de blé entier*
1/4 tasse de graines de lin moulues
1/2 cuil à thé de poudre à pâte
1/4 à 1/3 de tasse de pépites de chocolat noir(de préférence 70% de cacao et plus)
1/4 tasse d'amandes
1/4 tasse de canneberges séchées
1/3 tasse d'huile végétale *
1 tasse de sirop d'érable*
Notes et conseils:
* La farine de blé entier peut être remplacée par de la farine blanche, mais ce sera moins nutritif. Elle peut aussi être remplacée par de la farine de riz, d'épautre, de kamut, etc, pour une version sans gluten. Bien entendu, il reste le gruau qui lui peut contenir du gluten...mais il existe sur le marché quelques compagnies qui peuvent fournir des flocons d'avoine certifiés sans gluten. À vous de voir!
Voici un lien pour la marque Glutino: http://www.glutino.com/
*Dans la capsule, j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisin et de l'huile de noisettes, moitié moitié. Vous pouvez utiliser seulement de l'huile de canola, de tournesol, d'arachides, d'amandes, etc. Ce que vous avez sous la main! Sauf l'huile d'olive, car son goût est trop prononcé pour cette recette sucrée.
*Bien entendu, le sirop d'érable peut être remplacé, par du miel, en quantité égale. Cependant, j'ajouterais 1/4 de tasse d'eau, puisque le miel est plus épais que le sirop d'érable.
Pour ce qui est des variantes possibles, je pense à: guimauves, pépites de caramel, de chocolat blanc, de noisettes, noix de Grenoble, raisins secs, arachides, graines de tournesol, abricots séchés, bleuets séchés, pacanes, etc.
Les barres tendres se démoulent très bien une fois cuites, mais il faut attendre un peu pour qu'elles soient moins fragiles. Laisser les refroidir un peu avant.
Elles se conservent jusqu'à deux semaines dans un contenant hermétique à température pièce.
Et le plaisir de ces barres tendres, les manger, bien sûr, mais surtout, d'essayer toutes sortes de variantes! Je vous en donne quelques-unes en fin de recette.
Ingrédients:
pour un moule 9X13 pouce
3 tasses de gruau(flocons d'avoine cuisson 5 minutes)
3/4 tasse de farine de blé entier*
1/4 tasse de graines de lin moulues
1/2 cuil à thé de poudre à pâte
1/4 à 1/3 de tasse de pépites de chocolat noir(de préférence 70% de cacao et plus)
1/4 tasse d'amandes
1/4 tasse de canneberges séchées
1/3 tasse d'huile végétale *
1 tasse de sirop d'érable*
Notes et conseils:
* La farine de blé entier peut être remplacée par de la farine blanche, mais ce sera moins nutritif. Elle peut aussi être remplacée par de la farine de riz, d'épautre, de kamut, etc, pour une version sans gluten. Bien entendu, il reste le gruau qui lui peut contenir du gluten...mais il existe sur le marché quelques compagnies qui peuvent fournir des flocons d'avoine certifiés sans gluten. À vous de voir!
Voici un lien pour la marque Glutino: http://www.glutino.com/
*Dans la capsule, j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisin et de l'huile de noisettes, moitié moitié. Vous pouvez utiliser seulement de l'huile de canola, de tournesol, d'arachides, d'amandes, etc. Ce que vous avez sous la main! Sauf l'huile d'olive, car son goût est trop prononcé pour cette recette sucrée.
*Bien entendu, le sirop d'érable peut être remplacé, par du miel, en quantité égale. Cependant, j'ajouterais 1/4 de tasse d'eau, puisque le miel est plus épais que le sirop d'érable.
Pour ce qui est des variantes possibles, je pense à: guimauves, pépites de caramel, de chocolat blanc, de noisettes, noix de Grenoble, raisins secs, arachides, graines de tournesol, abricots séchés, bleuets séchés, pacanes, etc.
Les barres tendres se démoulent très bien une fois cuites, mais il faut attendre un peu pour qu'elles soient moins fragiles. Laisser les refroidir un peu avant.
Elles se conservent jusqu'à deux semaines dans un contenant hermétique à température pièce.
lundi 25 février 2013
Capsule: Ma soupe à l'oignon gratinée
Voici une recette qui réchauffe le coeur lors des froides journées d'hiver. C'est une soupe consistante et pleine de saveurs. À consommer avec beaucoup de fromage gratiné! HUMMM!
Ingrédients:
pour 6 personnes en entrée
5 oignons jaunes moyens émincés
1 gousse d’ail hachée finement
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
1/2 tasse de vin rouge
8 tasses de bouillon de boeuf
2 cuil à table de vinaigre balsamique
3 cuil à table de sauce Worchestershire
2 feuilles de laurier
1 1/2 cuil à thé de thym séché
1 cuil à thé de romarin séché
5 baies de genièvre
Sel , poivre du moulin
6 tranches de pain séchées
2 tasses de fromage mozzarella râpé
Conseils:
Comme je l'ai dit dans la capsule, évitez de faire brunir les oignons car une amertume s'en dégage si ça commence à brûler. Mon truc: remuer tout le temps en raclant le fond du chaudron avec une cuillère de bois.
30 minutes de cuisson devraient être suffisantes si les morceaux d'oignons ne sont pas trop gros.
La soupe à l'oignon se congèle très bien sans ses croûtons ni son fromage.
jeudi 21 février 2013
Betteraves jaunes marinées
Ingrédients pour 2 pots de 500ml
5-6 betteraves jaunes moyennes
Eau bouillante salée
3 tasses de vinaigre
1/4 tasse de sucre
6 clous de giroble entiers
1 bâton de réglisse* coupé en 4 ou 4 étoiles d'anis étoilé
2 bâtons de cannelle
une pincée de lavande séchée
Méthode:
Les betteraves jaunes sont généralement vendues plus grosses que les betteraves rouges. Elles sont d'ailleurs plus sucrées et plus douces que ces dernières. Vous pouvez les couper en deux pour les faire cuire.
Cuire dans l'eau bouillante salée légèrement pendant 40 à 60 minutes. Peler avec les mains sous l'eau froide. Dans une casserole, faire dissoudre le sucre dans le vinaigre avec les épices. Amener à ébullition. Couper les betteraves en morceaux et mettre dans des pots stérélisés avec le vinaigre. Disperser également les épices dans chaque pot et refermer le couvercle.
Se conserve des mois et des mois!
Vous verrez, la variante vaut le coût de l'essayer. La couleur est originale et l'arôme des épices, hummmm! Une vraie gâterie!
*La réglisse ressemble à s'y méprendre à une branche d'arbre, sauf que, surprise, quand on l'infuse pendant quelques minutes dans l'eau bouillante ou quand on la mâche avec persévérence, le goût tellement connu fait son apparition, avec une note sucrée! À essayer! En vente dans les épiceries spécialisées.
mercredi 13 février 2013
Capsule: Mousse fromage et fraises poivrées
Voici une recette que je n'ose pas appeler tiramisu, mais dont la méthode est identique. J'ai seulement remplacé le café par les fraises et le mascarpone, par le fromage à la crème. Moins dispendieux, tout aussi délicieux. Et que dire du poivre mélangé aux fraises? Sublime piquant!
Ingrédients:
pour environ 4 personnes
500 gr de fraises
250 gr de fromage à la crème
20 biscuits Doigts de dame
le jus de une lime
4 oeufs (le jaune et le blanc séparés)
200 gr de sucre
2 cuil à soupe de poivre*
1 bâton de cannelle ou 1/2 cuil à thé de cannelle en poudre
500ml d'eau
Conseils:
* Pour le poivre, vous pouvez utiliser seulement du poivre noir en grains. Moi j'ai choisi un mélange de 4 poivres (blanc, vert, rose et noir) et du poivre Java long de l'Inde.
La cannelle que j'ai utilisé est la cannelle du Ceylan, la meilleure cannelle au monde! Le bâton est friable et son arôme est plus doux que celui de la cannelle commune. Elle se trouve dans les épiceries spécialisées et quand vous y aurez goûté, vous ne voudrez plus revenir à la cannelle dure et trop forte!
La mousse est fragile une fois terminée et les fraises feront de l'eau au bout de quelques jours de conservation, donc, c'est une recette à faire la veille ou le jour même pour la manger au complet. Vous n'hésiterez pas, je vous le garantis!
Ingrédients:
pour environ 4 personnes
500 gr de fraises
250 gr de fromage à la crème
20 biscuits Doigts de dame
le jus de une lime
4 oeufs (le jaune et le blanc séparés)
200 gr de sucre
2 cuil à soupe de poivre*
1 bâton de cannelle ou 1/2 cuil à thé de cannelle en poudre
500ml d'eau
Conseils:
* Pour le poivre, vous pouvez utiliser seulement du poivre noir en grains. Moi j'ai choisi un mélange de 4 poivres (blanc, vert, rose et noir) et du poivre Java long de l'Inde.
La cannelle que j'ai utilisé est la cannelle du Ceylan, la meilleure cannelle au monde! Le bâton est friable et son arôme est plus doux que celui de la cannelle commune. Elle se trouve dans les épiceries spécialisées et quand vous y aurez goûté, vous ne voudrez plus revenir à la cannelle dure et trop forte!
La mousse est fragile une fois terminée et les fraises feront de l'eau au bout de quelques jours de conservation, donc, c'est une recette à faire la veille ou le jour même pour la manger au complet. Vous n'hésiterez pas, je vous le garantis!
mardi 5 février 2013
Croquettes de thon sauce marinara
Aujourd'hui, une recette complète, facile à faire et délicieuse, en plus d'être santé!
Humm, des bonnes croquettes de thon! Sauce tomates en prime!
Ingrédients:
pour 4 portions
Sauce marinara
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table d'huile d'olive
540 ml de tomates broyées avec purée (une grosse canne, sans sel ajouté)
2 cuil à table de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Croquettes
1 boîte de 540ml de haricots blancs, rincés égouttés
1 oeuf
3 boîtes de thon pâle émietté, égoutté
1 1/2 tasse de chapelure de pain (brun de préférence, mais le goût est le même)
1/3 tasse d'oignons verts hachés ou de ciboulette, de persil, de coriandre.
Huile pour la cuisson
Conseils:
Les croquettes se conservent quelques jours au frigo. Vous pourrez les réchauffer au four dix minutes à 300F pour un meilleur croquant qu'au micro-ondes.
Les croquettes non-cuites se congèlent très bien, sur une plaque, avant de les mettre dans un sac de congélation.
Humm, des bonnes croquettes de thon! Sauce tomates en prime!
Ingrédients:
pour 4 portions
Sauce marinara
2 gousses d'ail hachées
2 cuil à table d'huile d'olive
540 ml de tomates broyées avec purée (une grosse canne, sans sel ajouté)
2 cuil à table de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Croquettes
1 boîte de 540ml de haricots blancs, rincés égouttés
1 oeuf
3 boîtes de thon pâle émietté, égoutté
1 1/2 tasse de chapelure de pain (brun de préférence, mais le goût est le même)
1/3 tasse d'oignons verts hachés ou de ciboulette, de persil, de coriandre.
Huile pour la cuisson
Conseils:
Les croquettes se conservent quelques jours au frigo. Vous pourrez les réchauffer au four dix minutes à 300F pour un meilleur croquant qu'au micro-ondes.
Les croquettes non-cuites se congèlent très bien, sur une plaque, avant de les mettre dans un sac de congélation.
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