vendredi 23 mai 2014

Mon jardin écolo/mique: La suite des semences

Un mois plus tard, je vous explique un peu ce qui s'est passé avec mes semences...





Le tout est à suivre! Avec un peu de retard faute de temps, mais pour sûr, je vous reviens avec de nouvelles images de la construction du jardin serre et de la plantation!


mercredi 14 mai 2014

La Cuisine de Dame Nature: L'ail des bois

Aujourd'hui, une petite capsule pour vous présenter l'ail des bois, un trésor de nos forêts québécoises qui a jadis fait trop fureur dans les pots de marinades des familles québécoises.





L'ail des bois est une plante menacée, dont la cueillette et le commerce sont réglementés. Voici d'ailleurs le lien du gouvernement du Québec là-dessus!

http://www.mddep.gouv.qc.ca/communiques/2000/c000530a.htm

Malgré tout, je souhaitais vous la présenter pour vous sensibiliser  à la fragilité de cette plante au goût merveilleux. Si vous en trouvez près de chez vous dans une érablière, n'oubliez jamais de la protéger en coupant seulement les feuilles ou en prélevant moins de 50 plants.

Et si vous avez un terrain qui se prête à l'exercice, (ombre, tapis de feuilles et tourbe) vous pouvez cultiver l'ail des bois chez vous en en prélevant quelques plants sauvages, moins de 50 bien entendu, et en les transplantant sur votre terrain. Ça fonctionne, j'ai essayé! Bien sûr, il me faudra attendre encore quelques années avant de voir ma production fleurir et s'aggrandir, mais, c'est un début! C'est en cultivant l'ail des bois qu'il cessera d'être menacé!

Cueillette responsable!

L'ail des bois pousse au printemps avant les feuilles des arbres, en même temps que les têtes de violon et l'érythrone d'Amérique. D'ailleurs, il peut facilement être confondu avec l'érythrone, car ses feuilles sont semblables. Mais l'érythrone pousse en bien plus grande quantité et ses feuilles sont tachetées de rouge, pourpre, rouille. L'érythrone aussi est comestible, vous vous souvenez?

Pour cuisiner l'ail des bois...

Les feuilles s'utilisent comme la fleur d'ail, les bulbes, comme l'ail. Le goût est plus délicat en même temps de ressembler à celui de la ciboulette. C'est divin!

Laissez aller votre imagination!

 
 

jeudi 24 avril 2014

Capsule: Short ribs à la bière noire et au sirop d'érable

Aujourd'hui, une recette qui me fait penser à l'été..... Ne désespérons pas, l'été va finir par arriver...
Donc, une recette vraiment décadente, fondante et goûteuse, à faire autant avec du boeuf qu'avec du bison ou du porc ou même des pilons de poulet....! Humm!
Une autre bonne recette avec beaucoup d'ingrédients de chez nous: bière, boeuf, sirop d'érable, moutarde, etc! Et j'aime ça le local! De plus en plus dans mon assiette!





Ingrédients:

4 plats de côtes (short ribs) de boeuf d'environ 300gr chacun
2 échalottes françaises hachées
1 carotte épluchée
3 gousses d'ail hachées
2 cuil à table de moutarde de Dijon
2 cuil à table de sirop d'érable
2 cuil à table de mélasse
1/4 tasse de ketchup
1 cuil à table de sauce Sriracha (facultatif)
2 cuil à table de sauce soya
2 tasses de bière noire
3 tasses de bouillon de boeuf
Sel et poivre

*Au besoin, à la fin pour épaissir la sauce: un peu (1 cuil à table) de fécule de maïs délayée dans de l'eau froide.

Avant de faire réduire le bouillon, vous pouvez le faire refroidir au réfrigérateur pour faire décanter et ainsi pouvoir facilement enlever la couche de gras. Car, des côtes de boeuf, c'est gras!

Si vous souhaitez une recette plus légère, vous pouvez faire bouillir une dizaine de minutes dans l'eau les côtes pour les dégraisser un peu avant la vraie cuisson au four dans la sauce. C'est un peu le même principe que pour les côtes levées de porc qui sont très grasses aussi.

Les short ribs de boeuf et bison se trouvent à la boucherie. Il faut demander de les faire couper. Je n'en ai jamais vu dans les comptoirs des supermarchés... C'est plutôt rare! Mais ça vaut le coût!

C'est tellement bon que vous regretterez de ne pas en avoir acheté beaucoup à la boucherie!






jeudi 10 avril 2014

Capsule: Tartinade à l'érable et sa crème glacée...Hummm!



Avec la saison des sucres qui commence, j'ai eu envie de vous concocter une recette tout à fait exquise! Tellement facile et courte à faire! Oh! et tellement bonne que même si elle coûte assez cher à faire, j'en voudrais tout le temps dans mon frigo!

À mes amis d'ailleurs, j'espère que vous avec accès à du sirop d'érable pour essayer cette recette! Sinon, vous allez le regretter!





Ingrédients:
Donne un peu moins que 2 litres de tartinade

90 ml de beurre
500 ml de sucre d'érable
500 ml de sirop d'érable, médium de préférence
500 ml de crème 35% à fouetter
100 ml de fécule de maïs
125 ml d'eau

Se conserve au frigo pendant environ deux semaines. N'oubliez pas qu'il y a de la crème dedans... Ça passe date! Mais gageons que vous ne ferez pas une semaine avec la recette tellement c'est bon!
Se congèle très bien.
 
 
 
 
 
Pour une crème glacée version érable décadente et complètement débile...
 
 
 
 
Ajoutez en fin de turbinage à la sorbetière 3/4 tasse de pépites d'érable ou de flocons d'érable et une bonne dose de tartinade à l'érable (1/2 tasse). Congeler aussitôt et déguster 30 minutes plus tard, lorsque le tout aura commencé à durcir un peu. Wow, je pense que c'est une des meilleures crèmes glacées à VIE!

vendredi 28 mars 2014

Semences en germination

Même avec la neige qui ne cesse de tomber par chez nous, les semences poussent, sans se soucier du super printemps qui s'entame... Capsule à suivre lors du repiquage!

Pour l'instant, j'ai envie de vous donner plusieurs trucs pour votre futur jardin.
Quand il n'y aura plus de neige...un jour... ce sera le temps de planter en pleine terre. Mais avant, il faut penser à se procurer quelques outils et un peu de matériel pour la culture en serre ou au jardin.

Comme des tuteurs:



Ici, j'ai prélevé quelques fouets dans le fond de mon terrain, quelques jeunes arbres qui de toute façon ne se seraient jamais épanouis à l'ombre des grands arbres. Il faut dire que sur mon terrain, c'est la nature à l'état sauvage depuis plus de trente ans, alors, aucune gêne à couper quelques arbres pour les utiliser! Je me suis même fait des beaux tuteurs, vous ne trouvez pas? :) Style Projet Blair...!

De la corde de jute:



C'est tellement utile! Partout où il faut attacher quelque chose, une plante, un tuteur, etc.



Ramasser des grosses cannes de conserve dont j'ai enlevé les deux bouts pour sarcler mes jeunes plants lorsque je les planterai au jardin ou dans ma serre. Elles sont relativement faciles à trouver! Fouillez les poubelles des CHSLD...il y en a des centaines par jour! Ou celles des restaurants! Humm...fouiller dans les poubelles...C'est pas trop tentant! Je vous souhaite d'avoir des contacts en cuisine pour vous trouver des cannes toutes fraîches ou d'être un consommateur de produits en gros, c'est mieux que les poubelles! ;)



Voici un peu l'évolution de mes pousses!
Au bout d'environ une semaine...

 
Pousses d'échinacée pourpre

 
Mélisse
 

 
Piments d'espelette

 
Persil

 
Sauge
 
Maintenant que je les vois, je me rends compte que j'aurais pu mettre un peu plus de terre dans les cellules. Ça aurait retardé le moment du repiquage... Maintenant que le couvercle n'est plus là pour conserver l'humidité, il est primordial de surveiller la terre et d'arroser tous les jours! Et aussi, il faut conserver la même dose de lumière qu'avant, c'est-à-dire au moins dix heures par jour de lumière.
Un minuteur (timer en québécois!) c'est idéal pour ne pas avoir à penser à ouvrir le matin et fermer le soir... Le fil de la lumière s'y branche et voilà! Un autre petit achat!
 
À suivre...

dimanche 16 mars 2014

Mon jardin écolo/mique: Les semences!

Aujourd'hui mi-mars, c'est déjà le temps de partir les semences! Et même je dirais qu'il y a certaines plantes qui demandent à être parties en février... Tout dépend de votre région et du type de plante!
Donc, dans cette capsule, vous verrez en gros comment je procède pour faire mes semis, quel matériel j'ai utilisé et comment je suis installée pour cette première étape.
Bon visionnement!





Suite à cette capsule, voici d'autres conseils:

Avant de faire vos semis, assurez-vous d'avoir trouvé et rassemblé au même endroit assez d'informations sur les plantes, légumes et fruits choisis pour que les semences se fassent facilement, sans chercher à gauche et à droite. Internet est très efficace pour faire vos recherches, mais il ne faut pas négliger les bibliothèques et les revues de jardinage. Pour les plantes moins typiques, rien ne vaut Internet!

Pour quelques références utiles, allez voir sur ma page, La Cuisine de Dame Nature: http://anniecuisine.blogspot.ca/p/la-cuisine-de-dame-nature.html

Faites un calendrier des semences jusqu'en juin pour ne rien oublier! Une plante partie trop tard peut ne pas faire de légume du tout dans l'été...

Si vous n'avez pas de néon comme éclairage et que votre quantité de plantes à jardiner est moindre, vous pouvez mettre le tout sur le bord d'une fenêtre donnant sur le sud. Mais attention, pour que les graines germent, il faut au moins 10 heures de clarté par jour, sauf exception.

Dans les prochains jours et prochaines semaines ou d'ici la germination, quoi faire:

S'assurer qu'il y ait toujours un peu de buée sur le couvercle de plastique de la serre. Ça veut dire que la terre est assez humide. Vous n'avez pas besoin d'ajouter de l'eau à tous les jours! Sinon, les graines risquent de pourrir et il peut se former des moissisures sur la terre.

Sauf exception, favorisez une température ambiante entre 20 et 25C, au moins dans l'espace des semis.

Soyez patients. Gardez espoir! Des plantes comme le persil peuvent prendre jusqu'à un mois avant de pousser...

Prochaine intervention: Quand les graines auront germé.....

mardi 4 mars 2014

Capsule: Fondue parmesan

Voici une entrée décadente et totalement de luxe!...Tout dépendant avec quel fromage vous la concoctez! Dans ma capsule, je vous montre une des plus dispendieuses, mais ici, je vous propose différents fromages plus accessibles pour faire une fondue parmesan délicieuse, incomparable avec celles du marché!





Ingrédients:
Ceux de la capsule:
inspiré de Ricardo

1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de farine
1 1/2 tasse de lait
2 tasses de parmesan râpé (parmigiano reggiano)
2 tasses de fromage "Louis d'Or" du style gruyère
1/2 tasse de fromage de chèvre le "Chèvre des Neiges"
1 jaune d'oeuf
Poivre

1/2 tasse de farine
2 oeufs
1/4 tasse de lait
1 tasse de chapelure de pain séché
1 cuil à thé de paprika
1 cuil à thé de persil séché
1 cuil à thé de basilic séché
Sel et poivre

Notes:

Pour remplacer le parmesan.....C'est le seul fromage difficile à remplacer, car c'est le coeur de la recette! Donc, ce que je vous suggère pour un coût moindre: diminuer la quantité de parmesan pour la compenser avec un autre fromage à votre goût, à pâte dure et assez sèche. Un peu comme le cheddar fort.

Le Louis d'Or peut être remplacé par du gruyère ou totalement enlevé au profit du parmesan. (Encore plus cher!)

Le fromage de chèvre peut être remplacé par du cheddar fort ou mi-fort, du fromage à la crème, du mascarpone.

En gros, vous l'avez compris, le but de faire des fondues parmesan maison, ce  n'est aucunement pour l'économie, mais bien pour avoir du goût et de la texture! C'est un luxe qui se congèle très bien, avant friture ou après une pré-cuisson.

Si vous avez envie de laisser aller votre imagination, sachez que vous pouvez utiliser, dans un ratio équivalent à celui de la recette (4 1/2 tasses de fromage au total pour la recette), n'importe quel fromage ou presque! Essayez la recette avec du bleu, du gouda, du suisse, etc. Mais si l'envie vous prend d'essayer avec un fromage à croûte lavée ou fleurie, n'oubliez surtout pas d'enlever la croûte! Ça ne fond pas!

Le brie ou le camembert c'est bon, mais c'est un peu trop liquide pour la fondue parmesan. À mettre en petite quantité. Même chose pour le mozzarella de chez nous( au Québec), il a du mal à se mélanger avec le reste sans se séparer.

Je me souviens, à mon ancien travail, que nous mélangions tous les restants de fromage, sauf les bries, dans notre recette maison de fondue parmesan. Dans le fond, tant qu'une fois refroidi au congélateur ça tient en cube, le succès est assuré!

À retenir: une fois la béchamel finie et qu'on ajoute le fromage, il faut éviter de faire bouillir le mélange, car il aura tendance à se séparer (gras, matières laitières) et à coller au fond du chaudron et la recette sera gâchée. Juste une bonne chaleur pour que le tout fonde sans se tordre le poignet!

N'oubliez pas que les trois étapes de pannure sont importantes! Farine, oeufs lait, chapelure!

Bon trip bouffe! ;)