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mardi 10 janvier 2012
Recette: Beurre d'Opéra
Voici la recette d'une tartinade simple et merveilleuse, une recette de familles québécoises aux multiples versions, selon la grand-mère qui la concoctait, pleine de sucre et de beurre, fondante à souhait! Oubliez la ligne et gâtez-vous!
Un coup de coeur sur la crème glacée à la vanille, dans un chocolat chaud, sur des rôties et même à la cuillère!
1 livre de beurre salé
3 tasses de cassonade
2 tasses de sirop de maïs
1 boîte de lait Eagle Bran (condensé sucré)
Dans un chaudron à fond épais pour éviter que ça colle, mettre le beurre, la cassonade, le sirop de maïs. Bouillir 3 minutes à feu moyen pas plus, pas moins!(compter à partir de l'ébullition). Retirer du feu et ajouter le lait condensé sucré, en mélangeant peu. Laisser tiédir dans le chaudron. Verser dans des pots stériles et faire refroidir complètement avant de mettre les couvercles pour éviter qu'il y ait de la condensation et de l'humidité.
Ne pas réfrigérer.
Donne environ 6 pots de 250 ml
Se conserve quelques mois au garde-manger.
Pour éviter que des grains de sucre se forment durant la cuisson, ne pas trop mélanger, laisser bouillir tranquillement dans y toucher.
Vous pouvez ajouter un peu d'essence de vanille (1 cuil à thé) lorsque le mélange aura tiédi, ou encore, pour une variante plus rafraîchissante, de l'essence de menthe, ou d'amandes...
Ou même, y ajouter à la toute fin des noisettes ou des amandes grillées et écrasées... HUMMM!
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