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mardi 27 décembre 2011
Capsule: Lapin mijoté aux épices et à l'érable
Tout juste dans le temps des Fêtes, voici une recette facile et merveilleuse de lapin mijoté à l'érable et aux épices. Le parfum est tellement divin pendant la cuisson...vous l'adorerez! Et en plus, avec notre fameux sirop d'érable...encore une recette digne de notre gastronomie québécoise!
Ingrédients pour 4 personnes
2 cuil à table d'huile d'olive
2 cuil à table de beurre
environ 1 tasse de farine assaisonnée de poivre et de sel
1 lapin coupé en morceaux(6 morceaux)
1 cuil à thé d'ail haché
1 petit oignon haché finement
1 1/2 cuil à table de gingembre frais haché finement
1 cuil à table de Garam Masala (voir note ci-dessous)
1 tasse de vin blanc sec
2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
1/2 tasse de sirop d'érable
1 cuil à table de moutarde de moût de raisins (facultatif)
sel et poivre au goût
Conseils:
Le garam masala est un mélange d'épices originaire du nord de l'Inde. Il y en a autant de variétés qu'il y a de cuisiniers, mais quelques ingrédients demeurent les mêmes d'une recette à l'autre. Il ressemble un peu au mélange de cari(curry), mais la plupart du temps sans curcuma.
Dans cette recette, vous pouvez remplacer le garam masala par 1/2 cuil à thé chacun de : cardamome, clou de girofle, cannelle, cumin, poivre noir, tous moulus en poudre.
1h15 de cuisson à 350F, c'est parfait, la viande se détachera de l'os et sera tendre en tous points!
La moutarde de moût de raisins est très arômatique et donne une touche très différente à la moutarde de Dijon. Elle est plus douce et plus sucrée en même temps d'avoir un léger goût de raisin. À essayer dans cette recette comme dans vos marinades et vos sandwiches.
Une recette à essayer autant avec du poulet ou du canard, coupé en morceaux.
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