lundi 30 novembre 2015

Recette: Caramels au beurre

Aujourd'hui, après quelques mois d'absence, me voilà de retour! J'espère que vous ne pensiez pas que j'en avais fini avec ce blog! Et bien non, après plus de 5 ans de capsules et de partage de passions, je me suis dit qu'il fallait que je continue, ne serait-ce que de temps en temps, quand j'aurai le temps! Et du temps, j'en ai un peu plus présentement, alors autant en profiter!




Voici une recette des plus simples et des plus délicieuses. Du caramel mou, au beurre! Meilleur que les petits bonbons caramel emballés carrés dans une pellicule plastique. C'est fait à la main et la texture est...wow, "caramelleuse" à fond!

Pour environ 64 caramels:

Ingrédients:

1 tasse de beurre (salé de préférence)
2 1/4 tasse de cassonade tassée
1 boîte de lait condensé sucré (300ml)
1 tasse de sirop de maïs
1 cuil à thé de vanille

Méthode:

Dans une casserole à fond épais de préférence, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade, le lait concentré et le sirop de maïs.
Amener à ébullition en brassant doucement, mais régulièrement pour éviter que le mélange prenne et brûle au fond du chaudron.
Si vous avez un thermomètre à bonbons, c'est le temps de s'en servir. Monter le tout à 120C ou 248F.
Sinon, faire cuire jusqu'à ce que 1 cuil à thé du mélange qu'on laisse tomber dans un verre d'eau froide forme une boule ferme.
Attention, de 115C à 120C, la température peut se mettre à augmenter rapidement. Restez aux aguets!
Quand c'est cuit, versez dans un moule carré de 8 ou 9 pouces de côté qui aura préalablement été recouvert de papier parchemin graissé, ou de papier d'aluminium.
Laissez refroidir au moins deux heures avant de démouler et de couper en cubes.


Notes:

Je vous conseille d'emballer individuellement vos caramels après la coupe dans du papier ciré ou de les déposer sans les coller ensemble dans un plat hermétique sur un papier ciré. À garder à température pièce pendant environ deux semaines.

Vous pouvez remplacer l'essence de vanille par de l'essence d'amandes, de menthe ou mettre du vrai rhum, du scotch, ou même du baileys pour faire des variantes. Si vous choisissez la version alcoolisée, ne dépassez pas 2 cuil à thé sinon, vous risquez de faire changer la texture du caramel.

Vous pouvez ajouter des noix au fond du moule avant de verser le caramel, pour une autre variante plus croquante!

Vous pouvez également remplacer le sirop de maïs par la même quantité de miel pour un super caramel au miel..... Hummmm! À essayer!

jeudi 9 juillet 2015

Bouchées déjeuner au quinoa, pommes et cannelle



Vous l'avez compris, ces temps-ci, je suis assez débordée, c'est pourquoi je n'ai pas le temps de faire de capsules, mais, aujourd'hui, je tenais à vous faire une petite recette de bouchées étonnantes et super nourrissantes!
Si vous n'aviez pas pensé à manger du quinoa au petit-déjeuner, et bien c'est le temps de l'essayer, car c'est non seulement très bon, mais aussi plein de fibres, de protéines et de minéraux!

Ingrédients:
pour environ 24 bouchées

1 tasse de quinoa cuit et égoutté
1 tasse de flocons d'avoine
1/2 cuil à thé de cannelle
1/4 cuil à thé de muscade
4 cuil à table de cassonade
1 cuil à table de sirop d'érable
1 tasse de pommes épluchées et coupées en dés
2 oeufs battus

Préchauffer le four à 350F

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Super simple, n'est-ce pas? Dans un moule à mini-muffins, répartissez le mélange (environ une cuil à table par moule) et faire cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les bouchées aient commencé à dorer.

Se conserve au frigo et peut être congelé.

Je pense déjà à une variante aux bleuets, framboises (sans cannelle), fraises. Hummm! Délicieux!


lundi 22 juin 2015

La Cuisine de Dame Nature: Biscuits au miel et lilas



Avant que les lilas finissent de fleurir par chez nous, j'ai eu envie de faire une petite recette avec ses fleurs très odorantes. Des biscuits au lilas! Et même si le goût en cuisant disparaît presque qu'au complet, le look des biscuits demeure intéressant, avec leur petits points mauves! Et le goût du miel est intense, avis au amateurs! Hummm! À prendre avec le thé!

Ingrédients:
Pour une trentaine de biscuits

1 oeuf
1/2 tasse de miel( foncé de préférence)
1/2 tasse de sucre
2 tasses de farine tout usage
1/2 cuil à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuil à thé de sel

1 tasse de pétales de lilas (seulement le mauve, pas les pistils, ni la tige!)

Battre l'oeuf et incorporer le sucre et le miel. Tamiser la farine, le soda et le sel. Mélanger avec l'oeuf et les sucres pour former une pâte molle et un peu collante. Envelopper dans une pellicule plastique et laisser au frigo environ deux heures.

Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce. Cuire au four préchauffé à 375F, 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.



Notes:

Dans mon four, à la grosseur d'emporte-pièce que j'avais, ça a pris un peu plus de 7 minutes. C'est à vous de vérifier quand les biscuits commencent à bien dorer.

La pâte gonfle un peu, donc espacer les biscuits de 2 cm sur la tôle.

Vous avez remarqué qu'il n'y avait aucun gras dans cette recette, c'est normal. Et à cause de ça, il vous faudra un papier parchemin pour la cuisson pour éviter que ça colle, ou un tapis à pâtisserie en silicone, ou une tôle bien graissée!

Ils se congèlent très bien.

mercredi 3 juin 2015

Capsule: Bouchées de muffin sans cuisson

Une autre belle découverte santé! Des bouchées de muffin sans cuisson aux petits fruits. Rapides et faciles à faire, ils sauront convaincre même les plus sceptiques!



Ingrédients pour les bouchées aux bleuets:

1 tasse de noix de cajou (crues de préférence)
1 tasse de flocons d'avoine
3/4 tasse de bleuets frais ou décongelés
8 dattes fraîches dénoyautées
1 cuil à thé de zeste de citron
1/4 cuil à thé de sel
1/2 cuil à thé d'essence de vanille (facultatif)

Ingrédients pour les bouchées aux framboises et noix de coco

1 1/2 tasse de framboises fraîches ou congelées (ou un mélange de fruits rouges)
1/4 tasse d'huile de noix de coco
2 cuil à table de sirop d'érable
1/3 tasse de pépites de chocolat noir de préférence
1 cuil à thé d'essence de vanille ou de gousses de vanilles moulues
1 1/4 tasse de noix de coco râpée non sucrée


Chaque recette donne environ une douzaine de bouchées, tout dépend de la grosseur de votre cuillère. Pour ma part j'ai pris une cuillère de 1 1/2 once.

Les bouchées se conservent 4-5 jours au frigo. Je ne vous conseille pas de les congeler, leur texture changera et sera moins intéressante.

Vous pouvez faire des variantes: avec un soupçon de cacao pour celles aux framboises... remplacer le zeste de citron par du zeste d'orange, le sirop d'érable par du miel, les noix de cajou par des amandes ou autres noix...
À essayer! Ça vaut le coup!




lundi 1 juin 2015

Scoop! Participez à notre rêve de fermette et vous nous aiderez à changer la vie de ceux qui en ont besoin!

Aujourd'hui, je vous présente enfin mon projet de fermette! Venez jeter un oeil et participez! De nombreuses récompenses vous attendent en plus de la fierté de nous avoir aidé à donner un coup de pouce à des gens qui en ont besoin!

Cliquez sur le lien ci-dessous, il vous amènera sur la page où notre projet est tout expliqué!

http://laruchequebec.com/projet/fermette-les-semeurs-espoir-1236/


mercredi 20 mai 2015

La Cuisine de Dame Nature: La Bardane



Au printemps, c'est le temps de se débarrasser ou plutôt de cueillir la bardane! Cette plante qu'on apprécie vraiment quand ses toques viennent s’agripper à nos vêtements pour ne plus décoller...est comestible! Oui, oui! Et pas seulement à cause de ses graines noires particulièrement appréciées par les chardonnerets, mais à cause de sa racine, une racine géante et super nutritive qui remplace d'une façon intéressante et curieuse la noisette dans bien des recettes!




La bardane ou rhubarbe sauvage aime bien les terrain rocailleux ou les bordures de cours d'eau dans un sol sablonneux. Il est préférable de cueillir sa racine au printemps ou à l'automne quand tous les nutriments se trouvent dans la racine.

Pour un meilleur goût, je vous conseille de cueillir les racines des jeunes plants, pas ceux de l'an dernier, car les racines seront pâles, plus tendres et avec un goût plus doux.

Pour les faire sécher, en tranches minces, il vaut mieux les garder à la noirceur dans un endroit aéré et sec. Pour éviter que les tranches brunissent, vous pouvez les asperger d'un peu de jus de citron avant de les faire sécher.
Moi, je les ai fait sécher dans un déshydrateur domestique pendant environ 4 heures.

Utilisation culinaire:

Broyée grossièrement, la racine séchée peut être utilisée comme la noisette, sur des biscuits, des sundays, comme décoration sur les gâteaux, dans des gâteaux...Bref, vous voyez le topo!

Réduite en poudre, elle peut servir, comme la noisette encore, dans la préparation de gâteaux, de pains et toutes autres recettes qui demandent des noisettes en poudre. Cuit, le goût est encore plus difficile à identifier dans une recette que mangé nature.

La racine séchée ou fraîche de bardane peut aussi être bue en infusion.

Voici ici, un lien vers un article qui explique les propriétés médicinales de la bardane.

http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/bardane.htm












lundi 27 avril 2015

Capsule: Gâteau cru aux bleuets, noix de coco et amandes.

Aujourd'hui, voici une recette qui a attisé ma curiosité, un gâteau cru et végétalien aux bleuets. Wow, et il est vraiment bon et nourrissant. Un dessert à manger sans culpabilité! Mais attention à la gourmandise, il est très bourratif!


 

Ingrédients:

12 dattes fraîches dénoyautées et hachées
1/2 tasse de graines de lin moulues
2 cuil à table de graines de Chia
2 cuil à table de cacao cru

170 gr d'amandes mondées crues(c'est l'idéal, sinon, amandes avec la pelure comme moi!) et trempées 12 heures dans l'eau froide.
2 cuil à table de crème de noix de coco (ou 2 cuil à table de lait de coco, ça fait pareil)
3 cuil à table d'huile de noix de coco
3 cuil à table de sirop d'érable
1/2 tasse de bleuets frais ou décongelés

Plus une tasse de bleuets frais pour décorer.

Notes:

Quoi dire?

N'hésitez pas à laisser le mélange aux amandes et bleuets tourner un certain temps dans le robot pour qu'il soit le plus crémeux possible. Au moins dix minutes!

Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes crues ou des noix de cajous crues.

Si vous n'avez pas de cacao cru, prenez-en du ordinaire. Pour les noix, c'est pareil! À moins que vous soyez puristes...!

Le gâteau se conserve quelques jours au frigo ou se congèle très bien.