lundi 4 avril 2011

Capsule: Sucrons-nous le bec!

Hummm! Du fudge, du sucre à la crème, des noix grillées au sirop d'érable. Tellement de sucre que vos dents vont crier "Au dentiste!" Mais c'est si bon! Juste un peu, pas trop! Il ne faut pas s'en empêcher, ça fait partie des petits plaisirs de la vie!

Recette de sucre à la crème rapide:

1 tasse de cassonade

1/3 tasse de beurre

1/4 tasse de lait

essence de vanille

Faire bouillir le tout 2 minutes. Ensuite, ajouter :

1/2 tasse de sucre en poudre

Et brasser le tout jusqu'à ce que le mélange devienne moins lisse, plus épais et plus pâle.

Si l'essai vous tente, vous pouvez à ce moment là, mettre du beurre d'arachides croquant, des noix, de la noix de coco ou tout autre ingrédient qui vous inspire pour manger avec du sucre à la crème. Mais attention, pas du liquide, juste du solide!


Pour le fudge:

1 canne de lait condensé sucré (Eagle Bran)

1 lbs de chocolat haché, noir, au lait ou blanc, à votre goût


Là aussi, vous pouvez faire des variantes à votre guise en mettant des noix, des fruits confits, séchés, de la noix de coco ou un onze ou deux d'un alcool de votre choix. Mon préféré, le Baileys ou le Tia Maria....hummmmm!


Et pour les noix grillées, ne mettez pas trop de sirop d'érable sinon les noix vont vraiment se coller ensemble, il en faut juste assez pour humecter le tout.

Et pas plus que 8 minutes au four à 350F sinon...trop grillé et pas bon goût!


Allez, laissez-vous tenter par ces recettes minute pour les jours de fête, pour offrir en cadeau ou juste pour faire délirer vos papilles gustatives!

mardi 29 mars 2011

Capsule: Tartare de marlin bleu



Aujourd'hui, une recette facile et digne des grands restaurants! Si vous aimez le poisson, cru en particulier, vous adorerez ce tartare façon asiatique. En entrée ou sur des canapés, vous aurez envie de le garder totalement pour vous!


Conseils:


-Assurez-vous d'acheter du poisson frais et surtout non décongelé. Pour être certain, demandez au poissonnier quel poisson serait le mieux pour un tartare ou des sushis. N'ayez pas peur, de consommer du poisson cru, avec la tendance sushis, les épiciers ont de plus en plus le soucis de vous offrir des poissons frais et tout à fait convenables.


-Hé oui, cette recette peut servir pour faire des sushis goûteux et merveilleux. Avis aux amateurs de sushis maison!


-Tout aussi bon avec du saumon ou du thon blanc ou de la truite, mais je vous conseille fortement d'essayer le marlin bleu. C'est un peu sucré et plus goûteux que le thon.


-Vous pouvez même le faire avec des crevettes cuites.


-Encore une fois, pour un bon taux d'acidité, il vous suffit de goûter. Le tartare doit être à VOTRE goût et non à celui de la recette. Il y a des gens qui l'aiment particulièrement doux, d'autres veulent voir le poisson "cuire" sous l'action d'une grande quantité de vinaigre. Choisissez ce qui vous convient le mieux. N'ayez pas peur d'essayer, mais allez-y par petit coup. Mieux vaut qu'il n'y en ait pas assez que trop.


-Même chose pour tous les autres ingrédients.

lundi 21 mars 2011

Recette: mousse à l'érable et aux poires


Aujourd'hui, une recette magique, mémorable pour ce temps des sucres qui s'annonce exceptionnel! Une mousse moelleuse à souhait, douce aux textures enivrantes à un point tel que vous voudrez garder la recette pour vous tout seul!

Pour 4 personnes:


1/3 tasse de sirop d'érable (1)

1 sachet de gélatine sans saveur

1/4 tasse d'eau froide

1/2 tasse de purée de poires du commerce ou maison(passer au blender des poires en conserve ou fraîches, sans la pelure bien sûr...)

2 oeufs, séparés, blanc et jaunes

3/4 tasse de crème 35% à fouetter

3/4 tasse de sirop d'érable (2)


C'est une recette qui ne prend pas beaucoup de temps à faire malgré les nombreuses étapes. Je vous dirais maximum 30 minutes en tout, mais c'est une recette que je conseille aux cuisiniers amateurs, ceux qui ont déjà tenté le coup d'un dessert de ce type car les nombreuses étapes peuvent sembler compliquées à ceux qui n'ont jamais fait de recettes de mousse.

Donc...


Porter la première partie du sirop d'érable à ébullition dans une casserole et laisser mijoter environ 5 minutes pour faire réduire de moitié jusqu'à ce que le sirop épaississe.

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

Chauffer la purée de poires au micro-onde sans la faire bouillir toutefois et ajouter la gélatine. S'assurer qu'elle soit bien dissoute. Laisser refroidir le mélange.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer le sirop d'érable bouilli. Battre encore à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne très ferme.

Dans un autre bol, fouetter la crème en pics mous.

Encore dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le 2e sirop d'érable jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux et mousseux.

Ajouter le mélange de poires et gélatine. Bien mélanger.

Incorporer les blancs d'oeuf suivis de la crème fouettée.

Réfrigérer au moins deux heures.


Pour le service: faire caraméliser des tranches de poires sans pelure dans du sirop d'érable.


Facile: faire bouillir le sirop(environ 2/3 de tasse pour 3 poires) dans une poêle jusqu'à ce qu'il épaissise, ajouter les tranches de poires et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau des poires se soit évaporé et que le sirop ait de nouveau épaissi. Mettre dans des coupes et laisser reposer quelques minutes avant de poser la mousse dessus. Le sirop aura alors la texture de la tire...hummmmmmmmmmm! Merveilleux mélange avec la mousse très douce au goût!

vendredi 11 mars 2011

Capsule: filet de morue farci aux tomates confites



Aujourd'hui, une recette réconfortante aux saveurs méditerranéennes, empreinte d'arômes d'ici!


Conseils:

-Tout type de poisson blanc peut être utilisé pour cette recette, mais étant donné que je voulais rester "local", j'ai préféré un poisson pêché dans les eaux de l'Atlantique plutôt qu'un du Mekong(fleuve archi pollué qui traverse la Chine et quelques autres pays de l'Asie où l'on élève le tilapia à côté des barges remplies de détritus... hummmm!)
Suggestions: maquereau, doré, esturgeon.

-Confire les tomates... Ici, je les ai fait confire partiellement. Si vous souhaitez avoir des tomates complètement confites et donc beaucoup moins juteuses, mais plus goûteuses, vous pouvez les laisser au four plus longtemps: 2h à 250F. Si vous en faites de trop, elles se gardent très bien au frigo dans l'huile pour quelques semaines.

-Les arômates de la compagnie d'Origina sont disponibles sur le site de Terroir Québec, voir le lien sur mon blog. Leur goût est subtil, mais riche en arôme lorsque les aliments cuisent. Facultatif.

-Si vous utilisez du safran américain, vous pouvez y aller généreusement, cependant, le safran d'Espagne ou d'Iran est très goûteux, il a tendance à voler la vedette aux autres épices et je dois dire que c'est une saveur particulière qu'il faut apprivoiser. Donc, je vous dirais que le safran est facultatif.

-Le beurre de cacao pour la cuisson des aliments salés est en vente sur Internet, bien sûr et dans les épiceries spécialisées pour la fine cuisine. Si vous n'en trouvez pas, ne vous acharnez pas, prenez le classique, l'huile d'olive!




dimanche 27 février 2011

Salade de zucchini, mangues et coeur d'artichaut

En plein coeur de l'hiver, voici une recette qui nous rappelle les saveurs de l'été, qui nous réchauffe le coeur d'une façon légère et délicieuse!

C'est une recette inspirée d'une salade qu'on peut acheter au Jardin Mobile, mais ma version est un peu plus complète, voir même améliorée...!

Ingrédients pour deux personnes:

-1 demi poivron rouge
-1 gros zucchini(courgette) ou 2 petits
-1 canne de coeurs d'artichauts, égouttés
-1 mangue
-coriandre fraîche au goût
-jus d'une lime
-2 cuil à table huile olive
-1 cuil à thé miel
sel et poivre

Trancher les légumes et la mangue en petits cubes, les coeurs d'artichauts en 4. Mélanger le tout avec l'huile, le jus de lime, le miel, le sel et le poivre. Ajouter la coriandre hachée finement.

La coriandre a un goût prononcé, alors commencez par en mettre juste un peu, goûtez et ajoutez-en au goût. Je vous l'assure, la mangue et la coriandre font un mélange parfait!

La salade fait beaucoup d'eau, alors vous pouvez l'égoutter un peu avant de conserver le restant au frigo.

Pour ce qui est du poivre, trouvez-vous un moulin plutôt que d'utiliser du poivre déjà moulu où on ajoute de la semoule de maïs pour que ça coûte moins cher(oui oui, c'est vrai!). Le poivre fraîchement moulu est pur, sans additif et ô combien plus goûteux! À peine plus cher et les moulins sont faciles à trouver et très abordables.

jeudi 17 février 2011

Capsule mini: Pâte à tarte

Combien de personnes ont des problèmes avec la fabrication de leur recette de pâte à tarte? À la main ou au robot, elle pose toujours un problème! Trop élastique, trop molle ou trop raide, beaucoup m'ont fait part de leur plaisir évident de faire de la pâte à tarte...

L'épicerie en vend de bonnes, déjà préparées, fraîches ou congelés ou en mélange où on a juste à mettre de l'eau, mais c'est comme si vous aviez perdu le combat si vous penchez pour ça! Relevez le défi!

Avec cette capsule, vous apprendrez les différentes étapes de la fabrication d'une pâte à tarte, qu'elle soit à la margarine, à l'huile, ou au saindoux et vous comprendrez enfin comment gagner sur la pâte à tarte maléfique!


Pâte à tarte
envoyé par Anniecuisine. - Découvrez plus de vidéos de mode.

Voici les ingrédients pour une recette simple, celle utilisée dans la capsule:

-500gr de farine tamisée
-250gr de margarine
-10 gr de sel
-180 ml d'eau

Si vous avez une recette avec du vinaigre ou du sprite, ça fonctionne très bien aussi.

Pour ceux qui seraient tenté de la faire avec du beurre, je préfère vous mettre en garde. Oui, c'est délicieux, mais avec la farine tout usage canadienne, la pâte devient raide trop facilement et dure sous la dent une fois cuite. Pour un résultat magique, il faut utiliser une farine faible en gluten.....presque impossible à trouver autre part que dans les grossistes pour pâtisseries...Dommage, car la pâte au beurre et au lait est merveilleuse...

Par contre, si vous réussissez à dénicher une recette conçue spécialement pour le beurre faites-moi en part! Ça doit bien exister quelque part!

N'oubliez pas, le temps de repos pour une pâte est vraiment important, il aide les éléments à se lier ensemble et à faire une pâte plus maléable.

Bonne chance!

lundi 7 février 2011

Capsule: Smoothie au fruits des champ

Voici une capsule bien amusante et très utile, une bonne recette pour un petit-déjeuner rapide et complet pour les enfants. Tellement bon que vous voudrez vous en faire un aussi! À consommer sur le pouce! Moins de 5 minutes de préparation et vraiment nutritif!



Smoothie aux fruits des champs
envoyé par Anniecuisine. - Découvrez les dernières tendances en vidéo.

Conseils:

-Si vous ajouter des amandes, vous n'avez pas besoin de mettre un oeuf, car les noix contiennent des protéines.
-Tout aussi bon avec des fruits tropicaux, vanille et cannelle.
-Il est important d'utiliser des fruits encore congelés, pour la texture et la fraîcheur du smoothie.
-Le sucre au naturel, c'est la meilleure façon de sucrer: miel, sirop d'érable ou fructose.
-Pour le moins de calories possible, utilisez du yogourt sans gras nature, du lait 1% ou écrémé et des noix à la place de l'oeuf.
-Se consomme à l'instant, car le mélange se sépare rapidement.
-Pour une version simplifiée pour une collation, vous pouvez utiliser seulement du yogourt, du sirop d'érable, du lait et les fruits de votre choix.