lundi 22 septembre 2014

La Cuisine de Dame Nature: La verveine citron

Aloysia citrodora...

 


Aussi appelée Herbe sacrée, herbe aux sorciers, herbe à tous maux et herbe de sang, la verveine est utilisée en infusion depuis la nuit des temps pour soigner bien des maux ou par simple plaisir. Il semble qu'elle agit comme une aspirine douce qui permet de soulager les douleurs et les inflammations mineures. On l'utilisait comme traitement pour l'acné au Moyen-Âge, contre la toux, l'asthme, les saignements des gencives, la jaunisse, la goutte, etc.! Ha, et elle peut aussi servir de laxatif doux! Mais n'ayez crainte, elle ne vous fera pas aller au toilette en urgence si vous en prenez!

La verveine que je vous présente est la verveine citron, originaire du Pérou dans la même famille que la verveine officinale, mais avec un goût et un arôme plus intéressants.

Chez nous, ce n'est pas une vivace, malheureusement, mais il paraît qu'elle peut supporter des hivers doux, une fois recouverte de bien des couches d'isolants (feuilles mortes). C'est à voir...

Elle est à cueillir après la floraison. On utilise ses feuilles et ses tiges fleuries en infusion, simplement pour son goût citronné, mais je ne vous conseille pas de les manger. La texture des feuilles est plutôt coriace et indigeste. Donc, les recettes et les idées que je vous présente ici sont à faire avec une infusion ou avec les feuilles que vous enlèverez à la fin de la recette, comme pour la fameuse feuille de laurier des sauces spaghetti!

Des petites idées pour commencer:

Un thé glacé à la verveine citron(voir recette de thé glacé à la monarde), dans les légumes cuits en papillote(feuille complète que vous enlèverez à la fin de la cuisson), dans un poisson entier blanc ou rose cuit sur le BBQ(même chose), au four ou à la vapeur, pour aromatiser vos marinades pour le poulet ou les fruits de mer, aromatiser un beurre fondu pour le homard, etc.

Recettes:

Crème anglaise à la verveine citron:

250 ml de crème 35%
250 ml de lait 2%
1 gousse de vanille fendue (ou une cuil à thé d'essence de vanille)
5 jaunes d'œufs
80 ml de sucre
2 cuil à table de verveine citron séchée

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la crème, le lait, la vanille et la verveine citron. Porter à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser 10 minutes.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne jaune pâle.
Retirer la gousse de vanille et les feuilles de verveine en passant la préparation de lait/crème au tamis(passoire). Verser la préparation sur les jaunes en fouettant.
Au bain-marie, faire chauffer le tout en brassant (doucement) constamment environ 5 minutes jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère. Pas besoin de bouillir. Transvider dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique pour éviter qu'une peau ne se forme.
Et voilà!
Oh! Ça me fait penser à une crème glacée... Une fois refroidie, vous n'avez qu'à la passer à la sorbetière pour avoir une crème glacée à la verveine citron!

Essence de verveine et citron:
Pour toutes vos recettes de biscuits et gâteaux! 

100ml d'alcool à 40% et plus (vodka, téquila par exemple)
1/2 cuil à table de zeste de citron frais
1 cuil à table de verveine citron séchée

Mélanger le tout dans une bouteille qui se ferme hermétiquement. Entreposer pour deux(2) mois dans un endroit sec à la noirceur. Filtrer pour utiliser. Et voilà! Le goût et les vertues de la verveine et du citron réunis dans une bouteille!

Biscuits sablés aux amandes et au citron:

125gr de beurre non salé ramolli
1/2 cuil à thé d'essence de verveine et citron
110gr de sucre en poudre
120gr d'amandes en poudre(réduire les amandes mondées en poudre avec un moulin à café)
1 œuf
100gr de farine tout usage

Battre en crème le beurre et le sucre en poudre. Ajouter l'essence de citron/verveine, la poudre d'amandes, la farine et l'œuf. Bien mélanger, au malaxeur, c'est l'idéal. Quand le mélange est homogène, déposer en cuillerées sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis à pâtisserie. Cuire au four préchauffé à 350F pendant 12 à 15 minutes, sur la grille du haut, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer légèrement sur les côtés.

Marinade pour le poulet:
Pour deux poitrines(ou plutôt deux morceaux de poitrine...) de poulet désossées

1 cuil à table de verveine citron
1/4 tasse d'huile d'olive ou de tournesol ou de canola
Zeste de un citron
2 cuil à table de vin blanc
1/2 gousse d'ail écrasée
1/2 cuil à thé de sel
Poivre au goût
1/2 cuil à thé de thym

Mélanger le tout. Faire mariner les poitrines au minimum 3 heures dans la marinade. Égoutter les poitrines avant de les faire cuire sur le BBQ ou dans la poêle.



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