mercredi 10 septembre 2014

La Cuisine de Dame Nature: La monarde

La Monarde... ou monarda dymina

Une plante aromatique, très odorante qui attire avec sa couleur pourpre les colibris et qui inspire avec son arôme. On l'appelle aussi thé d'Oswego, bergamote, mélisse d'or. Elle est originaire d'Amérique du Nord et chez nous au Québec, il n'est pas rare de la voir à l'état sauvage.
Elle était utilisée à l'origine comme édulcorant du thé, en infusion contre les maladies respiratoires et comme boisson tonifiante. Son goût rappelle celui de la bergamote. La monarde est facile d'utilisation en cuisine. Ses jeunes feuilles sont excellentes et les fleurs fraîches (pétales) parfument bien des recettes.

Cueillette Québec: Pour les jeunes feuilles, vers le début juin. Pour les pétales de fleur, tout au long de l'été.



Fraîche ou séchée, elle peut facilement s'intégrer à des recettes sucrées ou salées: comme condiment dans les marinades pour les viandes rouges, les vinaigrettes pour une touche osée, dans des punchs alcoolisés ou non, dans des sorbets aux fruits, la crème anglaise pour une touche rosée, sur les poissons pour son goût citronné, etc. Avec ces idées, vous pouvez maintenant laisser aller votre imagination.

Voici donc quelques utilisations à faire avec la monarde, fraîche ou séchée:

Thé glacé à la monarde

1 litre d'eau bouillante
1 poche de thé vert ou noir
2 cuil à table de pétales de monarde séchées ou fraîches
2 ou 4 cuil à table de miel (selon votre goût pour le sucre!)
Un citron tranché en rondelles épaisses

Quand l'eau a bouilli, faire infuser tous les ingrédients et laisser refroidir avant de filtrer pour servir avec des glaçons.
Ce n'est qu'une idée parmi tant d'autres de thé glacé...

Il y a aussi le fameux

Beurre à la monarde
225 gr de beurre ramolli
1/4 tasse de pétales de fleurs de monarde

Mélanger les ingrédients ensemble et former un cylindre de beurre à enrouler dans une pellicule plastique. Laisser réfrigérer au frigo et couper en rondelles pour servir avec du pain grillé, du poisson, des légumes, etc.!

Sans oublier ma capsule de:

Côtelettes d'agneau à la monarde!
Voir la capsule au :
http://anniecuisine.blogspot.ca/2012/08/la-cuisine-de-dame-nature-cotelettes.html


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