mercredi 27 août 2014

Crème glacée au fromage et fraises



Ouf! Cet été, je me donne dans l'essai de nouvelles crèmes glacées avec ma super sorbetière. Et ce que je me régale! Wow! Vous verrez, je vais mettre de plus en plus de recettes de crèmes glacées ou de sorbets, testés et approuvés!
Aujourd'hui, je voulais partager avec vous une recette facile et efficace, à mettre entre deux doigts de dame ou langue de chat (biscuits européens) pour faire un sandwich à la crème glacée vraiment décadent!

Ingrédients:
Pour un litre de glace

350gr de fraises fraîches ou décongelées
le jus et le zeste d'une lime (facultatif)
200gr de fromage à la crème ou de mascarpone
150gr de sucre en poudre
100ml de crème 10%

Faire cuire les fraises dans une casserole avec le jus de lime et le zeste et réduire en purée à la "girafe" ou au mélangeur. Passer au tamis pour enlever l'excédent de grains de fraises. Laisser refroidir le mélange au frigo.

Dans un bol au malaxeur, mélanger le sucre avec le fromage jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter la crème et le coulis de fraises. Bien mélanger pour une texture homogène.

Passer à la sorbetière.

Et voilà! Magnifico!


Notes:

Vous verrez, dans mes recettes de glaces, gelato, crèmes glacées, je remplace souvent la crème 35% par de la crème 10%. Bien sûr, ajouter de la crème fouettée à une recette, ça rend le tout plus riche, mais je ne suis pas fan des crèmes glacées super grasses qui roulent sur le palet et donnent mal au cœur après deux cuillères tellement c'est riche!
Avec de la crème 10%, la texture est veloutée, plus légère et sans culpabilité! ;)

Avec du lait, par contre, c'est toujours plus glacé, moins velouté. Donc, j'évite le lait, sauf s'il est accompagné de crème ou d'un ingrédient qui donnera de la texture crémeuse comme de la fécule de maïs, du fromage à la crème ou du praliné, du chocolat...bref, vous voyez ce que je veux dire.

La plupart du temps, le temps à la sorbetière ne dépasse pas 30 minutes, mais ça dépend de la texture de base de votre mélange. Plus il est solide, plus ce sera rapide.

Une crème glacée maison ou un sorbet, durcit rapidement au congélateur. C'est normal, il n'y a pas "d'antigel à moteur" dedans! Hé oui, la crème glacée du commerce contient un équivalent à ce que vous mettez dans votre voiture l'hiver. Ça évite de trop durcir lors de la congélation et c'est pas très naturel...
Un truc: quand vous la sortez du congel pour faire des boules, mettez-la 15 secondes au micro-onde. La texture sera mieux!




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