vendredi 10 janvier 2014

Capsule: Fèves au lard

Voici une recette de fèves au lard traditionnelle, qui mijote longtemps dans une jarre à beans, qui dégage un parfum digne des meilleures cabanes à sucre et qui surpasse de loin les fèves au lard commerciales! Texture et goût assurés! Et c'est facile!




Inspirée de Claudette Taillefer, Les recettes préférées de ma famille
Ingrédients:

450gr de haricots blancs secs réhydratés( qui ont trempé dans l'eau froide toute la nuit, ou suivant la méthode rapide de la capsule)
5 tasses d'eau froide
3 oignons moyens en tranches fines
1 cuil à table de sel
Poivre au goût
2 cuil à table de vinaigre de vin (rouge, de cassis, blanc ou balsamique)
1 cuil à table de moutarde de Dijon
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de ketchup
225gr de bacon tranché (peut être remplacé par du lard salé, mais le goût de fumée délicieux manquera...!)


Au four à 250F, pendant 8 heures. Ou à la mijoteuse, c'est la même méthode!

Si, comme moi, vous manquez d'espace dans votre jarre, vous pouvez retirer un peu de liquide et le réserver pour plus tard.

N'oubliez pas de vérifier en cours de route, le liquide. N'en ajouter que si au bout de 5 heures, les haricots dominent déjà le niveau de l'eau. En remettre pour les recouvrir, tout simplement.

Pour une variante, vous pouvez remplacer la mélasse par du sirop d'érable en égale quantité. Les fèves au lard seront alors plus pâles à la fin de la cuisson, mais tout aussi délicieuses!


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