lundi 13 mai 2013

La Cuisine de Dame Nature: l'Épilobe à feuilles étroites et l'Érythrone d'Amérique

Au printemps, c'est le temps de croquer à pleines dents les jeunes pousses des plantes comestibles que nous offre Dame Nature. Il y a des centaines, voir même des millier de sortes de plantes dont les pousses sont comestibles durant une courte période du printemps.
Aujourd'hui, je vous présente deux plantes passe-partout qui peuvent agrémenter vos recettes habituelles d'une façon originale.
Et bien sûr, ce sont des plantes faciles à trouver et à identifier!




Ingrédients:

8 portions en accompagnement

250gr de riz arborio cuit al dente égoutté et rincé à l'eau froide
3/4 tasse de pois sucrés coupés en deux et blanchis (ou frais, à votre goût!)
3/4 tasse de jeunes pousses d'épilobe blanchies et coupées en tronçons
100gr de têtes de violon, lavées et blanchies dans deux eaux différentes (voir ma capsule sur les têtes de violon( http://anniecuisine.blogspot.ca/2012/04/la-cuisine-de-dame-nature-les-tetes-de.html)
100gr de cœurs d'artichauts en conserve égouttés et coupés en 4
1 petit oignon rouge coupé en dés
1 poivron rouge ou jaune coupé en dés
5 érythrones d'Amérique, fleurs et feuilles séparées
2 cuil à table de persil frais haché
2 cuil à table de coriandre fraîche hachée
Sel et poivre
4 cuil à table de vinaigre balsamique
7 cuil à table d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 cuil à thé de moutarde de Dijon
Quelques brins de ciboulette ciselés (facultatif)




Description des plantes:





Épilobe à feuilles étroites:
Autres noms: Épilobe en épi, laurier de Saint-Antoine ou Osier fleuri.

Elle pousse dans une grande variété d'habitats, dont les milieux ouverts ou semi-ombragés, les forêts, les sols humides, semi-humides ou secs, et même les sols peu fertiles. Cette espèce est circumboréale, c'est-à-dire qu'elle croît tout autour de la planète dans le nord de l'Amérique, de l'Europe et de l'Asie.

Cette plante pionnière couvre rapidement les sites de feux de forêts. Elle pousse en compagnie de l'immortelle blanche. On la voit aussi sur les sites perturbés par l'homme, tels les bordures de chemins de fer, les fossés, les sablières, les dépotoirs et les clairières.

Les Amérindiens préparaient des emplâtres à base de ses racines pilées contre les furoncles, les brûlures et les problèmes de peau. Un thé fait avec ses feuilles et ses racines servait de remède contre la dysenterie, les crampes abdominales et les troubles digestifs. L'intérêt alimentaire de l'épilobe, réside notamment dans les propriétés astrigentes et émollientes qu'il possède. Il est riche en vitamines A et C et contient du magnésium d'une façon significative. .Les fleurs aussi sont comestibles. Vous les verrez sûrement apparaître dans mes prochaines capsules!

Mais juste pour ajouter: Si vous souhaitez manger les tiges de l'épilobe, prenez celles du printemps comme ici dans la capsule. Elles sont plus tendres et moins amères que celles plus tard dans l'été.
 



 
Érythrone d'Amérique:
 

L'érythrone d'Amérique (Erythronium americanum) est une plante herbacée vivace à bulbe de la famille des Liliaceae. On l'appelle aussi ail doux.


Plante des forêts mixtes et feuilles, l'érythrone d'Amérique se retrouve sur la côte est des États-Unis, jusqu'au Grands Lacs et en bordure du Fleuve Saint-Laurent où se situe environ la limite septentrionale de son aire de répartition.

Elle se démarque en étant parmi les premières plantes à fleurir au printemps, profitant de l'absence des feuilles des arbres qui la surplombent afin d'effectuer son cycle vital. La feuille peut se manger bouillie comme un légume. Le bulbe est aussi comestible. La feuille peut être utilisée en cataplasme sur une enflure ou un ulcère pour accélérer la cicatrisation. Les Autochtones utilisaient l'érythrone d'Amérique comme antibiotique ou pour les maux de poitrine. La fleur se mange également.

Note: Je ne le répèterai jamais assez: Toutes les plantes sauvages doivent être cueillies d'une façon responsable! Ne cueillez pas toute la plante ni toutes les plantes. Il faut permettre à la nature de se renouveler!










 
 

 

3 commentaires:

  1. BOnjour Annie,
    je découvre par hasard votre blog, je suis fan de cuisine sauvage et j'ai mon propre blog à ce sujet. Toujours pas réussi à identifier l'épilogue, dont je soupçonne pourtant un groupe de pousser à côté de chez moi (en IDF, France)... En été, elles font plus de 1 mètre de haut, est-ce possible ?

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    1. Oui c'est possible, je sais que l'épilobe est très répandu également en France, mais il est connu sous un autre nom : Laurier de Saint-Antoine ou Osier fleuri. Comparez les fleurs qui se trouvent chez vous avec des photos sur Internet!

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