Aussi, je vous donne les recettes de ces mélanges si vous voulez les faire à la maison.
Vous verrez qu'avec quelques ingrédients, vous pouvez faire bien des mélanges!
Curry:
25g de graines de coriandre
1 cuil à thé de graines de cumin
1/2 cuil à thé de graines de moutarde
1/2 cuil à thé de graines de fenugrec
1/2 cuil à thé de grains de poivre noir
4 petits piments rouges chili secs
1/2 cuil à thé de curcuma en poudre
1/2 cuil à thé de gingembre en poudre
Garam masala:
2 cuil à thé de graines de cumin
4 cuil à thé de graines de coriandre
les graines de deux gousses de cardamome
1/2 cuil à thé de poivre noir
1 cuil à thé de cannelle en poudre
1/2 cuil à thé de clou de girofle en poudre
Cinq-épices en poudre:
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
10 cm de bâton de cannelle cassé en petits morceaux
1 cuil à thé de grains de poivre du Sichuan ou noir
1 cuil à thé de clous de girofle
1 cuil à thé de graines de fenouil ou d'anis
Gomasio:
4 cuil à table de graines de sésame grillées
2 cuil à table de gros sel de mer
Ras-el-hanout:
Les graines de 12 gousses de cardamome
1 cuil à thé de grains de poivre noir
2 clous de girofle
un bâton de cannelle émietté
1 noix de muscade râpée
1 cuil à thé de macis en poudre
1 cuil à thé de poivre de la Jamaïque
1 cuil à thé de curcuma en poudre
1 cuil à table de gingembre en poudre
1 cuil à thé de piment chili en poudre
Épices cajun:
1/2 cuil à table de piment en poudre
1 cuil à table de poivre noir ou blanc
1 cuil à table de graines de cumin
1 cuil à table de thym séché
1 cuil à table d'origan séché
1/2 cuil à table de sauge séchée
1/2 cuil à table de graines de moutarde
Quatre-épices à la française:
125gr de poivre blanc
25gr de noix de muscade râpée
25gr de gingembre en poudre
15gr de clous de girofle en poudre
Bouquet garni:
Pour garnir l'intérieur d'un poulet
2 feuiles de laurier
1 cuil à théde grains de poivre noir
1 cuil à thé de thym séché
1 cuil à thé de persil frais
Fines herbes de Provence:
1 cuil à table de basilic séché
1 cuil à table de marjolaine séchée
1 cuil à table de sariette séchée
1 1/2 cuil à thé de thym séché
1 cuil à thé de lavande séchée
1 1/2 cuil à thé de romain séché
Méthodes et conseils:
Il y a deux méthodes possibles pour faire le curry, le garam masala, le cinq-épices et le ras-el-hanout . Vous pouvez faire griller toutes les épices séparément dans une poêle à feu moyen pour en faire ressortir un maximum de saveurs. Les laisser refroidir et les réduire en poudre ensemble par la suite.
Pour les réduire en poudre, vous pouvez prendre un mortier et son pilon, la méthode traditionnelle. Ou...prendre un moulin à café. Ça va tellement plus vite! L'ennui est que les grains de café goûteront le mélange d'épices pendant un certain temps...
Pour les épices cajun et le quatre-épices à la française, vous pouvez les réduire en poudre sans les faire chauffer.
Le gomasio quant à lui, vous n'avez qu'à faire griller les graines de sésame et les mélanger avec le sel. Nul besoin de réduire en poudre.
Les fines herbes de Provence peuvent être mélangées telles quelles ensemble.
Pour un maximum de saveur pendant longtemps, tous les mélanges d'épices, les épices et les fines herbes doivent être conservés à l'abri de la lumière, loin de l'humidité, dans un contenant hermétique de vitre ou de métal de préférence. Pas dans un contenant de plastique, car au fil du temps, le plastique a tendance à prendre la saveur et à donner la sienne à l'aliment.
Autre conseil: achetez vos épices en petites quantités pour éviter de les gaspiller et oubliez ça de les garder pendant des années! Ça perd de sa saveur et ça rancit! Un an c'est assez! Donc, les petites quantités, ça fait moins mal de les jeter au bout d'un an si elles ne sont pas terminées.
Même, il y a des références qui disent de garder les mélanges d'épices au maximum 1 mois...
Vive le Bazar Égyptien d'Istanbul et ses arômes des quatre coins du monde!
Référence pour cette capsule:
BATEMAN, Michael, Épices : un monde de saveurs [French] (ISBN: 2-7098-1541-9) / Bagneux: Reader's Digest [France], 2004. 240 p..
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