dimanche 11 décembre 2011

Recette: Paella aux légumes



Curieusement, ça fait peu de temps que j'ai découvert le riz arborio. Je l'avais déjà goûté en risotto il y a plusieurs années dans un restaurant et je n'avais pas été impressionnée. Mais voilà, en grande amatrice de mets italiens que je suis, il fallait bien que j'essaie de faire une recette de risotto!
Et j'ai été séduite. J'ai cherché d'autres recettes avec le riz arborio et je suis tombée sur cette recette de paella vraiment délicieuse.

La paella est une recette originaire de la province de Valence en Espagne mais il y a beaucoup de similitudes avec le risotto italien. Seule la méthode de cuisson change.

Donc: pour 4 personnes:

750 ml de bouillon de légumes
1 pincée de safran (facultatif)
1 cuil à table d'huile d'olive
2 petites aubergines coupées en tranches fines
2 gousses d'ail hachées
1 oignon émincé
300gr de tomates épépinées, coupées en petits dés
1 poivron rouge émincé
2 cuil à thé de paprika
350gr de riz arborio
deux bonnes poignées de bébés épinards hachés
100gr de haricots verts coupés en 3
60gr d'olives noires dénoyautées(facultatif)
1 poignée de persil ciselé

Méthode: Faire chauffer l'huile dans une casserole à bords assez hauts et laisser dorer les morceaux d'aubergine pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient devenus dorés. Réserver au chaud.
Dans la même casserole avec un peu d'autre huile ou le restant de cuisson des aubergines, faire revenir l'ail, l'oignon, les tomates, le poivron, le paprika et le safran. Quand l'oignon est tendre, ajouter le riz en remuant. Verser le bouillon, porter à ébullition puis laisser frémir à feu doux sans couvrir environ 20 minutes. Il faut brasser souvent pour éviter que ça colle au fond de la casserole.
Ajouter ensuite les haricots, les épinards et les aubergines, couvrer et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux pour que tout le reste de liquide se soit évaporé.
Hors du feu, ajouter le persil et les olives noires.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseils:

-Utilisez une poêle antiadhésive, le riz a tendance à coller facilement, surtout si vous ne portez pas attention au mélange assez souvent.

-Le bouillon de légumes peut être remplacé par du bouillon de poulet ou de boeuf.

-Vous pouvez laisser aller votre imagination pour ce qui est d'ajouter d'autres légumes, des crevettes ou de la viande. Ajoutez-les au moment de faire revenir les oignons.

-Tout ce qui importe réellement en terme de quantité dans cette recette sont les mesures pour le bouillon et le riz. Le reste, vous pouvez modifier à votre guise.

C'est une recette assez longue à faire, mais très simple. Ça vaut la peine d'essayer, surtout si vous êtes un amateur de riz cuit de toutes les façons!

1 commentaire:

  1. "La paella ... beaucoup de similitudes avec le risotto italien. Seule la méthode de cuisson change."

    Salut Annie ;)

    Amateur de Paella, je suis un peu vexé, mais pas rancunier :)
    "le risotto italien ... beaucoup de similitudes avec le riz à la Pékinois. Seule la méthode de cuisson change."
    Et si vous aimez la Paella et que vous vous posez des questions, alors vous aimerez ce site :
    http://www.la-bible-de-la-paella.com/
    Bonne lecture :)

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