jeudi 3 novembre 2011

Capsule: pâtes maison



Voilà une recette bien simple, encore une fois! Il me semble que je dis souvent que mes recettes sont simples...! héhé, mais aujourd'hui, c'est le top! Des pâtes faites maison. Une fan de pâtes italiennes comme moi ne pouvait pas passer à côté de cette expérience de faire mes propres pâtes! Je n'osais pas et pourtant, c'est si facile à réussir et tellement bon! J'ai été séduite par l'idée et j'espère que vous aussi vous le serez!
En plus, vous pouvez les farcir avec la garniture de votre choix, si vous dérirez avoir de bonnes pâtes au fromage, à la viande ou à toutes autres garnitures inspirantes.

Ici, j'ai concocté une recette de pâtes pour des raviolis, mais elle est toute aussi bonne pour des linguini, des fettucini, des farfales et j'en passe. Bonne à utiliser pour une machine à pâtes ou un laminoir.

Vous verrez, quand vous aurez testé les pâtes maison, spécialement celles faites avec un laminoir, vous succomberez! C'est meilleur que les pâtes fraîches vendues en magasin et à votre goût!




Ingrédients: par personne

-environ 125gr de farine
-un oeuf
-un peu d'eau
-une pincée de sel

tellement d'ingrédients....!

Pour la garniture pour faire les ravioli, j'ai utilisé à parts égales:

-bébés épinards hachés
-tomates séchées hachées
-fromage feta de chèvre ou feta ordinaire émietté
-un peu de pesto pour lier le tout et faire un mélange collant qui tiendrait en boule si on le pressait entre les paumes

Conseils:

-Si vous faites cette recette et la roulez au rouleau à pâte, il faut absolument la rouler le plus mince possible, surtout si vous faites des pâtes farcies, à cause des deux épaisseurs de pâtes collées ensemble. Si vous faites des liguini, 1-2mm seront acceptables pour une cuisson al dente.

-La cuisson des pâtes farcies prendra environ 7-8 minutes, alors que celle des pâtes fines environ 2-3 minutes. Cette indication est toute aussi valable pour les pâtes faites au laminoir. Remuer souvent pour éviter qu'elles collent ensemble.

-Les pâtes faites au rouleau seront un peu plus denses et al dente que les pâtes faites au laminoir même après 10 minutes de cuisson...Pour éviter de faire la même erreur que moi...!Pas plus que le temps indiqué ci-haut.

-Scellez bien vos pâtes farcies pour éviter un débordement dans l'eau!

-Pour les pâtes faites au laminoir, suivez les instructions du livret de la machine. Il faut passer la pâte entre les rouleaux aussi longtemps que vous n'aurez pas obtenu un beau rectangle de pâte bien mince. Elle sera alors encore plus mince que la pâte faite au rouleau à la main. Et n'hésitez pas à mettre de la farine entre chaque pliage. La pâte ne doit pas être collante pour passer au laminoir.

-Les pâtes farcies se congèlent non cuites séparémment pour éviter qu'elles collent ensemble à la congélation. Une fois congelées, les mettre toutes dans le même contenant, elles ne colleront plus ensemble. Pour les cuire, les passer directement du congélateur à l'eau bouillante. Le temps de cuisson sera simplement doublé.
Surtout, il ne faut pas les dégeler, elles feront de l'eau et leur texture en sera affectée.

-Pour les pâtes fraîches non farcies... vous n'avez qu'à les enrouler sur elles-mêmes en nid ou à les couper de la longueur que vous voulez pour les congeler sans tarder.

Voici ici la méthode rapide pour les raviolis maison, avec une recette de garniture à la citrouille, au fromage et à la sauge.



Ingrédients pour la garniture à la citrouille:

Pour 4 personnes

-300gr de purée de citrouille maison ou en boîte (tout autre type de courge fait aussi bien l'affaire)
-1/2 cuil à thé de sauge en poudre ou 2 cuil à thé de sauge fraîche hachée
-50gr de fromage râpé à votre choix
-sel et poivre au goût
-2 cuil à table de crème à café 10%

Cette méthode est valable autant pour la pâte faite au rouleau qu'à la machine, mais encore une fois, faites attention à l'épaisseur de votre abaisse(pâte roulée applatie)

Pour fermer hermétiquement les raviolis, vous pouvez aussi prendre des jaunes d'oeuf.

La forme des raviolis peut varier. Si vous souhaitez en faire des ronds, laissez plus d'espace autour de la garniture pour la découper plus facilement avec un emporte-pièce rond. Cependant, ce qui est dommage pour les formes différentes du carré ou du rectangle, les pertes de pâte, les retailles... À faire cuire seules pour manger avec votre sauce préférée!

Voici maintenant, un mode d'emploi pour l'utilisation du laminoir. Il devient de plus en plus en vogue dans les magasins culinaires et je dois dire qu'il va très bien et que le résultat obtenu est fantastique, délicieux à souhait.
Il faut seulement s'habituer et avoir de la patience!
Ha la science des pâtes alimentaires!



Je vous conseille fortement d'utiliser cette machine avec quelqu'un d'autre, le travail en sera beaucoup moins laborieux!

Suivez bien mes conseils si vous voulez que ça fonctionne bien, le guide d'utilisation inclus dans la boîte de la machine est tellement minuscule et mal traduit.....
Ici, je vous ai fait la vie facile!

Et n'oubliez pas, assez de farine entre chaque tournage...

Beaucoup d'espace de travail de chaque côté de la machine...

Et coupez votre pâte quand elle devient trop grande...

Bonne chance! Si vous êtes patients, vous serez grandement satisfaits du résultat, surout que ça se congèle très bien une fois assez sec.

:)

2 commentaires:

  1. Bonjour Annie,

    Je viens de m'acheter une machine à pâtes (Imperia Pasta Machine - Imperia SP150) et j'aimerais savoir si c'est la même que tu as. Si oui, est ce que tu l'apprécie toujours?

    Ensuite j'aimerais savoir si tu peux conserver longtemps des pâtes fait maison une fois séchées?

    Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour! Non, ce n'est pas la même machine que la mienne. J'ai une machine Josef Strauss que j'aime bien, sauf quand elle est rendue à l'épaisseur 1 (la plus mince). Les pâtes ont tendance à ne pas se séparer.
      Pour ce qui est de la conservation, je ne les ai jamais gardées très longtemps. Je raffole trop des pâtes! :) Mais je crois que dans un sac hermétique, elles doivent se conserver quelques semaines, une fois bien séchées. En ce qui me concerne, je préfère les garder au congélateur, une fois séchées.

      Supprimer