lundi 29 novembre 2010

Capsule: Pigeonneau et pâtes aux épinards


Aujourd'hui, une capsule où j'ai laissé aller mon imagination un peu et mon budget! Hé oui, ce n'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de manger du pigeonneau. À ne pas confondre avec le pigeon sauvage!!!

Les élevages ne sont pas nombreux au Québec et la plupart de leur production est réservée d'avance par les restaurants. Dans la région de Québec, il n'y a que la pigeonnerie Turlo qui produit du pigeon, mais ils ne vendent pas aux particuliers... Dommage, car c'est une viande délicieuse, quand on a réussi à mettre de côté nos préjugés sur cet oiseau qui coure les rues et envahit les places marchandes d'Europe. Ça ressemble un peu au canard, c'est une viande rouge, mais un peu plus ferreuse et goûteuse.

La seule place où j'en ai trouvé: Gibiers Canabec, mais ils ne vendent que peu aux particuliers. Alors, au lieu de vous souhaiter bonne chance pour en trouver, je vous conseille de prendre cette recette et de la remplacer par des cailles ou des poulets de cornouaille. Ce sera tout aussi bon.




Pigeonneau et pâtes aux épinards
envoyé par Anniecuisine. - Découvrez plus de vidéos de mode.

Conseils pour la recette:

- La farce est facultative, mais elle donne un bon goût au pigeonneau ou à la caille. Si vous avez les abats, intégrez-les à la farce une fois hachés.
-Optez pour des tranches de proscuitto plus épaisses que la normale, tranchées directement au comptoire des charcuteries, ce sera plus goûteux.
-Vous pouvez utiliser du vin rosé autant que du vin rouge pour cette recette.
-La lavande comestible séchée se trouve de plus en plus en épicerie, au comptoir des aliments naturels et peut-être au Jardin Mobile si je ne me trompe...
-Pour la cuisson du pigeonneau, un bon deux heures à 350F, en vérifiant de temps en temps s'il y a encore du bouillon autour de la viande. Rajouter du vin s'il le faut. Si vous prenez des cailles ou des poulets de cornouaille, commencez par 1 heure de cuisson et vérifiez de temps en temps.
-N'oubliez pas de faire griller votre volaille avant de la mettre au four, ce sera plus savoureux.
-Attention lorsque vous verserez la crème à travers les épinards tombés...ça pourrait cailler à cause du jus de citron! Truc, ajoutez les pâtes avant la crème et laisser évaporer un peu plus le jus de citron avant d'ajouter la crème.

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce que vous faîtes.

    Je vous invite à nous rejoindre sur Sirpriz, il y a plus de 5 000 joyeux Sirpriziens qui vous attendent dont beaucoup qui aiment la cuisine !

    Je vous souhaite une agréable journée !

    A bientôt
    Isa de Martinique

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  2. Merci! C'est un bel encouragement que de savoir que mon blog est vu d'aussi loin!

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  3. Les célibataires vont être prêt a recevoir maintenant.
    Merci Annie :)
    Je me permet de mettre un lien sur mon nouveau blog.
    Ce que tu fais est vraiment intéressant !

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