mardi 7 décembre 2010

Capsule: Gâteau au fromage et canneberges


Aujourd'hui, un merveilleux gâteau dont les adeptes du gâteau au fromage ne pourront se passer! Et les sceptiques seront confondus, car contrairement aux gâteaux au fromage conventionnels, il s'agit ici plutôt d'une mousse au fromage cuite, plus légère et moins sucrée. Vous trouverez ci-dessous les ingrédients exacts pour faire cette recette tirée de mon cru!


Gâteau fromage canneberges
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Ingrédients pour un gâteau 9":

87 gr de canneberges fraîches ou décongelées

250 gr de fromage à la crème (philadelphia)

93 gr de sucre

2 oeufs

187 gr de crème 35% fouettée

27 gr de farine

2 tasses de chapelure graham

environ 1/2 tasse de margarine ou de beurre fondu

3/4 tasses amandes effilées

1/2 tasse gelée d'abricots ou de fraises ou de pommes

canneberges séchées pour la déco

Conseils:

-Sortez le fromage à la crème un peu avant pour qu'il soit amolli, ce sera plus facile à mélanger aux oeufs et au sucre

-N'hésitez pas à mettre beaucoup de canneberges(pas trop quand même...), car le goût acide et le sucre crémeux du gâteau font un étonnant contraste.

-Faire griller les amandes pour plus de goût.

-Vive les moules à fond amovible!!! Si vous n'en avez pas, vous pouvez prendre un moule conventionnel, mais graissez et farinez sinon le gâteau collera.

-Pour la cuisson, attendez que le gâteau soit gonflé et un peu doré. Quand vous y toucherez, il aura la texture du jello.

-Se congèle très bien une fois portionné.

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