vendredi 28 janvier 2011

Mini capsule: sauce au caramel

HUMMMMMMMMM!!! Voici une recette de sauce caramel facile, maison et plus que délicieuse. Vous ne pourrez plus vous en passer pour votre crème glacée préférée ou votre gâteau ou sur des fruits.....
Le vidéo est assez détaillé, pas besoin de conseils supplémentaires... Si vous avez des questions... faites-moi signe!

dimanche 16 janvier 2011

Capsule: crème de champignons sauvages du Québec


Aujourd'hui, une nouvelle capsule en collaboration avec le site de Terroir Québec où je me suis procuré de superbes ingrédients du Québec pour intégrer à mes recettes.

Voilà une crème de champignons magnifique, délicieuse et facile à faire!



Conseils:

-Assurez-vous d'avoir bien tout mélangé la farine avec les oignons et les champignons avant d'ajouter le lait, pour éviter les "supers motons"! Ajouter le bouillon et la crème petit à petit, laissant le mélange épaissir entre chaque ajouts. Voilà le secret d'une crème réussie. C'est un peu le même principe qu'une sauce béchamel, sauf qu'il y a des oignons et des champignons dedans.

- Quantités de farine: pour 3 tasses de bouillon (tous les liquides de la recette ensemble) utiliser 2 1/2 cuil à soupe de farine

-Aussi délicieux avec du bouillon de poulet

Ingrédients d'une recette semblable pour ceux qui veulent des quantités plus précises...
tiré d'une recette de La Bible des soupes
pour 4 personnes en entrée

1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 échalote française hachée
1 gousse d'ail hachée
1 cuil à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait ou de crème 10 % qui servira à faire tremper les champignons séchés
1 tasse de champignons séchés
2 tasses de chanterelles
2 tasses de pleurotte
1/2 tasse de bouillon de boeuf
thym au goût
romarin au goût
sel et poivre

mardi 11 janvier 2011

Mini capsule: caraméliser des oignons

Aujourd'hui, une mini-capsule, juste pour vous donner quelques conseils utiles pour votre cuisine de tous les jours. Je compte bien en faire de plus en plus, des capsules comme celle-ci, histoire de partager avec vous mes connaissances culinaires. Et puis, c'est tellement court à faire! Le temps de quelques minutes au travail et le tour est joué!

mardi 4 janvier 2011

Recette: poulet Général Tao sans friture

Bonne année à tous!
Me revoilà, avec une nouvelle présentation, juste pour le plaisir de faire changement...

En revenant des Fêtes, on ne peut pas le nier, nous avons le ventre plein...bourré de gras et de sucre et un petit remord sur la conscience. C'est pour ça que les centres d'entraînement et les compagnies d'appareils d'exercice ne cessent de nous tanner pour qu'on se paye une petite cure et un petit amaigrissement...mais surtout pour alimenter notre remord et faire de l'argent.


Moi je dis, au lieu d'aller dépenser votre argent dans un centre d'entraînement pour suivre la tendance d'après les Fêtes et vous décourager au bout d'un mois, commencez donc par porter attention à la nourriture qu'il y a dans votre assiette. Un peu moins de gras, plus de fruits et de légumes, moins de viande rouge et de plus petites portions de desserts. Juste un petit effort pour bien manger et le tour sera joué. Bien sûr, si vous souhaitez perdre quelques kilos, un peu d'exercice aussi serait bienvenu. Mais comme je ne suis pas diététicienne, je me contenterai de vous conseiller sur la bouffe!


Et aujourd'hui, une recette délicieuse, à s'y méprendre avec l'original qu'on fait frire et beaucoup moins grasse!

Un bon Général Tao!
"La raison pour laquelle ce plat porte un nom relié au général chinois Zuo Zongtang (左宗棠, 18121885) n'est pas claire. Celui-ci était un héros de guerre du XIXe siècle. Il est très peu probable qu'il ait eu l'occasion de goûter à ce plat. Aussi, il y a des témoignages contradictoires sur l'origine du plat. L'auteur du livre Chinese Kitchen, Eileen Yin-Fei Lo, affirme que ce plat vient du Hunan. D'autres sources désignent plutôt le Chinatown de New York dans les années soixante-dix." tiré de Wikipédia.

Alors, la recette...

tirée de la revue Coup de Pouce
pour 4 portions
Facile à réaliser.
à servir sur un lit de vermicelles de riz aves des légumes sautés(un bon mélange congelé asiatique fera l'affaire)

Ingrédients:
1/2 tasse de cassonade
3 c. à table de sauce hoisin
3 c. à table de vinaigre blanc
3 c. à table de ketchup
2 c. à table de sauce soya
1/2 tasse d'eau
3 à 4 c. à table de fécule de maïs
1 lbs de poitrines de poulet désossées, sans peau et coupées en cubes
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table d'huile de sésame
6 à 8 oignons verts hachés
3 c. à table de gingembre frais, haché ou 2 c. à thé de gingembre en poudre
flocons de piments forts au goût (facultatif)

Dans un bol, mélanger la cassonade, la sauce hoisin, le vinaigre, le ketchup, la sauce soya et l'eau. Réserver.
Mettre la fécule de maïs dans une assiette. Passer les cubes de poulets dans la fécule. Bien les enrober et secouer pour enlever l'exédent. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire en brassant sans arrêt pendant environ dix minutes ou jusqu'à ce qu'il doit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Important de bien faire dorer, ça aura plus de goût!. Réserver au chaud.
Dans un poêlon, chauffer l'huile de sésame. Ajouter les oignons verts et le gingembre et cuire en brassant pendant une minute ou jusqu'à ce que le mélange dégage son arôme. Ajouter la sauce réservée et mélanger en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Remettre le poulet dans la sauce et poursuivre la cuisson environ 2 minutes jusqu'à ce que la préparation soit chaude. Ajouter les flocons de piment.

Et voilà, un bon Général Tao sans trop de gras et magnifique!
À déguster le jour même...car la texture est moins intéressante le lendemain et c'est moins goûteux.

mercredi 22 décembre 2010

Recette entrée: mousse de foie de volaille au vermouth de pomme



Juste à temps pour les Fêtes, une recette fantastique pour une entrée réussie qui fait changement des terrines et des pâtés de foie qu'on est habitué de voir sur chaque buffet. Facile à faire et délicieux!

tirée du livre: Le pain, de Josée Fiset et Écris Blais de Première Moisson

500gr de foies de volaille
3 c. à soupe de gros sel de mer
3 c. à soupe de beurre
5 échalotes françaises(grises) hachées finement
1 pomme granny smith, épluchée et coupée en fines lamelles
4 c. à soupe de vermouth de pomme ou de calvados
1 pincée de sel de mer
poivre du moulin
1/3 tasse de beurre doux

Nettoyer les foies en enlevant les membranes et la graisse. Rincer à l'eau froide.
Les déposer dans un récipient en verre ou en plastique. Couvrir d'eau et ajouter le sel. Bien mélanger et couvrir. Laisser dégorger 3h au frigo.

Ensuite, rincer abondamment à l'eau froide pour déssaler. Égoutter et assécher les foies.
Dans une poêle, fondre le beurre et faire sauter les échalotes, les foies et la pomme. Cuire 5 minutes en remuant. Ajouter le vermouth, saler, poivrer. Cuire encore 5 minutes.
Verser le tout dans le bol du robot culinaire. Broyer à haute vitesse en incorporant graduellement le beurre doux jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la mousse dans de petits moules et réfrigérer.


Je vous conseille de faire la recette la veille pour que les saveurs aient eu le temps de se mélanger et de devenir plus intenses. Je le sers avec un crouton de pain frais grillé et un confit d'oignons au porto vraiment pas compliqué à faire non plus...

- 500 g d'oignons émincés - 150 g de beurre- 3 grosses cuillères à soupe de miel liquide- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 5 cuillères à soupe de sucre - un petit verre de Porto- deux feuilles de laurier, 1/4 de tasse de gelée de pommes ou de raisins, sel et poivre

Faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient commencé à caraméliser un peu et ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit beaucoup évaporée et que le mélange soit épaissi et que les oignons soient foncés. Environ 30 minutes.

mardi 14 décembre 2010

Capsule: Smoked meat de canard et salade de roquette vinaigrette aux canneberges bleuets



Ouf! Tout un titre!
Dernière capsule avant l'année prochaine! Je ferai relâche pour le temps des Fêtes, histoire de remplir mes documents de nouvelles capsules! Mais ne vous inquiétez pas, je viendrai mettre à jour le blog!
Alors, aujourd'hui, une capsule lunch, vite fait, bien fait. Je vous le garantis, en dix minutes, vous aurez un smoked meat de luxe! Au canard.... Fallait y penser! C'est délicieux, un peu moins gras que le smoked meat original de boeuf et surprenant. Ça vous en donnera l'eau à la bouche!
Et pour accompagner le tout, une salade de roquette et sa vinaigrette aux canneberges et bleuets. Magnifique combinaison de saveurs!


Conseils et infos:

-Pour la vinaigrette, mettez un peu plus d'huile de canola, pépins de raisins ou arachide que d'huile d'olive pour éviter que la vinaigrette fige trop au frigo.
-La vinaigrette se conserve environ une semaine au frigo. Si elle devient trop épaisse, faites-la fondre quelques secondes au micro-ondes.
-N'oubliez pas de griller les pacanes, ce sera bien plus délicieux.
-Vous pouvez remplacer la roquette par de la mesclun ou de la laitue en feuilles, mais le goût de la roquette est intéressant avec cette vinaigrette et le canard. plus prononcé, amer, empreint d'une touche de tournesol...à essayer, vraiment.
-La moutarde à l'érable: un must à découvrir.
-Pour ceux qui aiment bien le gras de canard, vous pouvez toujours le manger, il est plein de saveurs et de gras monoinsaturés.

Les gras monoinsaturés, selon Jacinthe Côté diététiste, tendent à réduire le cholestérol et agissent sur d'autres facteurs de risque de maladies cardiovasculaires en plus de contribuer à un meilleur contrôle du glucose sanguin et de réduire les besoins d'insuline des personnes souffrant de diabète de type 2. Ils aideraient même à réduire la pression artérielle des personnes hypertendues! Wow!
En gros, le gras de canard est probablement le meilleur gras animal que vous pouvez consommer sans vous sentir coupable!
Si vous souhaitez vous procurer la super moutarde à l'érable ainsi que le smoked meat de canard, vous pouvez le faire par internet sur le site de Terroir Québec. Le lien est sur cette page.
Bon appétit!