Un endroit pour partager tout plein d'informations sur la cuisine du Québec et d'ailleurs, pour titiller l'imagination et faire saliver! Ici, la cuisine devient un des plus joyeux petits plaisirs de la vie!
mercredi 31 décembre 2014
Recette: Fougasse aux fines herbes sans gluten
Wow! C'est la première fois que j'essaie une recette de "pain" avec ma farine sans gluten et je dois l'avouer, cette recette est tout simplement délicieuse et même meilleure que certains pains que j'ai déjà fait avec de la farine de blé. Et c'est encore plus facile à faire!
Ingrédients:
500 ml ou 2 tasses de farine tout usage sans gluten avec gomme de xanthane intégrée(Ou: 160 ml de farine de riz blanc ou brun+ 160ml de fécule de tapioca + 160 ml de fécule de pomme de terre+ 10 ml de gomme de xanthane ou de guar)
8 gr de levure à pain instantanée
2 cuil à thé de poudre à pâte
1 cuil à thé d'origan séché
1 cuil à thé de basilic séché
1 cuil à thé de sauge séchée
1/2 cuil à thé de sel
1 cuil à table de sucre ou de miel
1 tasse d'eau tiède
1 gros oeuf
1 cuil à table d'huile d'olive
2 cuil à table de margarine ou de beurre
1 cuil à thé de vinaigre de vin blanc
Graisser une assiette à tarte de 30 cm de diamètre. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, l'huile d'olive, le beurre ou la margarine et le vinaigre de vin blanc. Ajouter le mélange de gras à l'eau et incorporer au mélange sec au batteur électrique. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Verser la pâte dans l'assiette à tarte bien étendre et couvrir. Laisser doubler de volume à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Environ 1h30.
Préchauffer le four à 425F et faire cuire de 20 à 25 minutes.
Quand c'est doré et qu'un couteau planté dans la pâte en ressort sec, c'est prêt!
*****À consommer tiède ou chaud pour une texture optimale et wow!
Froid, ce n'est vraiment pas super.
* J'ai utilisé le mélange de farine tout usage sans gluten de Maison Cannelle
http://www.maisoncannelle.com/produits.php
samedi 13 décembre 2014
Capsule: Spécial recette pompette! Bûche de Noël
Aujourd'hui, je vous présente une capsule spéciale du temps des Fêtes, une recette pompette! Vous verrez, l'important ici, ce n'est pas vraiment la recette, mais le plaisir que j'ai avec mon invité Philippe à prendre un petit verre de tequila! C'est un clin d'oeil à une émission de télé bien connue par chez nous qui fait des recettes pompettes comme celle-ci!
Je ne vous ai pas oublié... Pour ceux qui voudraient les détails de la recette tirée de Ricardo, les voici! Ben en fait, voici le lien qui mène au site de Ricardo (je vais lui laisser le crédit!):
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5664-buche-aux-canneberges-framboises-mascarpone-et-pistaches
Nous avons fait quelques variantes...
Nous n'avons utilisé que des canneberges, pas de framboises.
J'ai caramélisé les pistaches simplement avec un peu de sucre et de sirop d'érable, dans le four grille-pain.
J'ai utilisé du fromage à la crème au lieu du mascarpone. C'est moins cher et tout aussi bon, mais attention, il faut le laisser à température ambiante une heure avant de l'utiliser, sinon vous aurez des grumeaux dans votre mélange.
Je déteste le chocolat blanc de mauvaise qualité....Il fond très mal et durci aussitôt.... Bref, vive la qualité, surtout pour la fonte!
J'ai découvert que mon four n'était pas au niveau et qu'en plus, le thermostat était brisé... Ça brûle en-dessous et ce n'est pas cuit sur le dessus. MOI TRES FÂCHÉE!!!
Mais la bûche était bonne! ;)
Je ne vous ai pas oublié... Pour ceux qui voudraient les détails de la recette tirée de Ricardo, les voici! Ben en fait, voici le lien qui mène au site de Ricardo (je vais lui laisser le crédit!):
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5664-buche-aux-canneberges-framboises-mascarpone-et-pistaches
Nous avons fait quelques variantes...
Nous n'avons utilisé que des canneberges, pas de framboises.
J'ai caramélisé les pistaches simplement avec un peu de sucre et de sirop d'érable, dans le four grille-pain.
J'ai utilisé du fromage à la crème au lieu du mascarpone. C'est moins cher et tout aussi bon, mais attention, il faut le laisser à température ambiante une heure avant de l'utiliser, sinon vous aurez des grumeaux dans votre mélange.
Je déteste le chocolat blanc de mauvaise qualité....Il fond très mal et durci aussitôt.... Bref, vive la qualité, surtout pour la fonte!
J'ai découvert que mon four n'était pas au niveau et qu'en plus, le thermostat était brisé... Ça brûle en-dessous et ce n'est pas cuit sur le dessus. MOI TRES FÂCHÉE!!!
Mais la bûche était bonne! ;)
mardi 2 décembre 2014
Capsule: Sucre à la crème ou fudge blanc
Pour le temps des Fêtes, ça prend du sucre à la crème! C'est un incontournable du temps des Fêtes! Et mon amie Céline nous a sorti une recette de grand-mère tout droit du bon vieux temps québécois!
Ingrédients:
4 tasses de sucre blanc
1/2 tasse beurre
1 tasse de lait évaporé (Carnation)
1 1/2 tasse beurre d'arachides
1 1/2 tasse de marshmallow fluff (pâte de guimauve)
1 tasse de farine
Notes:
Vous pouvez utiliser du beurre d'arachides naturel comme nous l'avons fait. Le sucre à la crème sera moins sucré et tout aussi bon. Ou, vous pouvez utiliser du praliné aux noisettes...ou du beurre d'amandes...à votre goût!
Pour que ce soit moins gras...comme si on faisait attention aux calories en mangeant du sucre à la crème... !! Vous pouvez prendre du lait évaporé sans gras!
Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
Le mélange de sucre, beurre et lait prend en moyenne une dizaine de minutes avant que le sucre soit dissous complètement. C'est ce qui importe dans la recette.
****Vous pouvez remplacer la pâte de guimauves par des guimauves, à volume égal. Cependant, pour s'assurer que les guimauves fondent bien, ajoutez-les tout de suite quand le mélange est encore chaud, après la dissolution du sucre et bien mélanger. Ensuite, ajoutez le beurre d'arachides.
Ingrédients:
4 tasses de sucre blanc
1/2 tasse beurre
1 tasse de lait évaporé (Carnation)
1 1/2 tasse beurre d'arachides
1 1/2 tasse de marshmallow fluff (pâte de guimauve)
1 tasse de farine
Notes:
Vous pouvez utiliser du beurre d'arachides naturel comme nous l'avons fait. Le sucre à la crème sera moins sucré et tout aussi bon. Ou, vous pouvez utiliser du praliné aux noisettes...ou du beurre d'amandes...à votre goût!
Pour que ce soit moins gras...comme si on faisait attention aux calories en mangeant du sucre à la crème... !! Vous pouvez prendre du lait évaporé sans gras!
Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine.
Le mélange de sucre, beurre et lait prend en moyenne une dizaine de minutes avant que le sucre soit dissous complètement. C'est ce qui importe dans la recette.
****Vous pouvez remplacer la pâte de guimauves par des guimauves, à volume égal. Cependant, pour s'assurer que les guimauves fondent bien, ajoutez-les tout de suite quand le mélange est encore chaud, après la dissolution du sucre et bien mélanger. Ensuite, ajoutez le beurre d'arachides.
mercredi 26 novembre 2014
Recette: Brownies "Two bites"
Aujourd'hui, j'ai déniché pour vous une recette de brownies qui goûtent comme ceux qu'on achète à l'épicerie, c'est-à-dire les "Two bites". Et même, ils sont meilleurs parce qu'il y a vraiment du chocolat dedans!
Ingrédients:
300gr de chocolat noir coupé en morceaux
150gr de beurre doux ou demi sel
330 gr de cassonade
4 œufs
150gr de farine
120gr de crème 35%
75 gr de noisettes grillées (facultatif)
Préchauffer le four à 350F. Graisser des mini moules à muffins.
Mélanger le chocolat et le beurre et le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde. Mais attention au micro-onde: brassez régulièrement pour éviter de faire cuire le chocolat! Quand le mélange est liquide et homogène, réserver. Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs et ajouter le mélange de chocolat en brassant. Ajouter la farine en alternance avec la crème. Ajouter les noisettes. Quand la préparation est homogène, verser dans les moules et cuire environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait gonflé ou doublé de volume.
À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de les démouler pour qu'ils soient plus solides.
Notes:
Pour une cuisson optimale, le brownie doit être gonflé et si vous tapotez dessus, il aura la texture du jello. Il ne doit pas être trop cuit, sinon, la texture ne ressemblera pas à celle des Two bites!
À déguster froids, ils sont bien meilleurs!
mercredi 19 novembre 2014
Recette: Muffins graines de pavot, citron et canneberges
Voici une petite recette de muffins excellents et faciles à faire, comme d'habitude! Il faut dire que j'ai pas mal tout le temps des recettes faciles à faire... :)
Ingrédients:
1 tasse de lait
1/2 tasse de graines de pavot
3/4 tasse de beurre
1 1/2 tasse de sucre
4 œufs séparés jaunes et blancs
2 1/3 de farine tout usage
1 cuil à thé de sel
3 cuil à table de poudre à pâte
jus de 1/2 citron et le zeste de 2 citrons
1 tasse de canneberges fraîches ou congelées.
Préchauffer le four à 350F.
Faire tremper les graines de pavot dans le lait, ajouter le jus de citron et le zeste de citron. Réserver. Tamiser les ingrédients secs(farine, sel, poudre à pâte). Dans un bol, monter les blancs en neige ferme. Réserver. Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Ajouter les œufs et crémer encore jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter tranquillement les ingrédients secs en alternance avec le lait. Quand le mélange est homogène, ajouter les blancs d'œufs en brassant délicatement. Ajouter les canneberges en dernier en mélangeant encore délicatement. Mettre dans les moules à muffins et cuire pendant 20 à 25 minutes sur la grille du milieu.
Et voilà!
Notes:
La pâte de ces muffins peut très bien servir pour faire un gâteau. Il suffit simplement de le mettre dans un moule à gâteau...!
Les muffins se congèlent très bien.
samedi 15 novembre 2014
Capsule: Moutarde de Dijon maison!
Il n'y a pas longtemps, j'ai voulu essayer de faire de la moutarde chez moi. J'avais des graines de moutarde et j'étais curieuse. Alors, je me suis lancée, sans recette, juste en observant les ingrédients d'un pot de moutarde de Dijon d'une marque bien connue. La liste des ingrédients est simple et courte. Alors je me suis dit que je pourrais bien la faire moi-même! Et voilà!
Ingrédients:
*Notez bien que les quantités sont inscrites à titre indicatif, car la recette se fait au "piff", au goût et à l'oeil. N'hésitez pas à goûter à votre recette à toutes les étapes de fabrication pour la faire à votre goût! Il faut qu'elle soit assez acide pour bien se conserver et un brin salée, pour le goût!
1 tasse de graines de moutarde (noires, brunes ou blanches(jaunes))
De l'eau pour les réhydrater
3/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de vinaigre blanc à marinades (6 ou 7% d'acide acétique)
1 cuil à table de gros sel
Du poivre au goût (facultatif)
Pour la variante:
3 cuil à table de miel
2 cuil à table de curcuma en poudre
Notes:
Pour 1 tasse de graines, vous devriez obtenir environ 2 tasses de moutarde.
Bien sûr, c'est une moutarde crue. Le vinaigre se charge de tuer les bactéries, mais il se peut qu'elle ne se conserve pas aussi longtemps qu'une moutarde du commerce. Mais quand même, elle peut se conserver quelques mois au frigo. Pour aider, utilisez des pots en vitre bien propres, sortis du lave-vaisselle.
Les graines de moutarde se trouvent en vrac dans les magasins d'aliments naturels ou dans les épiceries spécialisées. Il en existe plusieurs sortes comme la moutarde blanche(aux grains jaunes), la moutarde brune et la moutarde noire. C'est la brune que j'ai utilisé et celle qu'on utilise habituellement dans la confection de la moutarde de Dijon. Pour une moutarde plus douce, utilisez la moutarde blanche!
N'ajoutez pas trop d'eau dans votre recette pour éviter qu'elle devienne trop liquide... Juste un peu, ça adoucira le goût, mais bon.... comme je l'ai dit, ça reste une moutarde forte!
Autres variantes:
À l'érable: 3 cuil à table de sirop d'érable.
À l'oignon: 2 cuil à table d'oignons déhydratés ou de poudre d'oignon
Au vinaigre de vin rouge
Au vinaigre balsamique...
Etc.!
Bien sûr, je n'ai pas suivi de recette, alors la méthode peut vous surprendre si vous connaissez ce qui se fait habituellement! Mais pour moi, l'important, c'est le résultat et il est délicieux! :)
Ingrédients:
*Notez bien que les quantités sont inscrites à titre indicatif, car la recette se fait au "piff", au goût et à l'oeil. N'hésitez pas à goûter à votre recette à toutes les étapes de fabrication pour la faire à votre goût! Il faut qu'elle soit assez acide pour bien se conserver et un brin salée, pour le goût!
1 tasse de graines de moutarde (noires, brunes ou blanches(jaunes))
De l'eau pour les réhydrater
3/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de vinaigre blanc à marinades (6 ou 7% d'acide acétique)
1 cuil à table de gros sel
Du poivre au goût (facultatif)
Pour la variante:
3 cuil à table de miel
2 cuil à table de curcuma en poudre
Notes:
Pour 1 tasse de graines, vous devriez obtenir environ 2 tasses de moutarde.
Bien sûr, c'est une moutarde crue. Le vinaigre se charge de tuer les bactéries, mais il se peut qu'elle ne se conserve pas aussi longtemps qu'une moutarde du commerce. Mais quand même, elle peut se conserver quelques mois au frigo. Pour aider, utilisez des pots en vitre bien propres, sortis du lave-vaisselle.
Les graines de moutarde se trouvent en vrac dans les magasins d'aliments naturels ou dans les épiceries spécialisées. Il en existe plusieurs sortes comme la moutarde blanche(aux grains jaunes), la moutarde brune et la moutarde noire. C'est la brune que j'ai utilisé et celle qu'on utilise habituellement dans la confection de la moutarde de Dijon. Pour une moutarde plus douce, utilisez la moutarde blanche!
N'ajoutez pas trop d'eau dans votre recette pour éviter qu'elle devienne trop liquide... Juste un peu, ça adoucira le goût, mais bon.... comme je l'ai dit, ça reste une moutarde forte!
Autres variantes:
À l'érable: 3 cuil à table de sirop d'érable.
À l'oignon: 2 cuil à table d'oignons déhydratés ou de poudre d'oignon
Au vinaigre de vin rouge
Au vinaigre balsamique...
Etc.!
Bien sûr, je n'ai pas suivi de recette, alors la méthode peut vous surprendre si vous connaissez ce qui se fait habituellement! Mais pour moi, l'important, c'est le résultat et il est délicieux! :)
lundi 3 novembre 2014
Capsule: Sorbet à la pomme et au cidre de glace
Avec le temps des pommes qui tire à sa fin, je voulais vous faire penser à l'hiver qui s'en vient avec un délicieux sorbet tout en glace, gelé et arrosé de cidre de glace! On combat le froid avec le froid!...C'est ce qu'ils disent...
Ingrédients:
1/4 tasse de sucre (60ml)
1 litre de jus de pommes frais sans sucre ajouté
3 cuil à table de cidre de glace
2 pommes
le zeste et le jus d'un citron
Notes:
Ce qui est malheureux avec le sorbet ou le granité, c'est que c'est bon quand c'est fraîchement gelé ou turbiné. Une journée plus tard et c'est un tas de glace bien trop figé... Si vous voulez en profiter dans les jours suivants, je vous conseille: Soit de mouler le sorbet ou le granité dans des moules à popsicles(sucettes glacées) ou de le laisser une dizaine de minutes sorti du congélateur avant de le gratter à la fourchette et de le consommer.
Plus vous mettez d'alcool, moins le sorbet gèlera...
Vous pouvez remplacer le cidre de glace par la même quantité de calvados.
Ingrédients:
1/4 tasse de sucre (60ml)
1 litre de jus de pommes frais sans sucre ajouté
3 cuil à table de cidre de glace
2 pommes
le zeste et le jus d'un citron
Notes:
Ce qui est malheureux avec le sorbet ou le granité, c'est que c'est bon quand c'est fraîchement gelé ou turbiné. Une journée plus tard et c'est un tas de glace bien trop figé... Si vous voulez en profiter dans les jours suivants, je vous conseille: Soit de mouler le sorbet ou le granité dans des moules à popsicles(sucettes glacées) ou de le laisser une dizaine de minutes sorti du congélateur avant de le gratter à la fourchette et de le consommer.
Plus vous mettez d'alcool, moins le sorbet gèlera...
Vous pouvez remplacer le cidre de glace par la même quantité de calvados.
Un jour j'aurai un meilleur éclairage pour mes photos......
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