mercredi 19 février 2014

Capsule: Cailles aux tomates et à la sauge

Aujourd'hui, une autre recette de plat mijoté pour affronter les ardeurs de l'hiver qui se fait plutôt très froid par chez nous cette année!
Et des cailles... Quelle bonne idée! Ce n'est pas trop long à cuire, c'est délicieux et original. Amalgame sauge et tomates; un délice!




Ingrédients:
Pour deux ou trois personnes

6 cailles
24 feuilles de sauge fraîche
6 tranches de bacon ou de pancetta, proscuitto tranché épais
3 cuil à table d'huile d'olive
1/2 poireau, haché
8-10 champignons tranchés(champignons de Paris et/ou pleurottes)
1/4 tasse de vin blanc
 3/4 tasses de bouillon de poulet
2 grosses tomates coupées en dés (2 tasses)
1 cuil à table de persil frais, haché, pour la déco
Sel et poivre

1 gousse d'ail haché (facultatif)

Des cure-dents pour tenir le bacon sur la caille

Notes:

Environ 40 minutes de cuisson. 15 minutes à couvert, le reste du temps, sans couvercle, avec surveillance et n'oubliez pas, on verse de la sauce dessus de temps en temps pour éviter que la viande se déssèche!

Pendant la cuisson de la sauce, remuez souvent pour éviter qu'elle colle et brûle au fond. Temps total de cuisson de la sauce: Dans une poêle, environ dix minutes, à partir du moment où j'ai mis mes tomates. C'est évidemment plus long si vous avez un chaudron avec une moins grande surface en contact avec la chaleur.

Un truc, si vous trouvez que la sauce est trop liquide: laisser réduire, c'est-à-dire laisser mijoter un peu pour que le liquide s'évapore. Ou ajoutez une touche de pâte de tomates (1 cuil à table). Mais attention, elle cuira encore au four!

Si vous mettez de l'ail, ajoutez-le en même temps que les tomates.

Calculez deux ou trois cailles par personne, selon l'appétit.

Servi avec du riz simple ou un bon risotto au parmesan c'est complètement....wow, décadent!

 
 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire