dimanche 9 juin 2013

Capsule: Gravlax de saumon au sirop de bouleau

Voici une recette d'origine scandinave pour conserver le saumon. Semblable au saumon fumé à froid, elle est plus facile à réaliser et tout aussi bonne! À faire avec différents poissons comme la truite saumonée, la truite, l'esturgeon, l'anguille, la morue, etc. Tout ce qu'il faut, c'est un gros morceau de filet!




Ingrédients:

1 lb de saumon ou de truite saumonée en filet avec la peau
1 1/2 cuil à table de gros sel
2 cuil à table de sirop de bouleau
1 cuil à table de mélange d'épices à saté (cardamome, chili, grains de coriandre, poivre de citron)
Poivre long Java (une gousse)

Conseils:

Utilisez un morceau de poisson assez épais, la partie du centre du filet pour de meilleurs résultats.

Si vous trouvez le tout trop salé une fois mariné, vous pouvez rincer le poisson et l'éponger pour enlever l'excédent de sel.

Se conserve quelques semaines au frigo dans un papier ciré dans un emballage hermétique.




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