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samedi 20 octobre 2012
Recette: Tarte aux pommes et à la crème d'amandes
Voici une façon différente de présenter la fameuse tarte aux pommes, une façon européenne, sans cannelle ni muscade, mais vraiment délicieuse!
Même la recette de pâte à tarte est feuilletée à souhait!
Ingrédients:
8-10 portions
1 1/3 tasse de farine
1/2 cuil à thé de sel
125 gr de beurre demi sel froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf
1 cuil à thé de vinaigre balsamique blanc ou rouge
3 cuil à table d'eau froide
Voilà pour la pâte à tarte!
Méthode:
Au malaxeur ou au robot culinaire, mélanger la farine, le sel, le beurre jusqu'à ce que ce soit homogène et sablonneux. Ajouter le vinaigre, le jaune d'oeuf et l'eau. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la préparation se tienne mais soit encore grumeleuse. Il ne faut pas qu'elle soit trop élastique! Ajouter de l'eau au besoin. Réserver à la température pièce recouvert d'une pellicule plastique.
Frangipane (crème d'amandes cuite):
125gr de beurre demi sel mou température pièce
1/2 tasse de sucre
1 oeuf, plus un jaune
2 cuil à table de jus de pomme ou de vin de glace
2/3 tasse de poudre d'amandes (amandes brunes, moulues au moulin à café jusqu'à consistance de poudre)
1 cuil à thé d'essence de vanille
2 cuil à table de farine
4 pommes épluchées, tranchées en tranches minces
2 cuil à table de gelée d'abricots (facultatif)
Méthode pour la frangipane:
Mélanger la farine avec les amandes en poudre. Au malaxeur, crèmer le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, puis la vanille et le jus de pomme ou le vin de glace. Incorporer ensuite le mélange de farine et d'amandes et mélanger jusqu'à consistance crémeuse et gonflée.
Préchauffer le four à 375F.
Abaisser la pâte à tarte dans une assiette à tarte de 10 pouces de diamètre.
Verser la frangipane dans l'abaisse de pâte et recourvrir de tranches de pommes. Faites le désign que vous voulez sur la tarte, laissez aller votre imagination, mais ne mettez qu'une couche de pommes sur le dessus de la frangipane. Vous aurez compris que c'est une tarte aux amandes et pommes et non aux pommes et aux amandes! ;)
Cuire 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré et que les pommes aient amolli. Faire chauffer la gelée d'abricots quelques secondes au micro-ondes pour la faire fondre et badigeonner la tarte avec. Cela créera une couche lustrée sur la tarte et donnera un petit goût de plus!
À déguster tiède ou froid, les deux textures sont magiques!
Note: Merci encore aux sites internet qui m'ont fourni les photos...je n'ai plus d'appareil photo pour le moment.... snif! Mais ça viendra bien dans le temps des Fêtes...je le sens! ;)
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