mercredi 20 mai 2015

La Cuisine de Dame Nature: La Bardane



Au printemps, c'est le temps de se débarrasser ou plutôt de cueillir la bardane! Cette plante qu'on apprécie vraiment quand ses toques viennent s’agripper à nos vêtements pour ne plus décoller...est comestible! Oui, oui! Et pas seulement à cause de ses graines noires particulièrement appréciées par les chardonnerets, mais à cause de sa racine, une racine géante et super nutritive qui remplace d'une façon intéressante et curieuse la noisette dans bien des recettes!




La bardane ou rhubarbe sauvage aime bien les terrain rocailleux ou les bordures de cours d'eau dans un sol sablonneux. Il est préférable de cueillir sa racine au printemps ou à l'automne quand tous les nutriments se trouvent dans la racine.

Pour un meilleur goût, je vous conseille de cueillir les racines des jeunes plants, pas ceux de l'an dernier, car les racines seront pâles, plus tendres et avec un goût plus doux.

Pour les faire sécher, en tranches minces, il vaut mieux les garder à la noirceur dans un endroit aéré et sec. Pour éviter que les tranches brunissent, vous pouvez les asperger d'un peu de jus de citron avant de les faire sécher.
Moi, je les ai fait sécher dans un déshydrateur domestique pendant environ 4 heures.

Utilisation culinaire:

Broyée grossièrement, la racine séchée peut être utilisée comme la noisette, sur des biscuits, des sundays, comme décoration sur les gâteaux, dans des gâteaux...Bref, vous voyez le topo!

Réduite en poudre, elle peut servir, comme la noisette encore, dans la préparation de gâteaux, de pains et toutes autres recettes qui demandent des noisettes en poudre. Cuit, le goût est encore plus difficile à identifier dans une recette que mangé nature.

La racine séchée ou fraîche de bardane peut aussi être bue en infusion.

Voici ici, un lien vers un article qui explique les propriétés médicinales de la bardane.

http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/bardane.htm












lundi 27 avril 2015

Capsule: Gâteau cru aux bleuets, noix de coco et amandes.

Aujourd'hui, voici une recette qui a attisé ma curiosité, un gâteau cru et végétalien aux bleuets. Wow, et il est vraiment bon et nourrissant. Un dessert à manger sans culpabilité! Mais attention à la gourmandise, il est très bourratif!


 

Ingrédients:

12 dattes fraîches dénoyautées et hachées
1/2 tasse de graines de lin moulues
2 cuil à table de graines de Chia
2 cuil à table de cacao cru

170 gr d'amandes mondées crues(c'est l'idéal, sinon, amandes avec la pelure comme moi!) et trempées 12 heures dans l'eau froide.
2 cuil à table de crème de noix de coco (ou 2 cuil à table de lait de coco, ça fait pareil)
3 cuil à table d'huile de noix de coco
3 cuil à table de sirop d'érable
1/2 tasse de bleuets frais ou décongelés

Plus une tasse de bleuets frais pour décorer.

Notes:

Quoi dire?

N'hésitez pas à laisser le mélange aux amandes et bleuets tourner un certain temps dans le robot pour qu'il soit le plus crémeux possible. Au moins dix minutes!

Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes crues ou des noix de cajous crues.

Si vous n'avez pas de cacao cru, prenez-en du ordinaire. Pour les noix, c'est pareil! À moins que vous soyez puristes...!

Le gâteau se conserve quelques jours au frigo ou se congèle très bien.






jeudi 9 avril 2015

Recette: Tartinade au fromage style "Cheez Whiz"


Je n'achète pas de cheez whiz depuis longtemps! Mais une tartinade au fromage, c'est bon et quand j'ai essayé cette recette, je me suis dis: "Wow! C'est tellement meilleur!"  et moins chimique! Alors je vous propose cette alternative vraiment bonne à la fameuse tartinade de fromage jaune-orange!
5 minutes de préparation seulement!! Ça ne valait pas la peine d'en faire une capsule tellement c'est facile à faire!

Ingrédients:
Pour environ 1000 ml de tartinade

3 tasses de fromage cheddar orange coupé en petits cubes
1 tasse de lait évaporé (carnation)
1 cuil à table de sirop d'érable
1/2 cuil à thé de moutarde sèche en poudre
1/2 cuil à thé de paprika
1/2 cuil à thé de sel

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et faire fondre le fromage à feu moyen en remuant fréquemment pour éviter que le fromage colle au fond. NE PAS amener à ébullition! Juste faire fondre le fromage. Quand c'est fait, retirer du feu et à l'aide d'un fouet, mélanger le tout pour que le mélange devienne lisse et homogène. Verser dans des pots en verre et mettre au frigo pour faire refroidir au moins 2 à 3 heures. Remettre le couvercle, et voilà!

Comme moi, vous ne voudrez plus acheter de  cheez whiz!

Se conserve au frigo au moins une semaine, sinon plus! Je vous en reparle, c'est la première fois que je fais la recette, alors, je ne sais pas trop à quoi m'attendre! C'est quand même des produits laitiers, alors...

jeudi 26 mars 2015

Capsule: Jalousies aux amandes, pommes et bleuets

Ça faisait un bail que je voulais faire ce dessert avec de la frangipane (crème d'amandes cuite). C'est tellement facile, héhéhé comme tellement de recettes que je vous montre! Et c'est vraiment bon! À faire avec le fruit qui vous donne envie, que ce soit avec des framboises, des fraises, des mûres, pêches, poires, etc!



Ingrédients:

Pâte sucrée:
350gr de farine
une pincée de sel
225gr de beurre froid coupé en dés
50gr de sucre en poudre
2 cuil à table d'eau froide

Frangipane:
50gr de beurre mou
50gr de sucre
1 œuf
50gr d'amandes en poudre
1 cuil à table de farine
1/2 cuil à thé de vanille

4 pommes pelées et coupées en tranches
125 gr de bleuets (environ1 1/2 tasse)
 2 blancs d'œufs
un peu de sucre granulé

Notes:

Vous pouvez prendre des amandes entières (écalées quand même!) et les moudre au moulin à café.

J'ai pris du beurre demi-sel.

Les jalousies se congèlent très bien et sont meilleures réchauffées quelques instants au four avant de les déguster. Leur goût me fait légèrement penser au Pop tarts, version vraiment meilleure quand même!

Four à 375F pendant 45 à 50 minutes.






jeudi 19 mars 2015

Capsule: Fricadelles de poulamon



Le temps des petits poissons des chenaux touche à sa fin! Il faut donc en profiter pour le cuisiner! Et aujourd'hui, je vous ai concocté une recette qui sort de l'ordinaire: des fricadelles! Ça fait changement du poisson poché entier ou grillé et c'est très bon! À faire d'ailleurs avec pas mal toutes les sortes de poisson!

 




Ingrédients:
Pour une vingtaine de boulettes de 1/4 tasse

300gr de poisson cuit*
1/4 tasse d'eau
4 tasses d'haricots blancs
1 petit oignon haché finement
2 cuil à table de persil frais haché
1 pincée de muscade( moulue ou râpée)
 le zeste d'un citron
Sel et poivre
1 tasse de chapelure (un peu pour la préparation, le reste pour enrober les boulettes)
2 œufs
1 tasse de farine
Huile d'olive pour la cuisson

Conseils:

* Pour le poisson, j'ai utilisé des poulamons que j'ai vidés et fait cuire au four avec un peu de vin blanc, de l'estragon, du jus de citron, du sel et du poivre. Au four à 350F pendant environ 20 minutes. Ensuite, j'ai patiemment enlevé les arrêtes et les nageoires pour récolter la savoureuse chaire de ces petits poissons. Je vous ai épargné les détails sur la capsule, ça aurait enlevé le goût à certains d'essayer la recette! héhéhé! Alors, vous pouvez utiliser des filets de poissons cuits de la même façon que moi. N'importe quel poisson: truite, saumon, doré, morue, aiglefin, tilapia, etc. Ce qui vous fait envie!

Vous pouvez remplacer les oignons par des oignons verts ou du poireau.

Ici, pour ceux qui connaissent les fricadelles, j'ai troqué les pommes de terre en purée pour des haricots blancs, c'est plus nourrissant et le goût est semblable. Vous pouvez donc utiliser la même quantité de pommes de terre purée(une purée assez solide quand même!) à la place des haricots!

La cuisson à la poêle prend à peu près 3 minutes de chaque côté.
Dans la friteuse, c'est probablement plus rapide; 3 minutes maximum en tout!

Une fois cuites, les fricadelles se conservent bien au frigo pendant quelques jours ou au congélo. Quand vous en aurez envie, vous pouvez simplement les sortir et les réchauffer au four pendant 15-20 minutes à 400F.

Vous pouvez également les congeler avant la cuisson et les faire cuire à la friteuse quand vous le voulez.

À servir avec une sauce tartare ou nature, c'est excellent! Tiens...il faudrait que je fasse une sauce tartare en capsule un jour...! ;)


mardi 24 février 2015

Capsule: Quesadillas végétariens

Dans mon exploration du monde des légumineuses, voici mon coup de coeur! Une recette versatile, facile à faire, express et vraiment excellente.




Ingrédients pour 3 personnes:

2 cuil à table d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 cuil à thé de graines de cumin
1 cuil à thé de paprika
1 pincée de flocons de piments
2 tasses de haricots blancs, rincés et égouttés (une canne de conserve)*
1 tasse de bouillon de légumes ou de jus de légumes
Sel et poivre

6 grandes tortillas de blé souples
1 1/4 tasse de maïs en conserve
Quelques tomates cerises en tranches
Une bonne poignée de bébés épinards
2 tasses de fromage râpé*
1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
3 cuil à table de crème sûre ou de yogourt nature

Environ 3/4 tasse d'huile pour faire cuire les quesadillas

Notes:

*Comme je l'ai mentionné dans la capsule, vous pouvez utiliser toutes sortes de légumineuses pour cette recette: haricots romains, doliques à oeil noir, haricots noirs, pois chiches, haricots rouges, etc. À votre goût!

Pour le fromage c'est la même chose: cheddar fort, doux, mozzarella, brick, fromage suisse, etc. Encore à votre goût!

À la garniture des tortillas, vous pouvez ajouter du poulet cuit effiloché, du porc ou même du boeuf haché, bref, tout ce que vous avez dans le frigo comme reste de viande! Mais j'avoue que je préfère la version végétarienne.

Les quesadillas se conservent quelques jours au frigo. Ils se mangent très bien froids ou réchauffés au four. Bref, ils sont un super lunch du lendemain.

Vous pouvez conserver la garniture de légumineuses au frigo seule pendant quelques jours ou encore la congeler, pour que ce soit encore plus rapide la prochaine fois que vous aurez envie de quesadillas!






lundi 16 février 2015

Crème glacée au thé chaï et miel



En plein hiver, je combats le froid par le froid!!!

Je dois avouer que cette recette de crème glacée est une de mes préférée, vraiment. Pour moi, les épices ont une signification exotique mais aussi spirituelle et envoûtante. En arômes, je voyage aux quatre coins de la planète et je me sens inspirée à chaque fois que j'épice mes plats avec les saveurs de la route des Indes. Et en tant qu'amatrice de thé chaï, je me devais de vous concocter une crème glacée digne des meilleurs épiciers de l'Inde! Goût de miel en plus!

Ingrédients:

750ml de crème 10%
100gr de sucre à glacer
2 cuil à table de miel
5 jaunes d'oeufs (ou 4 oeufs entiers)
1 gousse de vanille fendue sur la longueur ou 1 cuil à thé d'essence de vraie vanille
2 sachets de thé noir chaï
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
2 bâtons de cannelle du Ceylan de 5 cm de long (la vraie cannelle qui s'effrite facilement)
1/2 cuil à thé de gingembre en poudre
3 gousses de cardamome ou 1/2 cuil à thé


La méthode est sensiblement la même que dans mes autres recettes de crème glacée. La différence:

Porter la crème à ébullition avec le miel, le sucre en poudre, la vanille, les sachets de thé et les épices. Quand ça boue, fermer le feu et laisser infuser 5 minutes. "Tordre" légèrement les sachets de thé pour retirer le plus de saveur, puis les enlever pour éviter qu'ils s'ouvrent en brassant.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter la crème avec les épices tranquillement en brassant. Remettre sur le feu dans un bain-marie et faire chauffer en brassant régulièrement pour éviter que le mélange colle sur les parois du bol. Quand le mélange commence à épaissir (il ne sera pas bouillant), retirer du feu et passer au chinois ou à la passoire pour retirer le reste des épices et la gousse de vanille. Laisser complètement refroidir avant de passer à la sorbetière.

Comme d'habitude, la crème glacée maison durcit vite au congélo, donc, mangez-la tout de suite! héhéhé, indigestion assurée! Ou, laissez-la un peu sur le comptoir avant de la servir dans les jours qui suivent.

Notes:

Évidemment, la fausse cannelle en vente au super-marché fera l'affaire même si son goût est plus piquant que la vraie!

Je n'utilise pas du gingembre frais, car ce que je veux, c'est le goût plus fort du gingembre séché. Il laisse une petite chaleur dans la bouche à la fin et c'est magnifique comme contraste avec le froid de la crème glacée!