lundi 1 août 2011

Capsules: Spécial vinaigrettes

Aujourd'hui, je vous présente trois vinaigrettes maison, juste pour vous montrer à quel point il est facile de les faire à la maison. Il suffit parfois de peu d'ingrédients pour rehausser le goût d'une salade quelle qu'elle soit!

Au menu: Vinaigrette au vinaigre de framboise et au vinaigre balsamique.




Ingrédients:
selon le livre sur les salades par Jennifer Joyce
Pour 3-4 portions

4 c à soupe de vinaigre de framboises
2 c à soupe de vinaigre balsamique
4 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe d'huile de noisettes
1 c à thé de moutarde de Dijon
sel poivre au goût

Cette vinaigrette s'amalgame très bien avec des épinards et des noix grillées, sur une salade de pâtes garnie d'olives noires et de poivrons, sur des filets de canard fumé ou même de poisson fumé aussi bien qu'en marinade pour le poulet.
Au frigo, elle se conserve plusieurs semaines.

Vinaigrette thaïlandaise au citron vert



Ingrédients
toujours selon le livre de Jennifer Joyce sur les salades

125ml de jus de citron vert fraîchement pressé
2 c à thé de sucre
1 gousse d'ail broyée
1/2 piment rouge haché finement
2 c à soupe de sauce de poisson
1 c à soupe de coriandre fraîche hachée

Cette vinaigrette aigre-douce est à la fois salée et épicée. Utilisée sur des salades asiatiques, elle se marie très bien avec les nouilles, le poulet, le boeuf et les crevettes. Essayez-la pour faire griller vos crevettes sur le BBQ ou pour tremper vos rouleaux de printemps. Si vous la souhaitez moins piquante, enlever la moitié du piment.


Vinaigrette traditionnelle César



Ingrédients:

2 très gros jaunes d'oeufs à la température de la pièce
2 filets d'anchois rincés et hachés
2 cuil à soupe de moutarde de Dijon
1 grosse gousse d'ail broyée
2 cuil à thé de sauce Worcestershire
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge ou de xérès
180 ml d'huile d'olive
le jus d'un citron
2/3 de tasse de parmesan fraîchement râpé
1 c à thé de poivre noir fraîchement moulu
sel(facultatif)

Utilisez une mixette pour cette recette car vous l'avez vu, le mélange colle souvent au fond du mélangeur puisqu'il ne s'y trouve pas en assez grande quantité. La mixette peut quant à elle broyer complètement tous les morceaux d'anchois et d'ail et faire monter les oeufs plus facilement avec l'huile.
Aussi grasse que celle vendue en magasin, mais ô combien meilleure au goût!

1 commentaire:

  1. J'aime bien ta capsule vinaigrette, surtout depuis que j'ai fait un merveilleux cours les concernant! Tes recettes sont superbes et je te les emprunte (J'adore varier les vinaigrettes avec mes salades). Caro B.

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