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mardi 27 septembre 2011
Recette: confiture de groseilles
Voici une autre délicieuse recette d'antan, une confiture de groseilles, comme mes grands-parents la faisaient lors de la récolte des groseilles en juillet et août au Québec. C'est une des meilleures façons d'apprécier les groseilles parfois sures et piquées par les insectes. Sur les rôties le matin, avec les terrines, les pâtés de foie ou les rillettes et même avec le gibier, cette recette rappelle légèrement le goût d'un ketchup aux fruits, en beaucoup moins long à préparer...
Ingrédients: (pour environ 1 pot de 500ml)
-3 tasses de groseilles
-1 tasse de sucre
-jus de un demi citron
Laver les groseilles et les équeuter des deux côtés. Enlever le plus possible le bout brun et la tige restante.
Mettre dans une casserole avec les autres ingrédients et amener à ébullition en brassant de temps à autre.
Baisser un peu le feu pour laisser mijoter en surveillant car le mélange a tendance à gonfler et déborder en bouillant comme la plupart des confitures.
Laisser bouillir environ dix minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi un peu(bulles plus consistantes). Écumer la mousse avec une cuillère trouée.
Verser encore chaud dans le pot stérélisé(voir la méthode en lien dans la gelée de poivrons).
Et voilà! Aussi simple que ça!
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