De Retour du Viet-Nam

Cuisinez-la grâce à Annie!


Les mises à jour pour cette page sont hélas terminées.


Bonjour à vous, amateurs de rencontres et de bonne bouffe! C'est ici que vous trouverez les informations relatives aux capsules apparaissant sur le site de Marc Boilard: de retour du Viet-Nam.
http://www.deretourduvietnam.com/

Toutes les informations pertinentes pour pouvoir faire la recette, des conseils et des astuces, bref, tout ce que vous devez savoir pour réussir votre coup lors de votre souper tête-à-tête!

Aujourd'hui:

Spaghetti aux saucisses à l'érable:





Quoi dire de plus que bon appétit?

- Le meilleur truc pour une cuisson parfaite des pâtes alimentaires c'est de respecter 8-10 minutes de cuisson à partir du moment où l'on met les pâtes dans l'eau bouillante. La plupart des pâtes prennent ce temps, pour les autres comme les penne, la lasagne, le macaroni ou les vermicelles, regardez sur l'emballage, le temps est écrit.
-Poivrons grillés, un must. À acheter ou à faire à la maison: recete dans la capsule:
http://www.dailymotion.com/video/xdysux_mille-feuilles-poivrons-a-la-mousse_lifestyle

-Pour les saucisses, vous pouvez utiliser celles que vous voulez, mais à l'érable, elles sont vraiment délicieuses!

-La sauce tomate Hunt's fait l'affaire.


Un panini au poulet et pesto



Un must à essayer cet été sur le BBQ! Mais en attendant, pourquoi ne pas utiliser mes conseils pour vous faire un super sandwich comme celui-ci en compagnie de votre conquête. Elle craquera pour la touche santé de la recette et de ses saveurs méditerranéennes. Facile à faire, comme toujours et rapide en plus!




Conseils:
- Où trouver les ingrédients pour cette recette??? Bien sûr, à l'épicerie et tout est très abordable.
-Si vous n'utilisez pas le pesto très souvent, vous pouvez congeler le restant. Il s'utilise très bien à la dernière minute, gratté au couteau dans les plats de pâtes sautées ou simplement sur les sautés de légumes, avec le poulet, etc.
-La cuisson au four est la meilleure astuce pour une boulette de viande sans croûte trop grillée. Bon pour toutes les viandes, en passant par la boulette de steak haché jusqu'au steak ou aux côtelettes d'agneau, de porc, etc. Dans cette recette, une livre de poulet haché divisé en quatre boulettes prend 15 minutes à cuire au four à 375F après avoir été saisi des deux côtés.
-L'huile d'olive est un bon remplaçant pour la margarine et le beurre, mais faire attention à la fumée lorsqu'elle monte à trop haute température dans la poêle.
-Pour la mayonnaise au tomates séchées et pesto, vous pouvez facilement la faire à la main en hachant les tomates séchées finement. C'est vraiment bon et plus facile à réussir qu'au mélangeur avec une lame au fond où tous les aliments ont tendance à "pogner". Sérieux, essayez de la faire, ça montrera à votre douce que vous avez pensé jusqu'aux petits détails du sandwich pour la séduire! Quel bon cuisinier, qu'elle dira...tout pleins d'idées...inspirantes...!

Bon bon bon, passons aux choses sérieuses, la recette de galettes de pommes de terre, inspiré d'une recette de polpettes italiennes:

Avec de la purée de pommes de terre déjà faite à votre goût ajoutez:
-du fromage râpé à votre choix, à votre goût
-des oignons verts hachés(ou ce qu'on appelle souvent échalottes au Québec... à tort)
-un peu de farime, disons, 1/6 du mélange de pommes de terre

Roulez le tout en boules de la grosseur que vous voulez. Le mélange doit être assez solide pour être manipulé sans coller aux doigts ni trop se déformer. Si c'est trop difficile, mettez les boules au congélateur une bonne heure avant de passer à l'étape suivante.
Trempez les boules dans de la farine, puis dans un mélange d'un oeuf battu avec du lait et enfin dans de la chapelure assaisonnée, c'est-à-dire, de la véritable chapelure de pain achetée à l'épicerie ou des biscuits soda émiettés avec du pain sec et assaisonnés de basilic et d'origan.
Bien recouvrir les boules de la chapelure et faire cuire au four 20 minutes ou si vous le pouvez, dans la friteuse jusqu'à ce que les boules soit dorées et que le fromage est tendance à s'écouler.
Simple et magnifique. Vous regarderez les pommes de terre d'une façon différente ensuite, avec un oeil inspiré!

Bonne expérimentation!



Des crèpes complètement cochonnes! Chocolat et fraises!







Un déjeuner vite fait bien fait, comme nous faisaient nos mères quand nous étions petits! Réconfortants et inspirants. Je vous le garantie, c'est vendeur! Et pratiquez-vous au lancer de la crêpe dans la poêle, vous pouvez devenir des pros et impressionner!
Les conseils pour cette recette sont assez simples, puisque la capsule est complète en soi.

-Si vous n'avez pas de giraffe, vous pouvez utiliser un fouet, mais, assurez-vous de passer le mélange à la passoire avant de le faire cuire sinon, vous risquez de trouver des motons de farine peu agréables sous la dent!
-Vous pouvez aussi utiliser des fruits congelés, mais il faut bien les égoutter, car ils font beaucoup d'eau et la texture de la pâte à crêpe sera moins intéressante.
-Ai-je vraiment besoin d'écrire les ingrédients du mélange??? Essayez-vous, vous pouvez réussir sans quantité, mais dites-vous que pour deux, il faut au moins 3 oeufs et une tasse de lait. La farine et le sirop d'érable s'ajoutent selon la texture et le goût voulu.



Natchos et guacamole:


Moment cinéma avec un natchos fantastique accompagné d'une guacamole maison. Un film, c'est le moment idéal pour se rapprocher sans dire un mot, alors pourquoi pas le faire avec un bon natchos? C'est une recette simple qui change du popcorn. Et pour parfaire le tout, montrez vos talents de cuisiner en préparant quelques minutes avant, une guacamole. Délicieux! Et on ne se sent même pas coupable tellement c'est bon!



Conseils:
-Une fois la guacamole terminée, conservez la au frigo couverte jusqu'au service. Les avocats ont tendance à brunir, donc, faites-la peu de temps avant de la manger. Le jus de citron retarde le brunissement, mais bon...c'est meilleur peu de temps après la préparation.

-Fromage utilisé: Gouda Classique Bergeron, en vente dans toutes les épiceries au comptoir des fromages fins.

-Vraiment, j'insiste, essayez les tostitos multigrain. Le goût est bien meilleur, vous ne voudrez plus retourner aux tostitos nature.

-Natchos au four: 350F un peu plus de 5 minutes. Ne pas oublier de mettre du pam pour éviter que le fromage colle et que votre présentation soit gâchée....

-La présentation est importante pour séduire...Bon appétit!



Le véritable chocolat chaud maison!
 Une recette tout indiquée pour un retour à la maison après une sortie en plein air au Carnaval de Québec, par exemple ou après une journée de ski... À prendre devant un feu de foyer, c'est très important!



Je ne crois pas qu'il soit nécessaire d'ajouter vraiment de conseils à cette recette, elle est assez facile, cependant, si vous souhaitez avoir des quantités exactes, les voici pour deux personnes:

-1 tasse de chocolat noir ou au lait haché grossièrement(du chocolat de qualité!!! c'est très important!)
- 3/4 tasse d'eau
-3/4 tasse de lait
-1/4 tasse de cacao

Le reste, c'est à votre goût!
Pour les alcool, vous pouvez essayer: crème de menthe, Baileys, Frangelico, cognac, Grand Marnier, rhum, Amarula et j'en passe!
Vous verrez, vous ne goûterez plus jamais au chocolat chaud en poudre de la même façon! Et c'est si facile à faire! Toutes celles qui raffolent du chocolat sauront vous remercier! ;)


Crème glacée frite






Hé oui! Qui l'aurait cru??? C'est possible de frire de la crème glacée et c'est presque un tour de magie! Spectacle assuré! Si vous voulez impressionner votre invité ou devrais-je dire, votre conquête, c'est le dessert tout indiqué! Mais pour bien le réussir, en plus de regarder cette capsule vidéo, voici quelques conseils que vous devriez suivre pour ne pas tourner ce tour de maître pâtissier en gâchis.
Bonne chance et bonne dégustation!

Conseils:

-Pour la panure: rouler la boule de crème glacée dans la farine, puis, dans un mélange d'oeuf battu et de lait et enfin dans votre chapelure. Il est très important d'en mettre beaucoup, assez épais pour que la boule soit bien enrobée. C'est le secret du succès. Aussi, pour être certain que ça fonctionne, laisser reposer votre boule de crème glacée au congélateur quelques minutes avant de la faire frire. Et même, je dirais que si votre rendez-vous galant est prévu d'avance, vous pouvez faire le tout le jour avant. Il ne vous restera plus qu'à la faire frire le moment venu!

-Pour la décoration de sucre, il est important d'utiliser du papier parchemin ou un tapis silicone. Pas de papier ciré!!! Pas besoin d'ajouter de l'eau pour la fonte du sucre et ne pas trop le brasser sinon, ça va faire des motons qui ne fonderont pas au même rythme que le reste du sucre.

-Coulis utilisés: Coulis de Martin Dessert en vente dans les grandes épiceries.

-10 secondes pas plus dans la friteuse! Ça devient vite doré et trop fondu!

-Et le clou du spectacle, c'est de la déguster........hummmm, elles vous feront des beaux yeux assurément! ;)



Le grill-cheese réinventé.




Conseils:

- Vous pouvez trouver des pains naan dans presque toutes les épiceries. Ils sont délicieux et ça fait vraiment changement du pain ordinaire. Il en exsite également plusieurs saveurs.

- Important! Prendre de l'alcool à 40% si vous voulez que ça flambe! Et n'ayez pas peur, si vous ne mettez qu'un onze d'alcool, ça ne flambera pas instantanément comme dans ma capsule. Il n'y a qu'avec les ronds au gaz qu'il faut être prudent, car l'alcool monte très vite à une température qui la fait prendre en feu, tandis qu'à la maison, sur une cuisinière électrique, il faut prendre un bon briquet pour la faire flamber.

- Le calabrese est une viande froide italienne du style salami, mais piquant. Vous pouvez la choisir non piquante si vous ne voulez pas vous brûler les babines!

-Les fromages choisis sont le Brie d'Alexis de Porneuf et le Cendré de Warwick, en vente dans presque toutes les épiceries.

-Comme je l'ai dit, pour remplacer la gelée de piments forts, vous pouvez prendre de la sauce red hot, du tabasco ou de la sauce harissa. Dans les marchés locaux on peut trouver de la gelée de piments forts faite par les producteurs artisans du Québec.