vendredi 28 septembre 2012

Recette: Relish aux zucchinis



Voici une recette de ma grand-mère que j'aime particulièrement, une relish, tout ce qu'il y a de plus traditionnel, mais faite avec des zucchinis. Même bon goût, texture à peine différente! Ça vaut le coup de l'essayer!

Ingrédients:
 pour 6 pots de 250 ml

- 12 tasses de zucchinis râpés
- 3 oignons finement hachés
- 2 poivrons jaunes ou rouges hachés
- 1/3 tasse de gros sel
Marinade:
- 5 tasses de sucre
- 4 tasses de vinaigre blanc
- 1 cuil à thé de curcuma
- 1 cuil à thé de graines de moutarde
- 1 cuil à thé de graines de céleri
- 1/2 cuil à thé de clou de girofle moulu

Mélanger les zucchinis, les poivrons, les oignons et le sel dans un bol. Laisser dégorger pendant deux heures. Égoutter dans une passoire.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade et chauffer à feu moyen jusqu'à la dissolution du sucre. Ajouter les légumes et faire bouillir de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les oignons aient un peu ramolli.
Verser dans des pots stérilisés et conserver au frais.

C'est tellement simple et c'est si bon!


vendredi 21 septembre 2012

Recette: Osso bucco de veau et d'orignal



Dernièrement, j'ai eu la chance de mettre la main sur des jarrets d'orignal. Tout de suite, une idée a germé dans mon esprit: qui dit jarret dit souvent osso bucco. J'ai donc eu l'idée de mélanger le veau, viande douce assez grasse, avec l'orignal, viande pleine de saveurs boisées, presque sans gras, dans la même recette. Et quel résultat! Wow, une jouissance pour les papilles jusqu'à la fin!

Ici, je me suis inspirée d'une recette de Claudette Taillefer que j'ai, encore une fois, modifiée à ma façon!

Ingrédients:
Pour 4 portions

- 3 jarrets de veau de 2 po d'épaisseur
- 2 jarrets d'orignal désossés (même volume ainsi que les jarrets de veau)

*1 citron confit coupé en fines lamelles: voilà tout le secret de ma version. Le citron confit c'est tellement goûteux, tellement aromatique! Rien à voir avec le zeste de citron frais! Essayez-le, ça vaut le coup! En plus, la recette de citron confit est sur mon blog: http://anniecuisine.blogspot.ca/2012/01/recette-citrons-confits.html

Mais, si vous préférez prendre le zeste d'un citron frais: Zeste d'un citron
- 1/2 tasse de farine
- Sel et poivre
- 3 cuil à table d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 grosse carotte coupée en petits dés
- 3/4 tasse de vin blanc
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 800 ml de tomates cerises entières et fraîches
- 1 cuil à table de pâte de tomates
- 2 cuil à table de persil frais haché
- 2 cuil à table de basilic frais haché

Préchauffez le four à 375F

Enrober de farine et de sel, poivre les morceaux de viande et secouer pour enlever le surplus. Vous pouvez utiliser un grand sac de plastique pour y mélanger les ingrédients.
Chauffer l'huile dans une casserole allant au four et faire dorer les jarrets de tous les côtés. Réserver.
Dans la même casserole, ajouter les oignons, l'ail et les carottes. Chauffer 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient devenus transparents.
Déglacer avec le vin blanc et le bouillon de poulet.
Ajouter la feuille de laurier, les tomates et la pâte de tomates. Mélanger.
Ajouter les jarrets et couvrir. Cuire au four environ deux heures, jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os.
Sortir la casserole du four et ajouter le persil, le basilic et le citron. Servir.

Notes:

Le citron confit est très salé, je vous suggère de le rincer abondamment avant de le hacher.

L'ajout de fines herbes fraîches en dernier donne un arome plus puissant à la recette et un goût plus prononcé du basilic et du persil. C'est bien meilleur ainsi, croyez-moi!

La recette est encore meilleure le lendemain, réchauffée!

À servir sur des pâtes ou avec des pommes de terres apprêtées de la façon dont vous souhaitez!

La recette peut se faire seulement avec de l'orignal ou avec une autre viande en jarrets, comme le boeuf ou le porc. Mais si vous avez de l'orignal, essayez-le!



mardi 18 septembre 2012

Recette: Muffins aux zucchinis et lavande



Aujourd'hui, une petite recette de délicieux muffins aux zucchinis, tirée de à la Distasio, mais modifiée créativement par moi-même pour suivre ma tendance nature d'utiliser des fleurs comestibles dans les recettes!

Ingrédients:
Pour une bonne douzaine de muffins

- 2 oeufs
- 1/2 d'huile d'olive
- 3/4 tasse de sucre
- 1 cuil à thé d'essence de vanille
- 1/2 cuil à thé de cannelle moulue
- 1 3/4 de farine
- 1/2 cuil à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuil à thé de sel
- 1/4 cuil à thé de soda
- 1 1/2 tasse de zucchinis râpés
- 1 cuil à thé de lavande séchée

Préchauffer le four à 350F.

Dans un bol, mélanger les oeufs, l'huile, le sucre et la vanille. Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs. Ajouter les zucchinis râpés et la lavande au mélange d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs et mélanger seulement pour humecter. Verser dans des moules à muffins au 3/4 et cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre d'un muffin ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.

Ce sont des muffins qui resteront un peu humide même après la cuisson, mais ils sont moelleux à souhait et la lavande leur donne un  petit "punch" intéressant!

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat au lait, noirs ou blancs pour créer une variante. Ou des noix, à votre goût!

C'est une recette qui se congèle très bien.

Se conserve au frigo une semaine.

La lavande est très goûteuse, donc si vous aimez un goût plus subtil, réduisez la quantité de moitié.




mercredi 12 septembre 2012

Capsule: Pain maison, le Focaccia



Le pain m'inspire, de par son histoire qui remonte au tout début de l'humanité, sa façon de faire simple mais "magique", sa texture moelleuse, et son odeur... hummmmm délectable!

Et avec mon attirance pour la gastronomie italienne, j'ai pensé vous préparer une recette typique du pays latin par excellence, un pain traditionnel des plus délicieux, le foccacia.
C'est un pain passe-partout, qui peut être fait nature autant que garni, salé ou sucré. Laissez aller votre imagination!




Ingrédients:
recette tiré du livre Le Pain, collection tout un plat

- 2 cuil à thé de levure sèche active (levure instantanée)
- 425 ml d'eau tiède à 36C (N'écoutez pas ce que je dis dans la capsule, ce n'est pas 74C!)
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à thé de sel de mer, fin ou gros
- 500gr de farine non blanchie (ou blanche, ça fait pareil...!) + une quantité pour le travail.

Garnitures suggérées: tomates cerises coupées en deux, oignons, olives kalamata, persil frais haché, origan frais haché, basilic frais haché. Ou pour une autre version: seulement oignons, du fromage râpé, du parmesan râpé, du proscuitto, des champignons, etc!

Pour une version sucrée: parsemer de cassonade, de noisettes concassées, d'amandes effilées, de grains de chocolat de votre choix, de fruits séchés, de tranches de pommes, etc! Mais n'oubliez pas qu'une version sucrée aura tendance à griller plus rapidement sur le dessus avant la fin de la cuisson, donc, plus à surveiller.

N'oubliez pas le bol d'eau au fond du four pour créer une atmosphère humide avant la cuisson, ça aide à faire lever la pâte.

C'est mieux de peser la farine pour une recette de pain, les quantités sont plus justes quand elles sont pesées. Ça peut faire une différence sur le résultat.

Se congèle très bien.

Le filet de vinaigre balsamique peut être mis sur le pain avant la cuisson, ainsi il caramélisera sur les condiments et perdra un peu de son acidité.

Il est important de bien suivre les longues étapes du pétrissage et du temps de repos. C'est ce qui garantie une texture moelleuse à souhait et une bonne levée du pain. Prévoyez donc 4 heures en tout pour la fabrication du pain. Par chance, ce ne sont pas 4 heures intensives de travail...! Mais ça en vaut tellement la peine!

Cette méthode de préparation de la pâte est d'ailleurs utilisée dans beaucoup de recettes de pains, seuls les ingrédients et la forme du produit final peuvent changer. Alors c'est une méthode à retenir!

Faire du pain, c'est sain pour le corps et l'esprit, ça nous ramène à nos racines. Pour moi, ça fait partie des vraies choses de la vie! :)

PS: Ne vous inquiétez pas...j'attends un nouvel appareil photo et caméra vidéo pour plus de qualité...